15 мая 2006
3843

Начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский: `Конфронтация с НАТО бесполезна`

На прошлой неделе в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета "Россия-НАТО" на уровне начальников генеральных штабов. Российскую делегацию возглавлял начгенштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский. Последние годы отношения между Россией и Североатлантическим альянсом складываются непросто, особенно если учитывать, что в НАТО устремились некоторые страны СНГ. После переговоров с руководством бывшего "потенциального противника" г-н БАЛУЕВСКИЙ ответил на вопросы брюссельского корреспондента "НИ".

- Юрий Николаевич, какие последствия для России может иметь дальнейшее расширение НАТО, возможный прием в альянс Украины и Грузии?

- Я не буду оригинален и скажу вновь о том, о чем и военное, и политическое руководство России неоднократно заявляло: каждое государство выбирает союз, в который оно хочет вступать. Хотят Украина и Грузия вступать в НАТО - это их право. Но России небезразлично, какая ситуация будет на ее приграничных территориях. Грузия и Украина - это наши приграничные территории. И здесь мы хотели бы иметь понятную формулу. Вот прибалтийские государства вошли в НАТО. После этого мы выходим на соглашение с Эстонией (о границе), и вдруг эстонский парламент вносит маленькие дополнения в преамбулу, которые возвращают все на круги своя. Оказывается, кто-то кому-то что-то еще должен. В результате соглашение до сих пор не вступило в силу. Почему я это говорю? Нам не хотелось бы, чтобы после вступления, например, Грузии заявления, которые уже сегодня звучат из уст облеченных властью и полномочиями грузинских политиков, переросли в конкретные обвинения и требования к России. И чтобы эти обвинения звучали при поддержке союза, в котором они будут находиться. Наша позиция проста и понятна: вступайте, но не привносите элементы напряженности на наши границы.
Рассуждая об Украине, Грузии и НАТО, надо напомнить, что сами натовцы когда-то разработали критерии, которым должно соответствовать государство и его вооруженные силы для вступления в альянс. Дай Бог, чтобы я ошибался, но сегодня эти критерии настолько размылись, что их порой уже не замечают. А ведь один из них - отсутствие конфликтных ситуаций на территории государства. В Грузии сегодня не просто конфликтная ситуация. Фактически нет целостного государства. Есть Абхазия, есть Южная Осетия. Как бы там министр обороны Грузии господин Окруашвили ни заверял, что встретит новый 2007 год в Цхинвали. Может встретить, придя туда силой, но долго ли удержится там после 1 января? Ведь фактически это означало бы войну с народом Южной Осетии, а такого развития событий очень не хотелось бы. Далее, одним из условий приема в НАТО было проведение всенародного референдума в каждой конкретной стране. Сегодня об этом уже не говорят. Мол, референдума вроде и не надо. Пусть правительства принимают решения, и этого достаточно.

- В последнее время конфронтационные нотки звучат в связи с планами новых членов НАТО, в частности балтийских и балканских, разместить у себя иностранные военные контингенты. В Москве говорят о возможности ответных мер. О чем идет речь?

- А каких ответных военных мер вы ждете? Что мы должны встать на границе и... Сегодня нет необходимости развертывать какие-то дополнительные силы непосредственно на границе.
И НАТО этого не делает, и мы не собираемся. Выходить на конфронтацию, с военной точки зрения, бесполезно. Надо, наоборот, искать точки соприкосновения. Арифметика проста. Сегодня, в мирное время, вооруженные силы НАТО составляют 4,5 миллиона человек. Мы что, должны увеличить свою армию тоже до 4,5 миллиона, чтобы стать адекватными по численности? Нет. И в этом нет необходимости.
У нас есть вопросы к натовским коллегам. Мне, например, непонятно, когда нам говорят: выведите из Приднестровья вот те несколько сотен военнослужащих, которые решают миротворческие задачи, в первую очередь, и охраняют запасы оружия (мы не можем вывести их в силу того, что нынешняя ситуация этого не позволяет и приднестровская сторона не дает разрешения на вывоз военного имущества). И в то же время заключается соглашение о размещении в Болгарии, Румынии не сотен, а, по крайней мере, двух с половиной тысяч военнослужащих (военнослужащих армии США. - "НИ"). Соглашение, которое недавно заключено с болгарами, допускает одновременное нахождение там пяти тысяч иностранных солдат.

- Формулировка "неразмещение существенных вооруженных сил" появилась в 1997 году, когда перед приглашением в НАТО Польши, Венгрии и Чехии глава МИД РФ Евгений Примаков и генсек НАТО Хавьер Солана вели переговоры об основах отношений Россия-НАТО. Разве тогда использование подобной терминологии не оговаривалось?

- До сих пор мы не можем выйти на "единое закрепление", то есть определить, что в количественном отношении представляют собой "существенные вооруженные силы".

- На днях военспецы НАТО представили технико-экономическое обоснование новой системы противоракетной обороны Североатлантического альянса. Сама по себе она не включает Россию. Но каково сотрудничество в этой области?

- В октябре Россия и НАТО проведут в Москве совместные учения по противоракетной обороне на театре военных действий. Я встречался с председателем военного комитета НАТО генералом Рэем Хенолтом и обговаривал детали его визита в Россию. Он будет приурочен как раз к началу учений, и мы вместе их откроем. Это одно из направлений взаимодействия, где мы действительно видим конкретный результат, который устраивает обе стороны - и Россию, и НАТО. В целом сейчас мы достаточно хорошо взаимодействуем по формуле 26 плюс 1 (В Совете Россия - НАТО. - "НИ"). Кстати, на нынешнем заседании Совета весьма дельное предложение прозвучало из уст латвийского коллеги. Оно полностью корреспондируется с нашими взглядами. Мне кажется, надо находить точки соприкосновения. Да они и есть. С той же Украиной. Я имею приглашение от украинского коллеги посетить с визитом его страну. Правда, пока все времени не хватает...

15 мая 2006 г.
Александр МИНЕЕВ, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован