26 января 2006
5469

Нальчик спасет только социальное жилье

В политическом клубе регионального отделения "Единой России" прошел "круглый стол", посвященный реализации в Кабардино-Балкарии одного из национальных проектов "Доступное жилье".

Мэр Нальчика Хазратали Бердов рассказал, что на учете в столице республики состоит 9294 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий: "Сегодня первые в очереди те, кто стал на учет в 1972 году. Более 25 лет в очереди числится 303 семьи. В городе 54 общежития, в которых проживает более 3,5 тыс. семей. Они поселились в общежитиях молодыми людьми, обзавелись семьями, у их детей уже свои дети. Еще 139 семей живет в ветхих домах. Наконец, мы должны обеспечить жильем 14 семей погорельцев и более 40 сирот".

Хазратали Бердов подчеркнул, что программы по строительству жилья, существующие в республике, не реальны и не исполнимы: "Мы ставили задачу до 2007 года обеспечить жильем всех очередников КБР, но темпы строительства не позволяют нам это сделать. С 2003 года в Нальчике жилищные условия улучшили 750 семей. Для них 456 квартир построено различными ведомствами и только 294 выдано из городского фонда".

И. о. министра строительства и ЖКХ Адиб Абрегов подчеркнул, что за последние 10 лет национальный проект по жилищному строительству - единственный шанс выбраться из создавшейся в республике ситуации: "КБР по этому проекту получит примерно 650-700 млн рублей. Если мы изыщем средства из республиканского бюджета и доведем эту сумму до 1 млрд рублей, то нам потребуются 10 лет для решения жилищной проблемы, так как у нас 15 тыс. семей нуждается в жилье. Мы планируем на каждый бюджетный рубль привлечь пять внебюджетных рублей - от граждан, банков, организаций. В таком случае мы сможем возвести за три года до 900 тыс. кв. метров жилья".

Руководитель Республиканского фонда жилищного строительства Мухамед Кумыков рассказал об ипотечном кредитовании жилищного строительства и отметил, что фонд рассчитывает за 5 лет в рамках ипотечного кредитования улучшить жилищные условия 4,2 тыс. семей.

Секретарь политсовета регионального отделения Барасби Карамурзов, говоря об ипотеке, подчеркнул, что воспользоваться ею может лишь узкий слой населения: "Необходимо иметь 30% стоимости жилья. Для квартиры в 60 метров это 21 тыс. долларов. Получается, сразу необходимо заплатить 7 тыс. долларов". Председатель комитета по экономической политике парламента КБР Заур Геккиев отметил, что в законодательстве по ипотеке все расписано: "Но вся проблема в заработной плате жителей республики. У нас очень многие получают 2,5 тыс., ну максимум - 4 тыс. рублей. Если доход семьи 8-9 тыс. рублей, то 80% этой суммы уходит на питание и коммунальные платежи. Остается 1000 рублей. Как эта семья войдет в ипотеку?! Ипотека не для среднего класса нашей республики. Нам надо заниматься заработной платой, чтобы "втянуть" большую часть населения в ипотеку". Адиб Абрегов отметил, что в Нальчике есть граждане с деньгами: "Когда москвичи начали строить дом на Хуранова, я думал, они сошли с ума. Но дом еще не завершили, а квартиры были раскуплены по 400 долларов за квадратный метр. Кроме этого город получил 22 квартиры для своих очередников".

Председатель правления банка "Нальчик" Борис Эндреев отметил, что 15-20 жителей республики могут при помощи государства улучшить свои жилищные условия, а 60-70% граждан КБР не в состоянии ни приобрести жилье, ни взять кредит в банке.

Хазратали Бердов заявил, что разговор не вызывает у него оптимизма: "Ипотекой может воспользоваться лишь небольшой слой граждан. Разве это решит проблему? Этот путь не для нас, не для большинства. Из 9 тыс. семей 70% ждут социальное жилье и никогда не пойдут в банк. Выход один. Если в национальном проекте есть подпрограмма по строительству социального жилья, нам нужно обивать пороги и в Москве и в Нальчике, чтобы получить больше средств. Если нет, то в решении жилищной проблемы мы окажемся в самом конце".


Олег Гусейнов

www.gazetayuga.ru

26.01.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован