08 апреля 2009
3998

Надо уметь отстаивать национальные интересы

Роман ФОМИШЕНКО.


Проблема обеспечения национальной безопасности сегодня обсуждается, пожалуй, чаще других. Учитывая новые угрозы, с которыми мы вошли в новый век, и в том числе активизацию международных террористов, это вполне объяснимо.Россия, как и другие ведущие державы мира, также ищет дополнительные варианты сохранения целостности своих территорий и жизни граждан. Немалую помощь в этом вопросе государственным структурам оказывают военные ученые.Один из таких специалистов - военный историк, доктор философских наук, профессор генерал-майор в отставке Степан Тюшкевич - сегодня в гостях у "Красной звезды".

Визитная карточка

Тюшкевич Степан Андреевич - доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны. Опубликовал более 400 работ, в том числе "Необходимость и случайность в войне", "Философия и военная теория", "Война и современность", "Отечественная военная наука: страница истории, проблемы, тенденции" и другие.

- Степан Андреевич, наш разговор проходит в преддверии вашего юбилея. Поэтому прежде всего разрешите поздравить вас с приближающимся 85-летием от лица краснозвездовцев, пожелать крепкого здоровья, бодрости, плодотворной научной работы...
- Спасибо за теплые слова и внимание.
- Судя по отзывам ваших коллег и учеников, регулярным выступлениям в СМИ, можно отметить, что и на заслуженном отдыхе вы продолжаете трудиться. Над какими темами вы работали в последнее время?
- Несколько лет назад я начал разрабатывать проблему осмысления значимости Великой Победы для нашей страны и в целом для всемирной истории. В связи с этим вновь обратился к вопросам стратегической стабильности и военной безопасности в мире в послевоенный период, годы "холодной войны". В результате была издана книга "Стратегическая стабильность в историческом измерении". В ней раскрываются сами понятия "стратегическая стабильность", "военная безопасность", "военные опасности" и "военные угрозы". Хочу заметить, что ранее два последних термина у нас часто объединяли в одно. Я же обосновал их отличия: опасность присутствует всегда и везде, а угрозу может нести только конкретный субъект.
В то же время в своей работе я много внимания уделил роли военно-теоретических взглядов в достижении Великой Победы, развитии наших Вооруженных Сил. В печатных изданиях я регулярно публиковал материалы о проблемах военной науки, ее нынешнем состоянии, перспективах развития. Итоговым шагом стало предложение о введении предмета "Теоретические основы военной науки" (ТОВН) в курс обучения курсантов и слушателей вузов. Сейчас по сути не в одном университете или академии такой дисциплины нет. А ведь именно она может дать базовые знания будущим военным специалистам и представителям командного состава. Завтрашние кадры обязательно должны владеть современной общественной наукой.
В прошлом году вышла моя книга "Отечественная военная наука: страница истории, проблемы, тенденции".
Сейчас готовятся к публикации две новые книги. Первая - "Законы войны", в которой рассматривается сущность этих законов, их природа, механизм действия и механизм использования. Во второй -"Стратегическая стабильность и военная безопасность России" - обобщен опыт всех моих работ по этой проблеме.
- Степан Андреевич, какие задачи стоят сегодня перед военной наукой? Помимо введения в вузах "Основ военной науки" какие еще предложения поступали в последнее время от вас и ваших коллег в адрес управлений Министерства обороны, Генерального штаба, гражданских образовательных структур?
- Если говорить о задачах, это прежде всего глубокий анализ и всесторонняя оценка военных опасностей и угроз для России как суверенного государства, разработка современной теории ее оборонительной (военной) мощи. Кроме того, мы работаем над теоретическим обоснованием путей, форм и способов реформирования Вооруженных Сил и повышением культуры управления войсками.
Военная наука, исходя из своих задач, устремлена в будущее. Мы работаем над рекомендациями по обеспечению военной безопасности государства, участвуем в создании теоретической основы деятельности Вооруженных Сил.
Свои размышления мы регулярно представляем вниманию специалистов. Не так давно, например, на страницах "Красной звезды" я высказал свое видение проблемы комплектования армии и флота. Категорически настаиваю на том, что в нашей стране этот процесс немыслим без принципа обязательной военной службы. Больше того, она должна быть почетным правом гражданина. Будь моя воля, я бы рассматривал службу как неотъемлемое условие в последующем продвижении мужчины по карьерной лестнице.
- Степан Андреевич, в последние годы все говорят о том, что нашей стране нужна как раз контрактная армия. И эксперимент по созданию первого соединения "профи" уже начался в Пскове...
- Я имею в виду то, что наши Вооруженные Силы не должны комплектоваться только на контрактной основе. Это должен быть "смешанный" вариант. А вот пропорции необходимо определить с учетом экономики, социальных факторов, территории государства. Крайности эффективны в экстремальных ситуациях. В жизни всегда необходимо сочетание...
Возвращаясь к рекомендациям. Опять же при поддержке "Красной звезды" мы выступили с предложением о переработке учебников по истории для средней и высшей школ. По нашему мнению, такие книги должны прежде всего воспитывать молодое поколения в духе патриотизма и гражданственности. И это, я ни в коем случае не преувеличиваю, также связано с военной безопасностью нашей страны.
- Многие сегодня говорят, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. При этом специалисты прежде всего кивают в сторону военных конфликтов на Ближнем Востоке.
- В начале нашей беседы я говорил о военной опасности и военной угрозе. Если рассматривать проблему с точки зрения этих понятий, то потенциальная опасность возникновения новой мировой войны существует. Однако вероятность ядерной войны сейчас значительно меньше, чем в период "холодной войны".
- Может ли ее спровоцировать прогнозируемый военный конфликт США - Ирак?
- Мировая война, как показывает история, начинается, когда военные средства используются для решения политических противоречий, имеющих планетарное значение. В случае с Америкой и Ираком переплетаются прежде всего региональные противоречия. К сожалению, не только...
- Насколько я пониманию, в нашем случае субъектом, который несет угрозу, являются США. И в этой роли американцы выступают уже во второй раз за последнее десятилетие. С чем, по-вашему, это связано?
- Я вижу здесь несколько причин. Экономика Америки переживает сегодня не лучшие времена. Она строится на использовании больших энергоресурсов, однако своих природных запасов у этой страны не хватает. Приходится приобретать их извне. А это очень дорого. Особенно "кусаются" цены на углеводороды. Отсюда такие масштабные геополитические интересы, которые давно захлестнули Европу, а сегодня просматриваются уже и в Средней Азии.
Есть здесь, на мой взгляд, и чисто субъективный момент. У власти долгое время находится часть политиков, наиболее агрессивно настроенных по отношению к внешнему миру. Это в большей мере политики, выражающие интерес техасских нефтяных монополистов, которые делают вид, что радеют за народ, но действуют исключительно под диктовку своего эгоистического "я".
- "Аппетит" у наших заокеанских друзей, что называется, "зверский"...
- Вот почему такими активными темпами идет расширение НАТО, в том числе и в Европе. И никто особенно не берет в расчет, что европейцы хотят выступать на мировой арене как самостоятельная сила. Это американцам невыгодно. Усиливая свой военный блок, они автоматически ослабляют ЕЭС - своего, в той или иной мере, геополитического противника.
В подобном качестве США рассматривают Россию, Китай, Индию. Ведь еще Ленин сказал, что в конечном итоге судьба мира будет предопределена многомиллионными народами этих трех стран. Однако данный вариант также не подходит американцам.
- Какие принципы должна отстаивать Россия на международной арене сегодня? О чем важно помнить, чтобы наша страна по-прежнему соответствовала статусу "сверхдержавы"?
- Сегодня геополитический расклад сил, конечно же, не в нашу пользу. Поэтому как никогда нам необходимо рационально, взвешенно строить свою политику. Не вызывать обострения ситуации, но при этом ни в коем случае не ущемлять свои национальные интересы.
Не стоит забывать об исторической памяти. Мы не должны вычеркивать героическую, патриотическую составляющую, которая во все времена была структурообразующим элементом государства. Борьба с иноземными захватчиками, отражение агрессии и победы в справедливых войнах всегда способствовали сохранению и укреплению России, росту ее авторитета. Особенно наглядно это продемонстрировала Великая Отечественная война. Ее итоги актуальны и сегодня. На мой взгляд, подготовка к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией должна стать духовным стержнем нашего общества, вокруг которого надо организовывать мероприятия, направленные на решение социальных, экономических и оборонных проблем.
Связь поколений - по горизонтали и вертикали - аккумулирует нашу силу, духовность и придает уверенности в завтрашнем дне.

http://www.redstar.ru/2002/12/25_12/4_07.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован