Эксклюзив
Гусев Алексей Александрович
18 января 2016
6012

Нам нужны новые «правила игры» в Европе

Изначально конфликт на Украине раздувался не США и Евросоюзом, а отдельными странами во главе с Польшей, Швецией, прибалтийскими странами: прежде всего, Литвой и Латвией.

Сейчас этот конфликт перешел в другую плоскость и расширил свои границы. Мне кажется, что сейчас можно утверждать, что Россия находится уже в таком состоянии, когда основная часть Европы находится в конфликтном состоянии с нами. Вернее сказать, конфликт с  руководством европейских стран и политической элитой, а не со странами ЕС, т.е. у нас конфликт с европейской элитой.

И чем грозит нам этот конфликт?

Во-первых, конфликт надуманный, за ним практически ничего не стоит. Смешно же говорить о том, что конфликт с Россией из-за Украины. По большому счету «Незалежная» никому в Европе не нужна. Нужен был повод поссориться с Россией и повод был найден на Украине. Вот и все.

Во-вторых, вообще весь проект Европейского Союза сейчас находится в глубоком политическом и экономическом кризисе. Так вот, для того, чтобы сохранить его, европейские элиты сделали ставку на конфронтацию с Россией. Давайте вспомним, что изначально проект под названием «Европейский Союз» основывался на двух положениях. Первое -  желании европейцев не допустить новой войны в Европе и второе - противостоянии нашей стране, тогда Советскому Союзу. В связи с распадом СССР европейцы потеряли ориентиры и потерялись сами. В 90-е годы вообще не знали, что им делать, как воспринимать новую Россию, как партнера или как противника. В это время Евросоюз начал расползаться, а его влияние в мире – уменьшаться, нужно что-то было делать и срочно. Однако вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах, европейские элиты начали искать внешнего врага.

Поэтому пошли осознанно на смену вектора отношений с Россией, т.е. на конфронтацию с ней, а что им еще оставалось делать. К тому же и американцы, что называется, «подливали масло огонь». Понятно, новой войны, скорее всего, Европе удастся избежать, поэтому остается противостояние с Россией.

И здесь все средства хороши и политическое давление, и экономические санкции.

Но Россия не сидит сложа руки и Россия уже на та, что была в 90-е годы. Пойдя на жесткие действия в связи с кризисом на Украине, Россия нанесла  тяжелый удар по слабеющему Евросоюзу.

Ведь, европейцы наивно полагали, что Россия «проглотит» ситуацию на Украине и не будет ссориться ни с Штатами, ни с Евросоюзом, поэтому твердо  рассчитывали на компромиссы со стороны России или на ее мягкое влияние на украинский кризис, а Россия отказалась играть по предлагаемым ей правилам, полагая, что Запад сам их не соблюдает.

Поэтому сейчас, когда ситуация и в Евросоюзе, и в его отношениях с Россией зашла очень глубоко,  нужны новые «правила игры» в Европе или так называемые правила «мирного сосуществования», как я их называю.

Поэтому первое, что нужно сейчас сделать – это решить проблему общеевропейской безопасности с участие не только США, но и России, о чем, я напомню, мы еще договаривались в далеком 2007 году.

Второе – необходим новый договор между Россией и Евросоюзом, т.е. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), который был, но закончился в 2010 году.

Пока же России стоит создавать свои правила и систему национальной безопасности, а не уповать на разум европейских политиков…

 

Алексей Гусев в интервью журналу «Европейский Союз» 18.01.2016 года.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован