14 марта 2011
3013

Начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова - о ситуации в Японии

ЛАРСЕН: У нас на связи начальник управления информации МЧС России Ирина Валентиновна Андрианова. Расскажите, пожалуйста, как мы сейчас помогаем Японии?

АНДРИАНОВА: Мы отправили туда три отряда спасателей МЧС России, первый самолет приземлился сегодня днем.

ЛАРСЕН: Это люди, которые будут искать пострадавших под завалами?

АНДРИАНОВА: Да, мы отправили только спасателей, такой был запрос с японской стороны, то есть нет ни медиков, ни кинологических расчетов, нас просили прислать только спасателей, которые будут разбирать завалы, искать пострадавших.

АВЕРИН: Когда организуется такая международная помощь, сама страна запрашивает тех, кто ей нужен?

АНДРИАНОВА: Такая мировая практика: мы предлагаем различные виды помощи. Мы могли бы доставить и кинологов, и психологов, и медиков. Но страна сама для себя определяет, кто ей нужен, какие специалисты, и сама запрашивает, приходит официальный запрос, что нам нужны такие-то специалисты в таких-то количествах. Были определенные условия с японской стороны, в частности, о работе наших спасателей в автономном режиме полностью - это, собственно, обычная практика для наших спасателей. Две недели наши спасатели могут работать на полном самообеспечении, то есть двухнедельный у нас запас продовольствия, питьевой воды, плюс мы везем с собой всегда дизель-электростанции, которые обеспечивают работу спасательного оборудования, палатки, разворачивается лагерь. То есть за исключением того, что из аэропорта до места ЧС нам нужен один автобус довезти наших спасателей, три аварийно-спасательных автомобиля, нам больше не нужно ничего. Дальше мы сами две недели спокойно работаем в зоне ЧС.

АВЕРИН: Ирина Валентиновна, международная гуманитарная помощь оказывается за деньги или бесплатно?

АНДРИАНОВА: Это помощь бесплатная, это мировая практика. Нам помогают, мы помогаем - это некий взнос в общее дело по спасению. Что касается, допустим, долгосрочных поставок по линии ВПП ООН (продукты, продовольствие), то там существуют определенные взносы каждой страны ежегодные, а вот такая помощь оперативная - это каждая страна делает исходя из своих возможностей. Если от нас пойдет гуманитарка - мы предлагаем палатки, продовольствие, дизель-электростанции, - то это будет из Росрезерва, и все это японской стороне будет предоставлено, конечно, безвозмездно. На то она и гуманитарная помощь.

ЛАРСЕН: А кто вообще решает, что надо оказать помощь стране?

АНДРИАНОВА: Поручение дает президент.

АВЕРИН: Уже утром того же дня пошли первые сообщения по новостным лентам, что в МЧС собран штаб и решается вопрос о помощи.

АНДРИАНОВА: Мы не можем вообще не реагировать на любую беду. Во-первых, Япония - наш ближайший сосед, и поэтому в первую очередь здесь встают вопросы и нашей безопасности в связи с землетрясением. Волны цунами, как известно, дошли до нашего побережья, в Южно-Курильске волны цунами были три метра. У нас достаточно хорошо сработала наша система оповещения, которая была сделана еще после страшного цунами 2004 года, тогда поручение давал нам нынешний председатель правительства, а тогда президент страны Владимир Владимирович Путин. Система сработала отлично, 11 тысяч человек мы эвакуировали достаточно быстро, и поэтому никто не пострадал. Сейчас, вы знаете, практически любая чрезвычайная ситуация касается не только конкретного государства, очень часто они носят трансграничный характер, и поэтому реагировать по роду своей работы мы должны на все такие ситуации. Нам тоже предлагают помощь, и наши спасатели всегда одними из первых вылетают на любые виды ЧС, мы оказываем помощь всем. Это такое спасательское братство. Это нормальная мировая практика.

www.radiomayak.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован