Акционеры "Ингосстраха" поручили новому гендиректору компании Александру Григорьеву увеличить ее капитализацию в 2,5 раза, а премии - почти в четыре раза. Вместо сегодняшних $400 млн в 2008 г. страховщик должен стоить $1 млрд и собирать $1,8-2 млрд. Григорьев считает, что в этом "Ингосстраху" поможет активное развитие ритейла. Его коллеги сомневаются, что амбициозные планы удастся воплотить в жизнь.
По данным Федеральной службы страхового надзора, в 2004 г. "Ингосстрах" занял 2-е место среди российских страховых компаний по объему собранной премии - 16,95 млрд руб. Крупнейшими акционерами страховщика являются шесть ООО, владеющие 86% акций ("Бекар-сервис", "Гранит", "Инвестиционная инициатива", "Новый капитал", "Софт-Карат", "Вега") и лично Олег Дерипаска (10%). Владельцами "Ингосстраха" на рынке считают Дерипаску и его партнера Александра Мамута.
Согласно утвержденной в декабре 2004 г. стратегии и бизнес-плану "Ингосстраха" к 2008 г. премии компании должны вырасти до $1,5 млрд, а ее капитализация - до $540 млн. Григорьев вчера рассказал, что акционеры пересмотрели эти планы и поставили перед ним задачу довести стоимость страховщика до $1 млрд. Сегодня, по оценкам главы "Ингосстраха", компания стоит $400-420 млн. О публичном размещении акций как о способе привлечения дополнительного капитала Григорьев говорит осторожно. "Окончательного решения [по поводу IPO] сейчас нет. Это вопрос будущего", - заявил он "Ведомостям".
Оценить капитализацию компании, которая не торгуется на фондовом рынке, можно очень условно, рассуждает гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов. "Эта цифра говорит о том, за сколько владелец готов продать компанию, а покупатель - ее купить", - говорит страховщик. Скворцов не стал оценивать свою компанию, а замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов считает, что по этому параметру "РЕСО" близка к "Ингосстраху".
Показатели по сбору премий были также скорректированы акционерами в сторону повышения, говорит Григорьев, прогнозируя по итогам 2007 г. поступления в $1,8-2 млрд. Цифру в $1,45 млрд сборов к 2008 г. акционеры посчитали заниженной, поделился он и отметил, что в этом году "Ингосстрах" "выйдет за пределы $1 млрд" по сборам.
Высоких показателей компания намерена добиться за счет развития розничных продаж, прежде всего автострахования каско, страхования имущества и добровольного медицинского страхования (ДМС). Доля ритейла в портфеле "Ингосстраха" через три года составит не менее 60%, уверен его гендиректор. При этом страховщик намерен развивать имущественное страхование. "Сейчас у нас 3% [этого] рынка, а должно быть 15%", - рассуждает Григорьев, успешно развивавший ритейл в банке "Русский стандарт" и ДельтаБанке.
Скворцов называет планы "Ингосстраха" "амбициозными и труднодостижимыми". "Если вы хотите удвоить бизнес, надо ставить цели его утроить", - говорит он. По оценке Скворцова, собрать $1,8-2 млрд "Ингосстрах" сможет в 2009-2010 гг. А гендиректор компании "Стандарт-Резерв" Виктор Юн напоминает, что развивать розницу стремятся все лидеры рынка: "РОСНО", "Росгосстрах", "АльфаСтрахование" и др. "Если "Русский стандарт" и ДельтаБанк развивали новые сегменты, то здесь рынок один на всех, и никто делиться не будет", - категоричен Юн.
Впрочем, учитывая неразвитость нашего страхового рынка, неудивительно, что у лидеров такие планы, размышляет Иванов из "РЕСО-Гарантии". "Рынок растет, и профессионалы будут интенсивно развиваться", - полагает страховщик.
04.08.2005
http://www.insur-info.ru/press/13977/