2 марта первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполняется 75 лет. Всякий раз поражаешься, как бежит время! Прошло больше 20 лет, а до сих пор перед глазами телекадры: энергичный, бодрый, с улыбкой на лице новый генсек, прорывая оцепление, устремляется к ликующей толпе, разговаривает, пожимает руки, смеется... Потрясающий контраст с прежними дряхлыми кремлевскими старцами! Потом всякое было. Но и сегодня Горбачев не в стороне от дел, не зависает на подмосковной даче, полон созидательных планов и замыслов. И нашел время ответить на вопросы заместителя главного редактора еженедельника "Собеседник" Владимира Сухомлинова.
- Михаил Сергеевич, не очень бы хотелось начинать с этого вопроса, но, как говорится, он живой. Недавно Борис Ельцин в фильме Сванидзе поведал, что Горбачев-де в августе 1991-го не был затворником Фороса, есть документы, подтверждающие, что он все знал про заговор ГКЧП, просто затаился в Крыму, выжидая, кто победит. Получается, вы сорвали подписание Союзного договора, привели к крушению СССР, а не те, кто четыре месяца спустя оформил его кончину в Беловежской Пуще?
- Комментировать это нет смысла. Все это вранье. Подтверждение тому - амнистия, объявленная при Ельцине участникам антигосударственного путча.
- Теперь о проблемах общечеловеческих. Английские ученые обнародовали мрачные прогнозы в связи с глобальным потеплением. Вас, как руководителя движения "Зеленый крест", нобелевского лауреата - по существу Человека мира, происходящее тоже наверняка беспокоит. Хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить вас за поддержку акции общественности и нашей газеты по выдвижению на Нобелевскую премию мира экипажа подлодки К-19, который спас планету в 1961 году. Что надо предпринять сегодня, чтобы остановить угрозу самоуничтожения человечества в захлестнувших его войнах, противоборстве религиозных конфессий, спасти от варварского хозяйствования?
- История ХХ века полна чудовищных проявлений аморализма в политике. Но в то же время именно вызовы конца ХХ века потребовали соединения политики и морали на деле. Что бы мы ни взяли - ядерную ли угрозу, надвигающуюся экологическую катастрофу, бедность, демографические проблемы, нехватку жизненно важных ресурсов, этнические конфликты, - ни одну из этих проблем нельзя решить, не считаясь с ценой и не разбираясь в средствах.
Выход из нынешнего кризиса только один - встать на путь создания мирового порядка, опирающегося на право, а не на насилие, - миропорядка, основанного на сохранении природного, этнического и культурного многообразия.
Новое мироустройство не появится само собой. Оно состоится, если мировое сообщество предпримет целенаправленные усилия, используя все имеющиеся у него знания и ресурсы. И здесь я возлагаю очень большие надежды на поколение молодых.
- Когда знакомишься с вашими интервью последнего времени, можно сделать вывод, что вы с симпатией относитесь к нынешней деятельности Владимира Путина. Так ли это? Какими видятся вам достижения в его работе на посту президента страны и какие есть недостатки, ошибки?
- Однажды в молодежной аудитории у меня настойчиво допытывались, почему я поддерживаю Владимира Владимировича Путина, несмотря на то, что он, мол, допустил то-то и то-то, совершил такие-то промахи и ошибки.
Я пытался дать мотивированные объяснения, но юные слушатели по-прежнему забрасывали меня вопросами в атакующем стиле.
Тогда я сказал: прошу поднять руку тех из присутствующих, кто когда-либо работал на посту президента страны. Как и ожидалось, руку поднял один только я.
Намек был понят. Нужно обладать большим и адекватным опытом, чтобы по достоинству оценить те или иные действия президента.
Я стараюсь подходить к работе президента Владимира Путина объективно, не закрывая глаза на негативные стороны, но и не преуменьшая позитивных достижений. То, что сделано в первый период президентства Путина - это его историческая заслуга. Ему удалось преодолеть хаос, нестабильность в стране, а возможно, и предотвратить угрозу распада.
Иногда Путин прибегает к авторитарным методам. Я, однако, не соглашусь с теми, кто готов выступить с упреком, что в стране, мол, воцарился авторитаризм. Его нет и, думаю, не будет. Но иногда и в традиционных демократических странах приходится применять отдельные авторитарные методы.
- Нельзя не вспомнить о Раисе Максимовне. С ходом лет многое видится по-иному. Тогда, в 80-е, она казалась очень уж продвинутой, непривычно активной, яркой для политической сцены СССР той поры. Многих это сильно раздражало. Теперь яснее осознаешь, что она просто опережала время и в этом, наверное, не всегда могла себя сдержать. Какими радостями живете вы в личной жизни уже без Раисы Максимовны?
- Как раз недавно позвонили из Фонда культуры и сообщили, что осенью в связи с юбилеем фонда хотят провести вечер памяти Раисы Максимовны Горбачевой. Да, она была одной из основательниц Фонда культуры, вложила в него душу, и многие по сей день помнят об этом.
Сплетни вокруг нашей пары мы и тогда не любили обсуждать, и сейчас я не стану к этому возвращаться. Волна добрых чувств, симпатий к Раисе, к сожалению, прокатилась по России, когда она была уже тяжело, неизлечимо больна. Но я успел ей прочитать в больнице статью, которая взволновала нас обоих. Она называлась "Леди Достоинство".
P.S.
Вернувшийся из Крыма Горбачев 22 августа 1991 года отвечал на вопросы журналистов в пресс-центре МИД СССР на Зубовском бульваре. После пресс-конференции многие сорвались с мест - кто к телефону, кто в бар. Я сидел во втором ряду, с левого края, мне не нужно было звонить. В мою сторону по сцене к выходу шел Горбачев, он раскраснелся, выглядел возбужденным. Из зала по-русски, но с акцентом выкрикнули: "Михаил Сергеевич, почему бы вам не дать Ельцину звание Героя Советского Союза?" Ясное дело, Б.Н. тогда выглядел полным героем. Горбачев замедлил шаг, почти без раздумья ответил: "Вы знаете, по-моему, де Голль как-то сказал: "Франция не награждает Францию".
Спустя секунды президент СССР скрылся за дверью. Думаю, он успел услышать, как кто-то крикнул "браво!", а многие захлопали...
Сколько раз я вспоминал потом это! Если бы Михаил Сергеевич всегда был таким - уверенным, твердым и последовательным. Тогда бы не поддержал идею броситься с топорами на виноградники и остановить спаивание народа, как будто это можно сделать запретом. Тогда бы думал о реальной цене разрушаемой в Берлине стены и судьбе выводимых в чистое поле наших солдат и офицеров. Тогда бы не позволил расчехлить саперные лопатки в Тбилиси. Тогда бы ускорение и гласность могли быть более продуманными. Тогда бы... Тогда бы это был не Горбачев - человек, всколыхнувший наши надежды на обновление страны и мира. Да, легче советовать с трибуны, чем в матче века быть и ключевым игроком, и тренером. Быть первым.
Как бы то ни было, "процесс пошел". И его не остановить. С днем рождения, Михаил Сергеевич!
Сухомлинов Владимир
"Собеседник"
01-07.03.2006
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=24878&rubr_id=21&page=8