17 июня 2009
4678

Накануне переворота

Юристы: Судебная реформа Ходорковского не будет реализована при Медведеве

Журнал "Коммерсант-Власть" 15 июня опубликовал статью экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского "Россия в ожидании суда". В своей статье Ходорковский выступил за кардинальную реформу российской судебной системы. В частности, он предложил передать самому судебному сообществу такие вопросы, как формирование половины состава всех трех высших судов; повысить требования к судьям, связанные с возрастным и образовательным цензом; восстановить принцип несменяемости судей; ввести частичную судейскую неприкосновенность; ввести выборность председателей судов; расширить сферу компетенции судов присяжных. Каспаров.Ru попросил ведущих практикующих юристов прокомментировать инициативы Ходорковского, а также высказать свое мнение относительно того, какое место судебная реформа занимает в рамках общей реформы политической системы и кто в настоящее время может стать ее инициатором: судейское сообщество, президент России Дмитрий Медведев или оппозиция.

Сергей Давидис, член Антивоенного клуба, член бюро демократического движения "Солидарность":

- Я согласен с Ходорковским в том, что рычагом, который может перевернуть всю систему государственного управления, является судебная реформа.

Из всех разнообразных реформ, которые в принципе невозможно провести одновременно, она является первоочередной.

О деталях этой реформы можно спорить. Например, выбор судей из корпорации юристов, как адвокатов, так и прокуроров, технически крайне сложно реализовать. Сама же идея повышения независимости судей, как коренная, правильная. Предложение выбирать председателей суда, а также часть состава высших судов самим судейским сообществом мне нравится. Заметно, что у Ходорковского было время подумать, чтобы выделить важное.

Однако власть действует в прямо противоположном направлении. Президент подчинил себе Конституционный суд, который до недавнего времени оставался рудиментом независимости. Очевидно, власть заинтересована в подчинении себе суда. Так что режим вряд ли будет реализовывать предложения Ходорковского, они могут быть учтены только после демонтажа режима. Вероятно, наиболее интересные из них "Солидарность" интегрирует в свою программу "300 шагов к свободе". В настоящее время никто не может быть субъектом реализации судебной реформы. У кого есть возможность - у того нет воли, а у кого есть желание - нет возможности. Ожидания, что Медведев только ждет своего часа, чтобы показать всем, какой он либерал, беспочвенны. Я не думаю, что Ходорковский надеется на него. На изменение системы работают история, кризис и оппозиция. Осознание того, что власть не удовлетворяет потребности общества, происходит. Динамика есть.

Вадим Прохоров, адвокат, член бюро демократического движения "Солидарность":

- В целом предложения, высказанные Михаилом Ходорковским, правильные. Правда, часть обозначенных идей уже реализованы. В принципе уже существует несменяемость судей. Ходорковский, видимо, имел в виду усиление гарантий. Конечно, Медведев лучше, чем Путин, потому что юрист без погон лучше, чем юрист в погонах. Возможно, Медведеву, которого считают неплохим юристом, не дают развернуться. Однако, мне кажется, что люди обманываются в отношении президента.

При Путине в начале двухтысячных Медведев курировал судебную реформу, и при нем, по сути, произошел откат назад, все преобразования свелись к техническим моментам. Так что субъектом реформ Медведев, скорее всего, не будет, у него нет политической воли.

Впрочем, это не единственный пример в нашей истории, когда высшее должностное лицо по факту не является главой государства. В СССР, например, в то время как председателем Президиума Верховного Совета был Михаил Калинин, все решал Сталин, занимавший должность ниже.

Нынешнюю элиту устраивает карманный суд. Судейское сообщество также встроилось в систему и не может двигать собственные реформы. Мало того, судейство изгоняет из своей среды реформаторов. Например, из Мосгорсуда выгнали талантливого судью Сергея Пашина. Российское юридическое сообщество находится еще на ранней стадии развития. В советское время роль судейства была невелика, а потому судьями в основном становились секретарши начальников, закончившие заочно юридический институт. Сейчас статус судьи также невелик. Если за рубежом яркий адвокат пиком своей карьеры считает назначение судьей Верховного суда, то у нас, наоборот, судьи считают своей удачей переход в адвокаты. Так что нынешнее судейское сообщество не является влиятельной корпорацией с высокой степенью самоуважения. Реально судейская реформа произойдет в стране только после прихода нового политического руководства.

Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета:

- Я, конечно, в целом согласен с Михаилом Ходорковским, что судейская система действительно нуждается в реформе, но что касается его конкретных предложений, то я поддерживаю из них только два: расширение сферы компетенции суда присяжных и распределение дел по жребию. На мой взгляд, преждевременно вводить такую норму, как назначение судей Советом судей, а не президентом. Это предложение из разряда чудесных дел барона Мюнхгаузена, который вытащил себя за парик из болота. Сейчас предварительный отбор судей ведут, в частности, квалификационные коллегии судей, но происходит он, как ни странно, не по принципу профессиональной квалификации. В настоящее время Совет судей - это организация бюрократическая, зависимая от Верховного суда, и вряд ли она способна нормально заниматься отбором.

Судебная реформа, а в 1991 году я был одним из автором ее концепции, была успешно начата Ельциным, но при Путине она фактически была свернута.

Зависимость суда от администрации президента только упрочилась. Медведев мог бы вернуться к идеалам, провозглашенным в 1991 году. Как гарант Конституции, которая предполагает разделение властей, он мог бы об этом вспомнить и реализовать этот принцип. Пока же Медведев, ограничив компетенцию суда присяжных, двигается в противоположном направлении, но он также может развернуться и в другую сторону.

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, член федерального политсовета партии "Правое дело":

- Семь пунктов по судебной реформе Михаила Ходорковского просты и вроде бы понятны читателю. В интеллекте и знании темы Ходорковскому никак нельзя отказать. Однако во многом его предложения декларативны, начиная с самого первого пункта. Передавать судейскому сообществу даже "ряд вопросов формирования и развития судебной системы" было бы крайне неосмотрительно. Корпоративная солидарность, усиленная несменяемостью и неприкосновенностью, сформирует при нынешнем составе судейского сообщества такую систему, что "басманное правосудие" покажется идеалом законности и справедливости. Судейское, так же как адвокатское и прокурорское, сообщество крайне консервативно в нашей стране. Что, с одной стороны, и неплохо, так как левые адвокаты и судьи еще более вредоносны для общества. Но доминирование судебно-клановой системы ничем не лучше доминирования исполнительной власти, а других судей нам сегодня взять неоткуда.

При всей простоте и очевидности предложенной Ходорковским реформы она упирается в вопрос: где взять честных, неподкупных, независимых и высокопрофессиональных судей? Понятно, что их надо учить и воспитывать.

Значит, начинать судебную реформу необходимо с реформы системы высшего юридического образования. Кроме того, следует заниматься улучшением правовой культуры общества. Суды присяжных - вещь замечательная, но нормальные среднестатистические присяжные в девяти случаях из десяти признают Ходорковского виновным, а Буданова - нет. Потому что Буданов им социально близок. И об этом не стоит забывать.

Судебная реформа необходима, но ее "мотором" в нашей стране может быть только действующий президент. Хватит ли у Дмитрия Анатольевича мужества и политической воли провести реальную судебную реформу, которая не ограничится косметическими мерами, а кардинально изменит образ мыслей судей, их мотивацию при принятии решений и вынесении приговоров, покажет время.

Лев Пономарев, правозащитник, лидер движения "За права человека":

- Реформу судов мы активно обсуждаем с начала 2001 года, когда прошел Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту прав человека. Предложения Ходорковского, направленные на улучшение качества судебного процесса, кроме, пожалуй, особого механизма формирования состава судей, собственно существуют у разных авторов. Но это отнюдь не исчерпывающий список, можно рассматривать и другие предложения.

В стратегическом плане реформа судебной системы важна, но в данный момент мы выбрали для себя другой приоритет - коренную реформу милиции. Так как суды, находясь под контролем самих силовых структур, превратились в малозначимую инстанцию.

Мы продумываем, как бы "укоротить руки" МВД и предотвратить сползание к тоталитаризму.

По моим ощущениям, мы на грани переворота, подготовка к которому ведется в том числе и через создание Центра "Э". Задержание сотен людей осуществляется в плане репетиции, с целью посмотреть, как будет реагировать на наглое попрание законодательства общество, а также Медведев. И мы видим, что пока Медведев на стороне силовиков, в том числе и в части проведения судебной контрреформы. Так, 30 декабря он подписал закон о выведении из юрисдикции суда присяжных всех уголовных дел, подследственных ФСБ, в том числе и дел, связанных с массовыми беспорядками. Мы не знаем, в какие условия поставлен президент, но это для него потеря репутации. Я лично скептически отношусь к тому, что Медведев способен на демократические реформы, но допускаю, что события могут изменить мою точку зрения.

17.06.2009
www.kasparov.ru
Ольга Гуленок

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован