06 сентября 2005
2396

Начало операции по оказанию помощи США в ликвидации последствий урагана `Катрина`

О. БЫЧКОВА - У микрофона Ольга Бычкова, добрый день, наш информированный собеседник - это Юрий Бражников, директор департамент международной деятельности МЧС России. Добрый день, Юрий Владимирович.

Ю. БРАЖНИКОВ - Здравствуйте.

О. БЫЧКОВА - Итак, на подмосковном аэродроме Раменское стоят в полной готовности два самолета ИЛ-76 МЧС России, которые в любую минуту готовы вылететь в США с грузом гуманитарной помощи для того, чтобы помочь тем, кто пострадал в Луизиане, Новом Орлеане. Эти самолеты не вылетели на эту минуту, точно?

Ю. БРАЖНИКОВ - Точно.

О. БЫЧКОВА - А с чем связано?

Ю. БРАЖНИКОВ - Только что говорил с аэродромом. Связано с тем, что мы не получили, как говорят наши партнеры в США, некоторые технические детали, весьма существенные.

О. БЫЧКОВА - Например?

Ю. БРАЖНИКОВ - Аэродром посадки, это очень важно.

О. БЫЧКОВА - Т.е. неизвестно, куда они должны лететь?

Ю. БРАЖНИКОВ - Да, неизвестно место посадки, место посадки назначается принимающей стороной. Понятно, что аэродромы в Новом Орлеане затоплены. И конечно, в практике, и это мы уже обговаривали, нам нужен аэродром посадки. Отсюда флайт-план, т.е. план полета.

О. БЫЧКОВА - Т.е. это тяжелые самолеты, которым нужны специальные условия?

Ю. БРАЖНИКОВ - Это тяжелые самолеты, они не сядут на любой аэродром. Например, Бэтон Руж, ближайший аэродром, они не сядут, в Канзас-Сити на аэродром они сядут, в Пенсаколе они сядут. Мы изучили эти аэродромы и знаем, где их могут принять, а где не надо пытаться.

О. БЫЧКОВА - Т.е. американцы пока не очень, видимо, сориентировались в том, как им организовывать всю эту помощь?

Ю. БРАЖНИКОВ - Я думаю, они пытаются сорганизоваться, принимаются экстренные меры, это чувствуется по тому, что они оперативно отвечают на наши запросы, где они твердо говорят, что эта помощь нам нужна. А дальше упирается в технические детали.

О. БЫЧКОВА - Понятно.

Ю. БРАЖНИКОВ - Они весьма существенные, здесь, конечно, недоработки.

О. БЫЧКОВА - А сколько времени самолеты уже стоят? По-моему, не первый день, в Раменском?

Ю. БРАЖНИКОВ - Вы знаете, помощь делится на разные этапы. И первый этап, конечно, мы сразу предложили поисково-спасательные команды, медицину, наши вертолеты и, конечно, экспертов, которые могли бы поделиться опытом, как действовать в подобных катастрофах. Тот этап прошел, и наша помощь оказалась не востребована. Сейчас этап гуманитарной помощи.

О. БЫЧКОВА - Да, понятно, самолеты стоят с грузом именно гуманитарной помощи.

Ю. БРАЖНИКОВ - С 30 числа.

О. БЫЧКОВА - Да, сейчас мы вернемся к этой теме. С 30 числа, да?

Ю. БРАЖНИКОВ - Да.

О. БЫЧКОВА - А почему российские спасатели, действительно, опытные люди, которые участвовали, наверное, во многих самых разных сложных историях, почему они оказались не нужны американцам, что там произошло?

Ю. БРАЖНИКОВ - Понимаете, они нужны. И американцы сами не могут это слово сказать, что российские спасатели не нужны, российские грузы не нужны. Мы действительно, как вы правильно отметили, имеем опыт, в том числе и подобных катастроф. И знаем, что нужно в этих условиях, и это никто не отрицает. Они говорят - да, нужны. Но некоторые технические детали мешают осуществить эту акцию, организационные детали.

О. БЫЧКОВА - Какие детали, если речь идет именно о спасателях, о специалистах?

Ю. БРАЖНИКОВ - Детали, свойства такого организационного, политического, можно гадать. Пока мы имеем массу ответов, вот они, где говорится о том, что, да, действительно, такая помощь нужна, и мы это знаем, да это никто отрицать не может. И наших спасателей знают, мы не первый год, как говорится, в подобных ситуациях работаем.

О. БЫЧКОВА - Да уж.

Ю. БРАЖНИКОВ - И поэтому даже совет наш и то был бы полезен в этой ситуации. Нашего представителя, который мог бы оказаться в первые минуты в кризисном штабе там в Бэтон Руж или где-то еще, но и это не было сделано со стороны американцев.

О. БЫЧКОВА - Так почему, я не могу понять.

Ю. БРАЖНИКОВ - Причины как уроки, они будут, видимо, известны потом, выводы и уроки из этой катастрофы. А сейчас это меры, поиски правильных решений, чем занимаются сейчас американцы, кажется, сильно опаздывают, и не прием эффективной помощи - это, конечно, удар по последствиям, удар по населению, в конце концов, удар по престижу той команды, которая сейчас занята планированием операции осуществления помощи.

О. БЫЧКОВА - Давайте мы вернемся к этой теме.

Ю. БРАЖНИКОВ - Каждая минута дорога.

О. БЫЧКОВА - Конечно, каждая минута дорога, и она стоит просто конкретных жизней, наверное, или здоровья конкретных совершенно людей.

Ю. БРАЖНИКОВ - И жизни, и здоровья, и, в конце концов, престижа.

О. БЫЧКОВА - И денег, и чего угодно, да. Юрий Бражников вернется в прямой эфир "Эха Москвы" через минуту после краткого выпуска новостей.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА - Итак, мы продолжаем наш разговор с директором департамента международной деятельности МЧС России Юрием Бражниковым. Мы говорим о том, какую помощь готова предоставить Россия США в связи с последствиями катастрофического урагана Катрина, но я все равно не поняла, честно говоря, Юрий Владимирович, почему американские власти, Америка отказалась от помощи российских, действительно, квалифицированных, действительно, известных, действительно, прославленных спасателей? Все-таки причины существуют какие-то для этого?

Ю. БРАЖНИКОВ - Существуют. И нам их также хотелось бы понять и знать. Это и на будущий опыт, и не первый раз, кстати, отказываются от нашей помощи именно в США. На словах причина эта в том, что сил достаточно.

О. БЫЧКОВА - Что свои есть?

Ю. БРАЖНИКОВ - Свои есть, и мы знаем, да, действительно, квалифицированные американские спасатели, пожарные все делают для того, чтобы облегчить участь тех людей, которые страдают в этой катастрофе. Но мы совершенно точно знаем, что этих сил не хватает. США не ориентированы на эту катастрофу были, недостаточно были ориентированы, и мы видим, как происходит мобилизация усилий, они наращивают, они бросают новые и новые контингенты национальной гвардии, снимают войска с Гавайев и с других регионов США. И даже есть данные, что из-за рубежа. Это говорит о том, что идет мобилизация усилий, в этой мобилизации место международных спасателей, спасателей международного класса очень очевидное. Это как раз занять ту паузу, когда надо отмобилизовать все национальные усилия. И мы бы достойно бы эту паузу заняли, как и заняли бы другие спасатели, прилетев туда. Что касается гуманитарной помощи, также очевидно, что не надо в жару, например, размещать большое количество людей в бомбоубежищах и на спортивных аренах. Есть простое надежное средство - палатка. Вы представьте себе, что вы оказываетесь на общей койке, где еще 25 тыс. страдающих находится рядом. Это разница.

О. БЫЧКОВА - Но там говорили, что там было страшно жарко, и не работало.

Ю. БРАЖНИКОВ - Аморально, да, понимаете, 25 тыс. на стадионе, кое-как койки, а почему не палатка, где 30, есть палатка меньше, где может быть семья, почему бы нет? Поставьте палатки, это же ведь очень просто. Ответы на такие простые вопросы, видимо, нам даст время, когда будут извлекаться уроки из этой трагедии, но нам совершенно очевидно, что произошла дезорганизация, именно в период мобилизации ресурсов, американцы почувствовали, что ресурсов у них не хватает. Наверное, это они не хотят показать, потому что список помощи начинается со слов - деньги.

О. БЫЧКОВА - Первый пункт?

Ю. БРАЖНИКОВ - Пункт первый. Понятно, что деньги сами по себе не спасают. Спасают руки спасателей, спасают инструменты, вертолеты, топливо, все, что угодно, но только не деньги.

О. БЫЧКОВА - Что еще в этом списке гуманитарной помощи, которую попросили американцы? Они и у россиян попросили, и у европейцев попросили, например, немецкая газета пишет, что это очень похоже на список, который мог бы быть составлен какой-нибудь очень бедной страной мира, пострадавшей от стихийного бедствия, т.е. помимо финансовой помощи это готовое питание, палатки и т.д. В вашем списке что, в российском?

Ю. БРАЖНИКОВ - Этот же список.

О. БЫЧКОВА - А что вторым пунктом стоит после денег?

Ю. БРАЖНИКОВ - Список фактически циркулярный. Это индивидуальные комплекты питания, то, что подают в "Аэрофлоте", когда мы летим дальними рейсами, то, что называется сухой паек в вооруженных силах, примерно такие комплекты. Да, немцы начали первым делом грузить в свои самолеты такие комплекты. И наш самолет, один из самолетов стоит с такими комплектами, т.е. то, что они просят. Второе - это электрогенераторы, а дальше идут, конечно, и палатки, и одеяла, и многое-многое другое, там всего 18 позиций. И средства обеззараживания, и средства очистки воды, и медицинские комплекты, и комплекты первой помощи, и аптечки и т.д. Т.е. это, действительно, первичная помощь, не высокотехнологичная, это традиционные позиции помощи, собственно говоря, которые мы и сами бы могли им предложить, может быть, даже в лучшей комплектации. Т.е. наборы из этих средств могли бы составить более квалифицированно.

О. БЫЧКОВА - В чем проблема, скажите пожалуйста, ведь в каждой стране существует план на разные чрезвычайные ситуации?

Ю. БРАЖНИКОВ - Конечно.

О. БЫЧКОВА - Существуют специальные какие-то службы и запасы тоже специальные этого всего, они тоже ведь где-то лежат и ждут своего часа, если, не дай бог, что-то случится. Когда это в Америке произошло, сейчас страна просит у Европы, у России помощь подобного рода, это о чем говорит, что что-то не предусмотрели американцы? И всем остальным, и нам, в том числе, нужно сделать свои выводы и уроки извлечь, потому что ураган или что-то еще может обрушиться на кого угодно или что? Или это, действительно, такая чрезвычайная ситуация, что никаких ресурсов тут одноразово не хватит, одномоментно?

Ю. БРАЖНИКОВ - Да, конечно, это из ряда вон выходящая ситуация, даже если соизмерять ее с национальным планом американском. Мы об этом плане знаем и знаем, что это добротный план, до тех пор, пока не случилась такая катастрофа. Но ресурсы по этому национальному плану распределены по всей территории США. Ресурсы находятся в разной степени готовности. Так вот, когда ситуация приняла национальный масштаб в данном штате Луизиана, то надо, конечно, ресурсы предоставить со всей территории, собрать. На это не хватает времени, на это не хватает организационных ресурсов. Это очевидно. И конечно, не в Луизиане лежало это все, то, что предназначено для того, чтобы выполнить национальный план.

О. БЫЧКОВА - И не в Вашингтоне?

Ю. БРАЖНИКОВ - И не в Вашингтоне, конечно. А в Вашингтоне сидело руководство, которое регулярно проверяло, как выполняется национальный план готовности, расчет был на ситуации гораздо меньшего масштаба, так вот, и место международной помощи, когда возникает этот просчет, назову его пока в скобках, это не просчет, а это естественное состояние, когда что-то возникает выше, чем те национальные возможности, которые заложены в этот план.

О. БЫЧКОВА - Когда требуется дополнительное время, чтобы подтянуть все, что есть, понятно.

Ю. БРАЖНИКОВ - Да, совершенно.

О. БЫЧКОВА - Понятно, заполняется гуманитарной.

Ю. БРАЖНИКОВ - Мы уже, видите.

О. БЫЧКОВА - Да, мы говорили уже об этом.

Ю. БРАЖНИКОВ - Мы начали с вами тоже понимать это.

О. БЫЧКОВА - Да, я хотела вас спросить, как у нас дело обстоит. Если, не дай бог, конечно, не дай бог, но все может быть, что-нибудь такое случается у нас, валится на голову какой-то очередной ураган или что-то еще природное или неизбежное. Как у нас устроена эта система, какие ресурсы сейчас Россия может потянуть?

Ю. БРАЖНИКОВ - В чем-то мы похожи, у нас ресурсы также распределены на территории, находятся на складах в различной степени готовности. Но что очевидно, при мобилизации очень важно межведомственное взаимодействие. И в этом смысле у нас есть российская система, российская система предупреждения и действия в чрезвычайной ситуации, где четко МЧС знает, что делать, что делает Минобороны, делает в этот момент Минобороны, что делает министерство внутренней безопасности, как раз безопасность того населения, которое выводится из зоны, мародеры и все связанные проблемы, что когда вводится чрезвычайное положение законодательно, какие в этом случае пункты выполняются. И эта российская система или кратко РСЧС, она, конечно, для нас является большим нашим плюсом того, чего нет у американцев.

О. БЫЧКОВА - Какие-то коррективы могут быть внесены по итогам американских событий, по урокам американским?

Ю. БРАЖНИКОВ - Конечно. Мы бы и хотели присутствия, например, там нашими экспертами извлекать уроки, в том числе, и полезные для нас. И мы всегда, периодически, совершенствуем свою и российскую систему предупреждения, совершенствуем и свои запасы, которые находятся в "Росрезерве", уточняем свои запасы и состав ресурсов, который находится в российском национальном корпусе чрезвычайного гуманитарного реагирования, созданном при МЧС России, и это процесс постоянный. И мы надеемся, что и Новый Орлеан послужит и для нас тоже пользой.

О. БЫЧКОВА - Предупреждением.

Ю. БРАЖНИКОВ - Хотите - предупреждением. И особенно для американцев, и особенно для наших партнеров, это федеральное агентство по управлению чрезвычайных ситуаций, наши партнеры, с кем у нас есть соглашение, с кем мы работаем, с кем мы договариваемся.

О. БЫЧКОВА - Это американский МЧС фактически?

Ю. БРАЖНИКОВ - Это американский МЧС. С кем мы договариваемся, и у нас хорошие договоренности, в том числе, я вам скажу об одной договоренности, и вы почувствуете разницу, что на самом деле, а что в договоренности. Сезон ураганов приближался, наши партнеры говорят, давайте ваши эксперты приедут в этот сезон, и мы покажем, как работают наши федеральные службы в штатах. Это нам очень полезно. Мы, со своей стороны, принимаем их экспертов и говорим - давайте мы покажем, как мы тушим пожары на территории Сибири нашими самолетами, которые сбрасывают воду и т.д., водными бомбардировщиками, как говорят американцы. Такая договоренность могла бы, конечно, быть реализована во время этого катастрофического урагана. Мы бы свой опыт привезли и сказали бы, масса полезных вещей у них в штабе, точно также они бы дали нам те уроки, которые нужны нам. К сожалению, этого не случилось. Мы отправили своего эксперта, отправили в Хьюстон, чтобы он помогал российским дипломатам, которые предпринимают усилия для того, чтобы обнаружить места нахождения российских граждан, мобилизовать уже американскую полицию.

О. БЫЧКОВА - А сколько еще не найденных осталось на сегодняшний момент?

Ю. БРАЖНИКОВ - Практически о всех.

О. БЫЧКОВА - Всех уже обнаружили?

Ю. БРАЖНИКОВ - Конечно, вчера говорили о двух девушках, но потом, к счастью, они нашлись.

О. БЫЧКОВА - Наших девушках, да.

Ю. БРАЖНИКОВ - И наши, например, усилия, не только, можно сказать, а мы помогаем уже Америке, наши самолеты стоят, как будто не помогает, нет, на самом деле, помогаем. Это мы американцам сказали, что на крыше есть три девушки, которые дозвонились в Пермь, сигнал пришел от вице-губернатора Лобанова. И мы сказали дипломатам, и все завертелось.

О. БЫЧКОВА - И с ними спасли еще других, конечно.

Ю. БРАЖНИКОВ - Да, эти девушки сказали, что были другие студенты. Заработал этот механизм, хотя сначала я, например, не знал о том, что там есть российские граждане.

О. БЫЧКОВА - Понятно.

Ю. БРАЖНИКОВ - Это очень хорошо, из Перми был звонок. Т.е. мы уже работаем, мы уже спасаем, мы уже даем свои консультации, мы говорим американцам - включите в гуманитарную помощь средства для дезинфекции, ведь это дельта Миссисипи.

О. БЫЧКОВА - Да, там жарко просто.

Ю. БРАЖНИКОВ - Там жарко, нет, и там то, что мы называем гнус, комары и лихорадка.

О. БЫЧКОВА - Опасно.

Ю. БРАЖНИКОВ - Да, и она будет. И через неделю все будут говорить о том, что все, вспышка миссисипской лихорадки.

О. БЫЧКОВА - Понятно, самое последнее, что я хотела спросить, этот отказ от российских спасателей, все-таки он окончательный или еще что-то может измениться?

Ю. БРАЖНИКОВ - Что касается спасателей, видимо, окончательный, потому что отказались, я так понимаю, и от спасателей американских. Там армия правит бал. Поэтому в этом смысле окончательно. Что касается гуманитарки, конечно. Конечно, я думаю, я уверен, что сегодня вечером они возьмут. И говорим мы об этом на всех уровнях, мы говорим на своих профессиональных, с нашими партнерами, дипломаты говорят с дипломатами, я думаю, Тому Грэму, это помощник президента США, который сейчас прибывает в Россию, также будет сказано, что надо воспользоваться российской помощью.

О. БЫЧКОВА - Т.е. самолеты могут улететь уже сегодня вечером, вы хотите сказать?

Ю. БРАЖНИКОВ - Я думаю, они обязаны улететь, они обязаны участвовать, мы квалифицированно предложили помощь, и с этим американцы не могут не согласиться.

О. БЫЧКОВА - Спасибо вам. Юрий Бражников, директор департамента международной деятельности МЧС России, был в прямом эфире "Эха Москвы".

Ю. БРАЖНИКОВ - Спасибо.

www.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован