Согласно поправке, которую внесли депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта, стоимость машин, которые будут облагаться налогом на роскошь, может быть снижена до 3 миллионов рублей. То есть, если автомобиль - не роскошь, а средство передвижения, то такой налог платить не надо, а если и средство передвижения, и роскошь, то придется раскошелиться.
Я сейчас говорю об этом не для того, чтобы рассуждать, является ли указанная сумма безупречно правильной, или критиковать. Сейчас дело не в этом, хотя такой"арифметикой" тоже придется заниматься. Главное заключается в том, что давняя инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ услышана.
Налог на роскошные машины, я уверен, - лишь начало того пути по обложению налогом предметов роскоши, по которому идут многие страны.Яхты и замки, дорогая "движимость и недвижимость" - все это должно быть обложено налогом. Необходимость такого налога в нашей стране воспринимается особенно остро.
Почему особенно? Да потому, что многие роскошные, многомиллионные состояния делались на тех благах, которые государство так щедро, неосмотрительно и безрассудно раздаривала в период перестройки и коренных экономических перемен. Я не говорю о том, что любая роскошная собственность нажита нечестным путем, нет. Но именно наша Россия, поколения наших людей созидали то, чем впоследствии смогли воспользоваться некоторые "удачливые" потомки.
Я рад и тому, что предложения справороссов услышали, и тому, что мы, возможно, стали свидетелями начинающейся кампании по введению реального налога на роскошь. Основные задачи этой кампании: во-первых, создать реальные механизмы налогообложения предметов роскоши, а во-вторых, направить получаемые средства на решение социальных проблем, на помощь социально уязвимым слоям населения. Вот такую справедливость, я уверен, будут приветствовать все наши граждане.
Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе Сергей Миронов
www.pp-pss.ru