20 марта 2007
3066

Налог не бремя

В конце апреля бюджетный комитет намерен рассмотреть во втором чтении законопроект о налоговом администрировании. Как известно, этот законопроект вызывает много споров в обществе, потому что затрагивает самые болезненные точки не только экономики, но и в какой-то мере социальные права человека и демократические свободы общества. Эксперты называют его краеугольным законом налоговой реформы, и от того, какие нормативы в нем будут доминировать, зависит развитие не только экономики, но и гражданского общества в стране.

Основная цель законопроекта урегулирование вопросов, связанных с проведением контрольных мероприятий, а также определение норм соблюдения оптимального баланса прав и обязанностей налогоплательщиков. Учитывая значимость вопросов, затрагиваемых в этом законопроекте, перед его принятием в первом чтении Комитет по бюджету и налогам инициировал и провел парламентские слушания по проблемам взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов. Мы предоставили слово всем заинтересованным сторонам представителям бизнес-сообщества, федеральных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний.

Помимо этого при подготовке к рассмотрению законопроекта члены комитета проанализировали многочисленные обращения из регионов от представителей малого и среднего бизнеса, которые в большей степени подвержены произволу налоговых органов. На их основе мы сформулировали конкретные поправки к законопроекту о налоговом администрировании и будем настаивать на их принятии.

Основные замечания по законопроекту сводились к тому, что он не решает полностью задач по совершенствованию налогового администрирования, а ряд его норм сохраняет возможность злоупотреблений со стороны налоговых органов. Приведу лишь два примера.

Первый затрагивает вопрос о более четкой регламентации камеральных проверок и ограничении права налоговых органов истребовать неограниченный перечень документов вне рамок выездной проверки.

Законопроектом предлагается наделить налоговые органы правом требовать "пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления, удержания и своевременность уплаты налогов и сборов". Иными словами, контролеры должны иметь право получать любые документы, которые сочтут нужными. Если мы проанализируем перечень справок, которые налоговый орган вправе истребовать в соответствии со статьей 93 Налогового кодекса у налогоплательщиков, заявивших право на вычет (возмещение), становится очевидным, что он не только не сократился, но и пополнился новыми.

Мы предлагаем серьезнейшим образом сократить объем справок и бумаг, которые в настоящее время называют налоговые органы вне рамок выездной проверки. Более того, целесообразно сделать перечень документов реально закрытым.

Второй пример связан с установлением новой обязанности налогоплательщика предоставлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в порядке и в сроки, установленные Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Но ведь, согласно статье 15 Федерального закона "О бухгалтерском учете", большинство организаций обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года. То есть нам предлагается законодательно закрепить существующую в настоящее время, неоправданную, на наш взгляд, практику ежеквартально представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Тем более что никакой существенной значимости для целей налогообложения данная отчетность не имеет. В этой связи думаю, что законопроект, принятый в первом чтении, не решает задачи по совершенствованию налогового администрирования и улучшению налогового климата в стране, а в ряде случаев даже ухудшает положение налогоплательщиков по сравнению с существующей практикой.

Более того, увеличение административного бремени на налогоплательщиков может стать причиной ухода их из легального бизнеса "в тень". Такие примеры, к сожалению, существуют.

На наш взгляд, реформирование налоговой системы должно сопровождаться качественным улучшением контрольных функций специализированных органов.

Юрий Васильев , председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам

РОССIЯ. Москва.

20 Апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован