21 апреля 2005
4841

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин: `Дядя Степа должен улыбаться, даже если ему приходится сталкиваться с не совсем трезвыми гражданами`,

Во время майских праздников, когда в Москву нахлынут миллионы гостей, столичной милиции предписано как можно больше улыбаться и быть еще более лояльной как к москвичам, так и к приезжим. `Дядя Степа должен улыбаться, даже если ему приходится сталкиваться с не совсем трезвыми гражданами`, - заявил в среду на пресс-конференции начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. Он отметил, что `милиция должна быть жесткой, но не жестокой`.

В целом Пронин охарактеризовал обстановку в Москве перед празднованием Дня Победы как нормальную. Он опроверг заявление некоторых СМИ о том, что центр Москвы будет перекрыт для москвичей на время празднования. `Я пытался выяснить, кто дал дезинформацию по закрытию центра. Вы же знаете, как это бывает - один сказал, другие подхватили`, - посетовал Пронин, добавив, что московская милиция все вопросы организационного плана уже сняла без ущерба для интересов жителей столицы.

Пронин заметил, что с 15 апреля весь состав главка переведен на круглосуточный режим работы, но добавил, что никаких `сверхмер` во время празднования Дня Победы принято не будет. `С учетом того, что увеличится количество иностранных делегаций, мы должны будем обеспечить эскорт, и для обеспечения общего порядка в местах скопления людей мы попросили у министерства в качестве поддержки две тысячи человек ОМОНа и 6 тысяч военнослужащих. Это нам обещали добавить`, - сказал Пронин. По словам главного московского милиционера, обеспечивать порядок в городе 1 и 2 мая будет около 15 тысяч сотрудников милиции, а 8 и 9 мая - более 20 тысяч человек личного состава. Но, как заверил Пронин, никаких ограничений по перемещению по Садовому кольцу, Бульварному кольцу и Красной площади в праздничные дни не будет. Доступ на Красную площадь будет ограничен только во время парада. `Но такая ситуация у нас прослеживается каждый год, ничего нового мы не вводим`, - сказал Пронин.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу депортации антисоциальных элементов за пределы Москвы, Пронин сказал следующее: `Было дано распоряжение мэра - навести порядок. Если мы будем просто ходить и смотреть, то дисциплины не будет. Милиция должна быть жесткой, но не жестокой. Все действия должны быть в рамках закона`. Бомжей милиция из города вывозить не будет. По мнению Пронина, это больные люди, и заниматься ими должны социальные органы. Но, тем не менее, как сказал Пронин, `мы приложим все силы, чтобы эти люди не оскорбляли чувств граждан`.

Рассказывая о криминогенной ситуации в Москве за 1 квартал 2005 года, генерал отметил, что в Москве зарегистрировано 48 608 преступлений, что на 10,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. На 13% уменьшилось число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (15043). Как сказал Пронин, снижение статистических показателей связано не с тем, что меньше преступлений регистрируется, а в том, что `наше законодательство становится гуманнее`. Некоторые правонарушения перешли из категории уголовных в категорию административных. Что же касается раскрытия дел и направлений их в суды, по мнению Пронина, этот показатель не снизился. Отдельно генерал отметил и тот факт, что в Москве впервые за последние 7-8 лет раскрываемость убийств достигла отметки в 73,4 процента. Наркомания и терроризм для сотрудников милиции по-прежнему остаются основными проблемами. И, по мнению Пронина, `с ними должны бороться все структуры, что касается Москвы, то мы эту ситуацию на территории города удерживаем`.

Отчитываясь о проделанной работе, господин Пронин привел следующие цифры: за первый квартал 2005 года с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ было совершено 75 преступления, из них 37 убийств, 7 покушений на убийство и 22 разбойных нападения. Из преступного оборота сотрудниками милиции изъято 82 единицы огнестрельного оружия, 37 гранат, 11 взрывных устройств, около 5 тысяч боеприпасов и более четырех килограммов взрывчатых веществ.

Не обошел стороной генерал и вопрос о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Как заявил Пронин, только за первый квартал текущего года ими совершено 879 преступлений, из них 379 - тяжкие и особо тяжкие. Однако, отметая вопросы журналистов, Пронин сказал сразу: `Повторю вам свое мнение: молодежных организаций, тех, кого вы называете скинами, у нас нет. Да, собираются группы молодежи, но их члены мечутся из организации в организацию и серьезной угрозы, я так считаю, они не представляют`. По мнению Пронина, молодежные радикальные организации - это `голодные студенты`. `Надо поднимать стипендии, тогда студенты не пойдут за 100 рублей за Явлинского, за 200 рублей за Жириновским, за 400 - за `Родину`. Это я вам привел оперативную информацию`. Кстати, генерал Пронин уверен, `кроме московской милиции действия молодежных группировок никто не пресекает`.

Тема `оборотней`, которую затронул корреспондент Страну.Ru, не вызвала энтузиазма у генерала. В ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этом направлении, Пронин сказал следующее: `О какой борьбе с `оборотнями` может идти речь, если милиция - самая униженная организация. Ее унижают все, и вы, СМИ, в том числе. Меня радует сейчас хотя бы то, что уволенных из рядов милиции в два раза меньше, чем принятых. Еще 4 - 5 лет назад эта цифра была обратно пропорциональной. И, слава богу, что сейчас в милиции вообще еще кто-то служит`.

Безусловно, московской милиции достается гораздо больше, чем сотрудникам этого ведомства в любом другом городе, ведь только по билетам в Москву ежедневно въезжают 3 миллиона человек. Как сказал генерал Пронин, `не все из них законопослушны`. Он отметил, что не требует со своих сотрудников так называемого процента раскрываемости. `Важнее количество раскрытых и направленных в суд уголовных дел`, - заявил Пронин, рассказав, как на встрече с коллегами из Германии и Великобритании узнал, что раскрываемость преступлений в столицах этих стран составляет 30%. `Но никто на это не смотрит. Для них важнее отношение граждан к людям в форме`, - сказал генерал. По всей видимости, господин Пронин взял на вооружение опыт полицейских из других стран, и возвращение к улыбающемуся дяде Степе - явный тому пример.

20.04.05.


Диана Игошина

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован