31 марта 2007
4004

Налоговая `бомба`

Бедные станут еще беднее, а богатые - еще богаче.

Минфин в раздумьях - как найти дополнительные источники доходов в бюджет. Денег, конечно же, не хватает. На прошлой неделе Глава Минфина Алексей Кудрин согласился снизить налог на добавленную стоимость. Возможно, что скоро он будет составлять 15%, вместо прежних 18%. Естественно, бюджет понесет потери. И нужно срочно найти новые источники доходов, чтобы залатать дыры. По мнению чиновников, ими могут стать налоги на недвижимость.
Минфин предложил Правительству ввести с 2009 года единый налог на недвижимость граждан. Сейчас налоги платят отдельно с имущества и отдельно с земли. В ближайшем будущем, если примут соответствующие законопроекты, эти налоги заменят одним налогом на недвижимость, исчисляемым из рыночной стоимости объектов. Налог будет поступать в местный бюджет, тем самым, увеличивая местную казну. Так федеральный бюджет переложит часть проблем на региональные плечи.
На свои плечи россиянам придется взвалить, помимо огромной квартплаты, еще и неподъемный налог на недвижимость. Если учесть, что рыночная стоимость квартир растет с каждым днем и в регионе стоимость трехкомнатной квартиры составляет более 2 млн. рублей, то налог может составить более 50000 рублей в год. Бюджет пополнится значительно. А граждане опять обеднеют. Олигархи, владея особняками, не слишком оскудеют при их миллионных и миллиардных состояниях. А вот другим людям, живущих в нормальных больших квартирах, придется не сладко. Получается, что предложения Минфина опять непродуманны и идут в разрез с политикой Президента, ратующего за благополучие граждан России и прекращение деления россиян на бедных и богатых.
Большие квартиры у многих людей - единственное богатство. Доставшееся в наследство от бабушек и дедушек или полученное за самоотверженный труд жилище считается достоянием. При планируемых законопроектах большинство не потянет такие налоги. Ну откуда у пенсионеров, доживающих свой век в комфорте (повезло!), возьмутся средства на оплату такого налога. Если сейчас они перебирают копейки и высчитывают: что купить кусочек масла или пакет молока, потому что на все не хватит. Молодые семьи, получившие в наследство просторную квартиру в центре города, пенсионеры, отслужившие на благо родины и заработавшие квартиры, да и другие люди, для которых плата за квартиру - не единственная статья расхода в семейном бюджете, встанут перед дилеммой: или каждый месяц отдавать баснословные суммы, или переезжать на окраину в квартиру поменьше. И каждый город будет похож на Нью-Йорк: кварталы для бедных, кого налоговая политика выкинула на обочину, и "бродвеи" для купающихся в роскоши.
Возможно, налог на недвижимость и необходим. Но следует все-таки учитывать реальные возможности налогоплательщиков. Может быть, брать его стоит не с рыночной цены, а с реальной стоимости квартиры. Или - подойти к исчислению такого налога дифференцированно, в зависимости от реального дохода налогоплательщика. Ведь в категории тех, кому при введении нового налога, возможно, придется думать о переезде в тесную квартирку в экологически неблагополучном районе, могут оказаться и заслуженные Герои Труда, и ветераны Великой Отечественной войны, и многодетные семьи, об умножении которых так ратует государство, одной рукой давая привилегии, а другой их отнимая.
А может еще подумать еще над тем, какие могут быть дополнительные источники бюджетных доходов. Стоит ли вводить меры, которые еще больше способствуют расслоению общества на самых богатых и самых бедных? Если все-таки в 2009 году гражданам России объявят о новом налоге, и принципы его взимания и конкретные счеты россиян не устроят, то прислушивается ли государство к своим гражданам? Возможно ли в стране с развивающейся демократией, что глас народа не будет услышан?
Наверное, нет. Правда, несмотря на то, что Президент РФ ратует за повышение качества жизни и благополучие граждан России, все время находятся люди, которые добавляют ложку дегтя. Особенно их много в регионах страны.
Вот, вроде бы всем стало ясно, что благодаря поддержанной Президентом инициативе Правительства местная торговля наконец-то приобретает цивилизованный вид, коренные жители могут беспрепятственно реализовывать свой товар. Но ивановские чиновники как будто этого и не слышали. На днях местная пресса сообщила, что в ходе встречи представителей местной власти с заместителем Председателя Потребсоюза Таджикистана Ибрагимом Усмановым зашла речь о поставке из республики в областной центр фруктов, овощей и меда. Неужели в Ивановской области нет производителей подобных товаров? Не говоря уже о стране в целом! Поэтому нужно в первую очередь налаживать не сотрудничество с другими государствами, а механизм реализации товаров у собственных производителей. Хотя вполне возможно, что в истории взаимоотношений с таджикскими товаропроизводителями, как и в ситуации вокруг введения нового налога, ключевую роль играет чей-то личный корыстный интерес. Опять коррупция?

"Иваново ПРЕСС".

31.03.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован