Накануне официального визита в Вену Президента России В.В.Путина хотел бы остановиться на наиболее существенных, на мой взгляд, аспектах наших сегодняшних отношений с Австрией.
Прежде всего, следует отметить, что Австрия является нашим стабильным и надежным партнером, с которым Россию исторически связывают традиционно дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и учете интересов друг друга. Что немаловажно, им присущи открытость, стремление обсуждать любые вопросы, в том числе те, по которым подходы наших стран могут и различаться. Это позволяет нам не только решать имеющиеся проблемы, но и с уверенностью смотреть в будущее.
Торгово-экономическое сотрудничество России и Австрии в последние годы развивается динамично. Из года в год мы ставим рекорды по объему взаимного товарооборота. Причем, речь здесь идет не о прибавке процентов, а о качественном росте. В 2006 году он достиг нового максимума - в 5,2 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с предыдущими показателями почти на 50%. Это, безусловно, существенно. Однако не будем забывать, что объемы торговли - кстати сказать, в сравнении с некоторыми нашими европейскими партнерами не столь уж внушительные - не самое главное. Принципиальным является качественное наполнение сотрудничества, включая серьезные инвестиционные проекты, выход на новые формы и сферы взаимодействия, в т.ч. в передовых - наукоемких, высокотехнологичных отраслях. Имеющийся потенциал наших стран позволяет на это рассчитывать.
Интерес к развитию взаимодействия в сфере торгово-экономических связей очень высок. Достаточно сказать, что сегодня на российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм. В свою очередь в деловое взаимодействие с Австрией в разных сферах вовлечено - и это не может не впечатлять - около 50 российских регионов. Региональное сотрудничество продолжает расширяться: проходящие в Австрии презентации торгово-экономического потенциала наших краев и областей, как правило, сопровождаются подписанием крупных и содержательных соглашений. Только в прошлом году здесь прошло пять презентаций с участием Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Свердловской, Иркутской и Новосибирской областей. В этом году уже состоялись презентации Тюменской области и Краснодарского края, в ближайшей перспективе планируются мероприятия Ивановской и Московской областей. Самое отрадное для Посольства, которое неизменно участвует в подготовке и проведении таких визитов, это то, что встречи с российскими регионами стали традицией, которая встречает все возрастающий интерес делового мира Австрии.
Не могу не отметить стратегическое значение сотрудничества наших стран в энергетической сфере. В будущем году "Газпром" и его австрийский партнер концерн "OMV" отметят 40-летие своих деловых связей. Австрия была первой страной, заключившей с СССР долгосрочные соглашения о поставках природного газа и, уверен, не пожалела о роли "первооткрывателя" нашего рынка. В сентябре прошлого года мы не только продлили срок действия двусторонних контрактов до 2027 г., но и - впервые в европейской практике - достигли взаимовыгодной договоренности о выходе российских компаний на конечных потребителей сразу в трех федеральных землях - Штирии, Каринтии и Зальцбурге. Здесь же подчеркну, насколько значима роль Австрии как важнейшего транзитного узла, через который в Европу поступает порядка трети всего российского газа. За годы сотрудничества через австрийский терминал Баумгартен его прокачано около 600 млрд. кубометров, причем из них только 150 млрд. приходится на саму Австрию.
Важно отметить и то, что наше взаимодействие с европейскими партнерами, и с Австрией в том числе, давно перестало напоминать улицу с односторонним движением. Уходят в прошлое времена, когда Россия рассматривалась на Западе исключительно как поставщик сырья. Сегодня основные сферы нашего делового сотрудничества с Австрией включают такие важнейшие направления, как современное машиностроение, металлургия, строительство, инфраструктурные проекты, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, туризм. Большой потенциал сосредоточен в инновационной сфере, высокотехнологичных отраслях, в решении задач, связанных с охраной окружающей среды.
Отдельно следует отметить высокую активность на российском рынке ведущих австрийских банков, создающих разветвленную региональную сеть. Так, например, "Райффайзенбанк" на сегодня является самым крупным иностранным банком в России и насчитывает уже 37 филиалов. О своих обширных планах в нашей стране заявляет "Банк Аустриа-Кредитанштальт", а Австрийский Контрольный банк готов конкретными делами поддержать активность австрийского бизнеса в России. Уверен, что выход на российский рынок открывает для многих местных предпринимателей абсолютно новые перспективы. И это понятно. Россия предоставляет иностранным компаниям благоприятные условия для реализации серьезных деловых проектов. Австрийские бизнесмены, не первый год работающие в нашей стране, могут подтвердить, что таких возможностей и перспектив, какие открываются сегодня на российском рынке, нужно еще поискать.
В последние годы российская экономика развивается устойчиво, высокими темпами - около семи процентов роста ежегодно, что служит очень неплохим показателем для европейской страны. Удается контролировать и постепенно снижать инфляцию. Рубль укрепляется. Россия расплатилась с внешними долгами Советского Союза и новой России начала 90-х годов. Все это свидетельствует об оздоровлении экономики, повышает доверие к нашей стране, что наиболее отчетливо проявляется в сфере иностранных инвестиций, переживающих сегодня настоящий бум. К слову, накопленный объем австрийских инвестиций в экономику России в прошлом году вырос на 40% и составил почти 2 млрд. долл. При этом хорошо известно и то, что Россия сегодня готова сама экспортировать капиталы, вкладывая их в наиболее привлекательные для себя и выгодные для партнеров сферы производства. Так что интерес здесь, повторю, взаимный. Мы всегда готовы к сотрудничеству на принципах честной игры.
Политический климат между нашими странами также следует признать хорошим. Наши походы к большинству актуальных международных проблем близки или совпадают, развивается сотрудничество в международных организациях. Россия и Австрия едины в том, что современный мир должен строиться на принципах многополярности, учета интересов всех государств, без деления на "хороших" и "плохих" и, тем более, без применения силового давления, которое еще ни одно общество не сделало более счастливым или демократичным. Мы признаем центральную роль ООН в системе международных отношений и необходимость строгого соблюдения всех принятых на себя международно-правовых обязательств. Россия с уважением относится к статусу постоянного нейтралитета, которого придерживается Австрия в своей политике и который, безусловно, позволяет ей играть особую роль на мировой арене.
Отношения России и Австрии развиваются по восходящей. Культурные и другие гуманитарные связи, туристические обмены растут из года в год, свидетельствуя о взаимном интересе и симпатии народов наших стран. Серьезных, я бы сказал неразрешимых, противоречий у нас нет. А имеющиеся проблемы мы стараемся решать в конструктивном, деловом, но благожелательном ключе. Так, например, недавно Правительством России принято решение о возвращении значительной части архивных материалов австрийского происхождения, перемещенных в результате Второй мировой войны.
Мы со своей стороны также рассчитываем на позитивное решение Австрией принципиальных для нас вопросов. Один из них связан с перезаписью на Россию недвижимости не существующего уже более 15 лет СССР. Дело в том, что Австрия, признавая Россию продолжателем СССР, делает при этом изъятие в отношении "имущественных вопросов". Это для нас несколько удивительно, ведь Россия выполняет все обязательства бывшего СССР, включая и осуществленную выплату его внешнего долга. Я уже не говорю о том, что данный подход не вписывается в линию абсолютного большинства мирового сообщества, включая практически всех членов Евросоюза, которые уже переписали на Россию собственность СССР.
Другим проблемным вопросом является предоставление Русской Православной Церкви в Австрии статуса епархии, как и другим основным мировым церквям. На данный момент РПЦ имеет лишь статус прихода при Свято-Николаевском соборе г.Вены, что обусловлено местным законом о православных церквях 1967 г., наделяющего правами епархии лишь Греческую Православную церковь. Поскольку РПЦ не зависит и не подчиняется в своей деятельности никакой другой церкви, дискриминационность данного закона является очевидной, и мы активно поддерживаем усилия по выправлению этой несправедливой ситуации. При этом, повторюсь, спорные вопросы, над решением которых мы будем продолжать работать, по нашему убеждению, не являются неразрешимыми и не бросают тень на общую атмосферу наших двусторонних отношений. Наглядным примером может служить уважительное и бережное отношение австрийских властей, да и простых граждан, к памятникам и местам захоронений советских воинов, павших при освобождении Австрии от фашизма. В частности, в этом году на средства Австрийской Республики планируется осуществить назревший капитальный ремонт центрального воинского мемориала на Шварценбергплатц в Вене. В условиях, когда в некоторых странах Европы демонтируют памятники героям Великой Отечественной войны - борцам с фашизмом, забывая основные принципы морали и гуманизма, тревожат их могилы и пытаются переписать историю, такое отношение Австрии к памяти советских солдат могло бы послужить достойным примером.
Предстоящий визит Президента России в Австрию - событие неординарное для двусторонних отношений: предыдущий состоялся более шести лет назад. Исходим из того, что переговоры руководителей наших стран дают хорошую возможность для продвижения всего комплекса российско-австрийского сотрудничества, решения накопившихся вопросов и обеспечения соответствующего задела на будущее. Нам же предстоит плотно поработать над реализацией договоренностей, которые будут достигнуты.
06.06.2007
http://rus.rusemb.at/rede/206