05 октября 2007
1740

Наперекор судьбе

Согласие президента России Владимира Путина возглавить список кандидатов в Госдуму от "Единой России", которое он дал на съезде партии, поставило большой и жирный крест на парламентских перспективах "Справедливой России". Начиная с понедельника об этом во весь голос злорадно кричали политические оппоненты "эсеров", неясность перспектив партии отмечали и политологи..
Приближающуюся кончину "эсеров" в интервью Стране.Ru предвещали руководители "Единой России", КПРФ и ЛДПР.

Глава "Справедливой России" Сергей Миронов в четверг провел пресс-конференцию, где постарался опровергнуть прогнозы оппонентов . Спикер верхней палаты зачитал официальное обращение к членам партии и избирателям, где дал свою оценку действиям президента и показал свое видение политической ситуации в целом.

Так, по мнению Миронова, своим решением возглавить предвыборный список "крупнейшей на данный момент партии президент решает ряд тактических и стратегических задач и, в первую очередь, обеспечивает устойчивость всей политической системы страны в условиях серьезных внутриполитических и геополитических вызовов".
Глава "Справедливой России" считает, что своим решением президент, по сути, спасает "Единую Россию", а заодно "ставит "двойку" руководству этой партии с точки зрения ее готовности к реальной политической борьбе".

"Кстати, отсутствие лидеров партии в первой тройке - красноречивое тому свидетельство", - полагает глава "эсеров".

Сергей Миронов считает, что решение президента возглавить список "Единой России" отнюдь не означает построения в стране однопартийной системы. "И общество, и президент понимают губительность для страны монополизации политической системы", - сказал глава "эсеров". По его словам, у России есть печальный опыт, когда монополия одной партии привела к распаду страны и глубочайшему социально-экономическому кризису. "Конкуренция в политике так же необходима, как и конкуренция в экономике", - заявил Миронов. В связи с этим он считает, что одна из важнейших задач его партии - разрушить монополию в политике и создать реальную политическую конкуренцию "Единой России".
"Не дождутся наши злопыхатели смерти "Справедливой России", - утверждает глава "эсеров" .

- Справедливость - это исконная ценность России". В связи с этим Миронов заявил, что "идеология нашей предвыборной кампании не претерпит никаких кардинальных изменений". По его мнению, в лице "Справедливой России" российское общество найдет надежную политическую опору на левом фланге. Мы будем настаивать на переориентации всех ресурсов страны на человека.

По мнению Сергея Миронова, решение президента - это начало формирования в стране реальной и полноценной двухпартийной системы. Он убежден, что 2 декабря в Госдуме "мы сможем увидеть праволиберальную "Единую Россию" и социалистическую "Справедливую Россию" - две самые большие по численности партии. Вместе с тем, глава "эсеров" не исключил, что в парламенте может все же оказаться и КПРФ. На ЛДПР же Миронов поставил большой и жирный крест.

Кроме того, глава "эсеров" полагает, что победа "Единой России" станет не чем иным, как победой Владимира Путина. Вместе с тем, Миронов заявил, что "Единая Россия" "была и остается нашим главным политическим оппонентом".
"Критикуя партию власти, мы не критикуем Владимира Путина, так как он не член партии", - пояснил свою позицию глава "эсеров".

Сергей Миронов официально заявил, что встречался с президентом России через некоторое время после исторического заявления Владимира Путина на съезде единороссов. Он также отметил, что лучшим местом будущей работы Путина был бы пост председателя Госдумы, так как здесь больше политических функций. Должность же председателя правительства, по мнению Миронова, состоит из хозяйственных функций, поэтому вряд ли подходит Владимиру Владимировичу.

Что касается будущего президента России, то Сергей Миронов полагает, что это будет один из соратников Путина. Отвечая на вопрос Страны.Ru, глава "эсеров" сообщил, что у Владимира Путина очень много соратников в разных структурах власти. Вместе с тем, он не исключает и кандидатуру нового главы кабинета министров Виктора Зубкова, оговорившись, что тут все зависит от решения Путина, а угадывать его - дело бесперспективное.

04 октября 2007
Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован