17 июня 2005
1087

`Надо освободить садоводов от уплаты водного налога` /Речь/


Как уже писала "Речь", комитет областного Законодательного собрания по экологии и природопользованию дал отрицательное заключение на проекты новых Лесного и Водного кодексов. Госдума планирует их принять до конца весенней сессии. О претензиях областных депутатов к Лесному кодексу говорилось в номере "Речи" за 16 марта. Сегодня проект Водного кодекса комментирует председатель комитета облпарламента по экологии, главный эколог ОАО "Северсталь" Николай АРХИПОВ.

- Наша главная претензия к новому Водному кодексу - чрезмерная централизация управления водными ресурсами, регионы и муниципальные органы практически полностью устранены из этого процесса. Они лишаются права устанавливать лимиты водопользования. Если раньше все водные платежи оставались в ведении регионов - 90 % поступало в местные бюджеты и 10 % в областной, - то теперь они будут уходить в федеральный бюджет. По самым скромным подсчетам, наша область в следующем году, когда новый кодекс вступит в силу, потеряет 160 миллионов рублей.

Кроме того, в новом кодексе не прописано, сколько будут платить за забор воды сельхозпредприятия и садо-водческие кооперативы, которые раньше освобождались от водного налога. Возьмем нашу Вологодчину: садоводче-ством в основном у нас занимаются пенсионеры; большинство сельских хозяйств или убыточны, или малорентабельны. Расценки пока неизвестны, их должно установить правительство РФ. Я бы на переходный период освободил садоводов и селян от уплаты этого налога, все равно получим копейки. Пенсионерам сначала надо психологически привыкнуть к последствиям той же монетизации.

Дальше. В Водном кодексе сказано, что все регионы будут разбиты по бассейновому принципу. Наша область попадает в Баренцевое управление. Но учитывая, что Череповец берет воду из Верхней Волги и по идее должен относиться к Волжско-Каспийскому управлению, возникает правовая неразбериха. Много непонятного и по так называемым водоохранным зонам.

Положительные моменты. Наконец-то законодательно прописано, что все водоемы подлежат государственному контролю. На сегодня, если взять Волгобалт от Рыбинска и до Вытегры, этот водный путь остается бесконтрольным. Проходящие суда сбрасывают в воду мазут, мусор и другие отходы. Теперь за этим будут следить государственные инспектора, наделенные широкими полномочиями. Давно пора навести порядок в наших водоемах. То же касается садоводческих кооперативов и обычных граждан. Если посмотреть в Череповце на берега, вдоль которых построены дачи, то берет ужас. Все, что негоже, выбрасывается в реки и канавы. Теперь кооперативы будут нести за это строгую ответственность, вплоть до ареста имущества и закрытия. Существенно вырастут и суммы штрафов за загрязнение окружающей среды.

И все же пока у нового кодекса недостатков больше, чем достоинств. Документ требует серьезной переработки, что и отметил комитет по экологии Законодательного собрания области в заключении, отправленном в Госдуму. Кроме того, мы подключили к этому вопросу депутатов Георгия Шевцова и Александра Орголайнена и представителя области в Совете Федерации Геннадия Хрипеля. По моим данным, отрицательные отзывы на проект кодекса направили более половины региональных парламентов. Поэтому, если следовать регламенту Государственной думы, документ должен быть отправлен на доработку. Вопрос - будут ли на Охотном Ряду придерживаться регламента. Несколько лет назад, когда обсуждался закон о захоронении на территории России радиоактивных отходов, против него высказались 70 субъектов Федерации. Но закон все равно приняли.
СЕРГЕЙ КОМЛЕВ




http://www.vbogomolov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован