12 января 2007
1950

Нам знакомы эти песни

Недавно страна праздновала столетнюю годовщину со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Особенно постаралось телевидение. Множество передач, фильмов, сериалов, ток-шоу, посвященных генсеку, причем с явным уклоном в ностальгию по тем временам. Но больше всех отличилось НТВ. Включила я случайно этот канал, а там что-то совершенно нереальное: пионеры, шахтеры, металлурги прославляют нашу родную коммунистическую партию и "лично Леонида Ильича". И все на полном серьезе, без каких-либо комментариев. А вот и сам генсек: "Мы, коммунисты, - говорит он, - народ беспокойный". Естественно, под бурные и продолжительные аплодисменты. А за кадром Иннокентий Смоктуновский трепетно рассказывает про великие свершения развитого социализма. Я чуть со стула не упала - может, это сон? Но нет. Оказалось, что НТВ просто решило показать документальный фильм 1976 года "Повесть о коммунисте". И так показало, что ни у кого даже мысли не возникло, что это ради хохмы...


Дальше в программе были новости. И что? Да практически то же самое. Сергей Иванов с оборонной промышленностью, Дмитрий Медведев с национальными проектами, ликующие доярки и механизаторы с неизменным "одобрямс". Все это очень напомнило программу "Время" тридцатилетней давности.

Таким образом, старый фильм о Брежневе прекрасно вписался в современный российский телевизионный контекст - в плане того, как и сколько рассказывать о людях во власти. И контекст этот сильно изменился. Вспомните, еще совсем недавно власть стремилась создать хотя бы видимость открытости своих персонажей. Были различные "Герои дня без галстука", программы Леонида Парфенова, в которых Геннадий Зюганов играл в бильярд, Виктор Черномырдин - на баяне, а Серей Шойгу задумчиво ел пирожки. Да и Бориса Ельцина показывали практически без купюр, даже такие пикантные эпизоды, как дирижирование оркестром. Плохо это или хорошо - вопрос другой, но благодаря такому подходу облеченные большой властью чиновники представали личностями, а не бездушными функционерами. И простым людям они казались более человечными, более понятными.

Сегодня наши руководители снова застегиваются на все пуговицы. Власть отдаляется от народа, она практически ничем не отличается от партийной элиты 70-х годов. И телевидение на это реагирует. На экране вместо ярких личностей - госслужащие. Любые штрихи, которые хоть как-то могли обозначить характер человека, безжалостно отсекаются... У власти - заказ на глянцевую державность.

Вот на днях показали фильм, посвященный губернатору Александру Тишанину. Лично я с искренней симпатией отношусь к Александру Георгиевичу, мне нравятся его решительность, волевой взгляд и вообще судьба. Человек оказался в чуждом ему окружении: какая захватывающая драматургия! И вот первые кадры фильма - губернатор за своим рабочим столом. Откуда-то сверху струится неземной свет, который заливает все вокруг: стены, портьеры, портрет Путина, иконы... За кадром диктор читает высокопарные суждения Александра III о величии России... Дальше - немного о семье, увлечении спортом, заботах по восстановлению храма. Получилось величественно, даже державно, но, к сожалению, слишком сусально.

Лишь только иногда в кадре проскальзывало что-то живое, к примеру, когда губернатор идет гулять с собакой. От этого секундного эпизода сразу повеяло такой правдой и непосредственностью. Собаке ведь не объясняли, что ее хозяин - первый человек в регионе, она любит его беззаветно своей собачьей любовью. И наверняка он, как заядлый собаковод, с ней играет и говорит ласковые слова. Но этого мы не увидели. Не увидели непосредственных эмоций, которые и позволяют разглядеть за должностью живого человека.

Пропасть между народом и властью становится все шире. Как говорится, другое время - другие песни. И песни эти нашему поколению, выросшему в эпоху "развитого социализма", хорошо известны.


Елизавета Старшинина, обозреватель
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован