24 января 1998
3309

`Нанайцы` учатся летать

Феномен группы "На-На" - явление необъяснимое, в чем-то парадоксальное, но твердо вошедшее в жизнь нашего (извините за столь емкое слово) народа. Чем "нанайцы" поразили страну - сказать сложно. Может быть - своим неиссякаемым жизнелюбием и всепобеждающей доброжелательностью по отношению к зрителю, может быть - сердца девичьей части населения дрогнули и застыли в сладкой истоме ожидания: а вдруг один их этих лихих парней окажется тем единственным и неповторимым, который увезет меня отсюда на белом коне (самолете, поезде, пароходе и т.д.). Успех "нанайцев" не могут затмить даже "Иванушки", хотя взлет последних говорит о том, что в сознании нашего народа медленно, но верно начинают происходить сдвиги в сторону некоего таинственного "интернешенела". Жвачки "На-На", презервативы "На-На", куклы "На-На"... Глядя на их сияющие лица, в моем сознании возникают расплывчатые образы неведомого мира, где "всегда будет солнце и всегда... будет "На-На". Для меня "нанайцы" - полусказочные персонажи (у них свой дядька Черномор есть), "то ли мальчики - то ли виденья", то ли люди - то ли репликанты. Помните фильм "Бегущий по лезвию бритвы"? Там были плохие репликанты и хорошие. "Нанайцы", безусловно - хорошие. Они трудятся в поте лица, денно и нощно зарабатывая и отрабатывая свою славу и любовь народную. Уже десять лет они работают вместе! Похоже, что сейчас наступает время, когда "орлята" захотели поучиться летать по отдельности. Желание вполне понятное и достойное уважения.
Мы решили воспользоваться дружескими отношениями нашей корреспондентки Катерины Жуховицкой с одним из участников группы Владимиром Асимовым, который собственно говоря, и стал первым "отщепенцем" и автором сольного проекта.

- Зачем в Париж ездили?

- Нас пригласили на съемки программы "Facile a chanter", которая выходит на канале "France 3". Знаешь песню "Дорогой длинною, дорогой дальнею"? Мы спели ее на английском и французском языках. Оказалось, что французы не только хорошо ее знают, но и очень любят эту песню. Более того, под нас специально разработали финал программы. Мы заканчивали выступление, а после этого на сцену выходили все артисты.

- И как там проходят съемки?

- Спокойнее, что ли, равномерней. У нас все больше на нервах. Но, несмотря на то, что у них телевидение богаче, наше интереснее и талантливее. Мы на съемки прилетели за три дня, два из которых провели в балетном классе и день сыгрывались с оркестром. Выступали "живьем" и, честно говоря, очень волновались. Я даже перепутал слова, и вместо английского стал петь на французском. Но нас так здорово принимали - всю песню зал аплодировал стоя. С нами работал продюсер, которая "сделала" Далиду, помогала Spice Girls. Вообще - обстановка другая. Я после выступления все интересовался: был ли заметен акцент, но все в один голос уверяли: "Это не важно, мы не вслушивались, мы смотрели на вас". То настроение, которое было, сглаживало все недостатки. Кстати, помимо нас, из иностранцев выступали BOY-ZONE, и у них фанера остановилась. Представляешь?

- На последних съемках программы "50/50" тебя не было в составе "На-На". Ходят слухи о сольном проекте...

- Во-первых, в том, что меня не было на съемках, нет ничего страшного. И это не впервые. Просто я записывал песню для передачи "Что? Где? Когда?". А что касается сольного альбома, это не слухи. НО. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО Я УХОЖУ ИЗ ГРУППЫ "НА-НА". Просто захотелось попробовать сделать что-то самостоятельно. Хотя и в "На-На" я выбираю те песни, которые мне ближе. Но ведь есть общая задача. И потом, "На-На" - это уже не группа, а труппа. Последнее наше шоу поставили Владимир Большов и Леонид Цинциник из "Сатирикона", Бари много работает как режиссер, а мы, как актеры, исполняем номера. В СОЛЬНОМ ПРОЕКТЕ ВСЕ ИНАЧЕ - ЭТО МОЙ СОБСТВЕННЫЙ ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ.

- Когда распадаются супер-группы, сольные проекты отдельных участников зачастую оказываются неудачными. Что ты думаешь по этому поводу?

- Да. Сольные альбомы - это рискованно. Но я начинал с сольной работы, и знаю, что это такое. Поэтому не хочу спешить, все должно быть сделано очень качественно. И не хочу, чтобы по музыке снова была "На-На". В первую очередь мне нужно все четко сформулировать для себя. Пока что у меня в голове - разрозненный "гардероб". Открываешь дверцы, там висит много вещей, а что надеть - не знаешь.

- Бари как-то помогает тебе?

- Он мне сказал: "Володя, если тебе нужна помощь, ты можешь обращаться ко мне!" Но если честно, я собираюсь поменьше задействовать Бари. Склонен думать, что за эти годы глаз у него замылился, и существует стереотип каждого их нас.

- Если результат твоей работы окажется супер-удачным, ты предполагаешь для себя вариант ухода из коллектива?

- Никто не знает, как жизнь повернется. Но уходить НЕ ПЛАНИРУЮ! Мы еще друг другу не надоели!

- А вот поедешь с концертами по стране, глядишь, и понравится такая "самостоятельная жизнь"...

- Да левак это, пойми - левак. Нетрудовые доходы раньше называлось. И потом, мне не столько интересны концерты, сколько работа в студии. К тому же не забывай, что не только я, но и каждый из ребят будет делать сольный альбом.

- Не понимаю: откуда берется время на "свои" альбомы. Как не позвонишь, вы - то на гастролях, то на съемках, то еще где-то.

- И не говори, времени очень мало. Хотя в этом году мы ухитрились съездить отдохнуть в Испанию.

- Вместе?

- Ну, как вместе? Да, остановились в одном городе, но в разных отелях. Правда, вечерами все равно встречались. У нас была история, когда выдалась свободная неделя, и Политов улетел в Америку, Левкин в Турцию, я на дачу уехал, Славка дома остался, а Пашка тогда у Варум работал. Так вот уже через два дня стали созваниваться. Вовка ноет: "Скучно, вокруг одни американцы!" Мы как веник - веник трудно разломать, а по прутику легко разбирается. Но надо сказать, что за столько лет прутики окрепли - появилась уверенность в своих силах, опыт, умение общаться с людьми. Вот если бы мы встретились с тобой лет шесть назад - я бы вряд ли мог так легко разговаривать.

- Неправда. Я вспоминаю твое интервью пятилетней давности. И что-то не припоминаю особой застенчивости!

- (Смеется.) Так я за год научился.

- Кого бы ты мог назвать вашими прямыми конкурентами?

- Последнее время журналисты взяли за правило сравнивать нас с "Иванушками". Но это все равно, что медведя сравнивать с дельфином. Они разные животные, хотя оба млекопитающие. Я не критик и вообще живу по принципу "не судите, да не судимы будете!" Ну уж если детально подходить к вопросу, то кто сейчас делает шоу? Или, говоря по-русски, зрелище - кто? С костюмами, декорациями, классным светом и звуком. И не только в Москве, а в Южно-Сахалинске, на Камчатке и так далее... Мы же возим с собой больше тонны костюмов! Артистов такого масштаба можно пересчитать по пальцам: Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров...

- Лайма.

- Да, Лайма Вайкуле, наверное, Аллегрова. Вот и весь список!

- Могу себе представить, как выматывает такая работа.

- Недосыпаешь, жалуешься, но ведь это уже образ жизни. Не дай бог вылететь из обоймы. Можно, конечно, приспособиться к чему угодно, но это была бы уже не моя жизнь.

Катерина Жуховицкая
"Музобоз", январь 1998
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован