20 апреля 2004
2609

Надежда Назина: по большинству жалоб, поступивших в прошлом году, Госторгинспекция приняла решения в пользу потребителей

По большинству жалоб, поступивших в прошлом году, Госторгинспекция приняла решения в пользу потребителей в досудебном порядке, сообщила в интервью РИА "Новости" руководитель Департамента Госторгинспекции Минэкономразвития РФ, Главный инспектор по торговле РФ Надежда Назина. "Сегодняшний рынок таков, что много проверок проводится именно по предписаниями, по заявлениям и жалобам граждан. За прошлый год к нам поступило более 40 тысяч письменных обращений граждан, 97% этих жалоб были рассмотрены в досудебном порядке в пользу потребителя", - сказала Надежда Назина.

По ее словам, главное, что предполагалось сделать в рамках административной реформы, - отделить контроль от исполнительных функций. "И, конечно, сократить количество проверок", - добавила Главный инспектор.

По ее словам, количество проверок уже сократилось за счет принятия закона "О защите предпринимательской деятельности". "И там четко прописано, что плановые проверки проводятся один раз в два года, а внеплановый контроль может быть по предписаниям, выданным по устранению отмеченных нарушений и по жалобам заявителя", - отметила Назина.

Главный инспектор по торговле отметила, что очень большой проблемой потребительского рынка являются контрафакты и фальсификаты. "Мы столкнулись с такой проблемой, когда у нас на рынке известные брэнды стали подделываться, когда наши предприниматели научились, применяя нетрадиционные технологии, нетрадиционное сырье, выпускать продукцию под известными зарекомендовавшими себя наименованиями. Это очень ударило по молочной промышленности, особенно в области производства масла коровьего", - уточнила Назина.

По ее словам, зачастую, например, на этикетке заявляется, что масло коровье, а на самом деле на 80% продукт состоит из растительных жиров. Кроме того, отметила она, на рынке очень много консервов под традиционными названиями "тушенка говяжья", "тушенка свиная" при содержании в продукте до 80% соевого белка. "Последние проверки рынка выявили, что ряд предприятий Московской области выпускают тушенку вообще без содержания мяса. То есть одна соя", - сообщила Назина.

Нарушения и обман потребителей допускают и производители рыбных консервов, отметила Главный инспектор по торговле. Вместо заявленных на этикетках сортов рыбы закладываются более дешевые сорта. Кроме того, в ряде случаев в банках находится некачественная, вообще не пригодная в пищу рыба.

Торговые инспекторы сталкиваются и с тем, что поддельные товары, в том числе продукция, опасная для здоровья человека, продаются как на рынках, в мелкой сети, так и в сетевой торговле. "Мы проводили рейды по сетевой торговле и тоже вскрыли очень много серьезных нарушений", - подчеркнула Назина.

По ее словам, по результатам этих проверок прошла встреча главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа с крупными сетевиками. "И разговор шел о том, что они должны ужесточить требования к той продукции, которую они реализуют", - сказала Назина.

Главный инспектор затруднилась оценить долю некачественной и фальсифицированной продукции в общем объеме реализации крупных торговых сетей. Вместе с тем, она отметила, что при разовой проверке одного крупного магазина была сразу снята с реализации продукция на 1,2 миллиона рублей.



ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован