19 марта 2008
4583

Наркоспрут должен быть уничтожен

Интервью Евгения Брюшко в рубрике "регионы" (Спецвыпуск ФСКН-2008)

НАРКОСПРУТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УНИЧТОЖЕН

В 2008 г. отмечается пять лет, как в России начала действовать Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Наркополицейские Тюменской области за этот период уже сумели наработать серьезную практику: не то, что с каждым годом - с каждым месяцем из незаконного оборота изымается все больше разных видов "гремучей смеси"

Наша справка >>
Генерал-майор полиции Брюшко Евгений Сергеевич.
Родился в г. Челябинске 19 октября 1954 г.
В 1974 г. окончил Челябинский индустриальный техникум, в 1988 г. - Тюменскую высшую школу МВД СССР, по образованию юрист.
На службе в правоохранительных органах с 1981 г. - в органах внутренних дел, с 1994 г. - в органах налоговой полиции.
С 1 июля 2003 г. Указом Президента РФ назначен начальником Управления Госнаркоконтроля РФ по Тюменской области.

В 2007 г. благодаря их работе на улицы не попало почти столько же "дьявольского зелья", чем за все предыдущие годы! Но самое главное, результаты деятельности тюменского Управления наркоконтроля говорят о том, что стратегия работы выбрана правильная: удаляя сорняки с грядки, надо не обрывать верхушки, нужно копнуть глубже и вырвать сорняк с корнем.
О том, как тюменские наркоборцы удаляют скверну с плодородных грядок российского общества, рассказывает начальник Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области генерал-майор полиции Евгений Брюшко:
- Говоря об эффективности работы нашего управления, надо отметить, что часть сотрудников в наркоконтроль перешла из милиции, из упраздненного УБНОНа, это как раз тот наш нынешний боевой костяк, который "делает" показатели. Около трети сотрудников - бывшие налоговые полицейские. У них тоже достаточно опыта, ведь речь идет о необходимости использовать все рычаги, в том числе и подрыв экономических основ наркобизнеса, пресечение легализации наркодоходов.
Пять лет - небольшой срок для такой многопрофильной структуры, как наркоконтроль, который занимается и правоохранительной деятельностью, и профилактикой наркомании, и координацией деятельности различных ведомств, задействованных в этой сфере. Если сравнить, например, с США, так там аналогичная служба проходила период становления - до нынешнего нормального состояния - почти 20 лет. В 2007 г. сотрудниками тюменского управления наркоконтроля выявлено более 1030 преступлений, из них 74% относятся к тяжким и особо тяжким. Изъято из незаконного оборота более 140 кг разного зелья. Это довольно внушительная цифра. Если перевести ее в среднеразовые дозы - то выходит, что на улицы и во дворы городов Тюменской области не попало несколько миллионов доз.

- Откуда в регион попадают наркотики?
- Специфика расположения Тюменской области такова, что через регион проходят все магистрали на более денежный нефтегазовый Север. А поскольку Тюменская область простира- ется от Ледовитого океана до казахских степей, то и на восток практически все наркотрафики проходят через нас. Везут и железнодорожным транспортом, и автомобильным, и самолетами. В целом же надо сказать, что наркоторговцы, которые обладают межрегиональными и международными связями, рассматривают наш регион сам по себе как очень привлекательный для расширения рынка сбыта. Ведь не секрет, что и уровень жизни в Тюменской области гораздо выше, чем по России, и население молодое - а это как раз тот контингент, который может попасть в "наркотические сети".
На юге Тюменская область граничит с Казахстаном - это 180 км практически "голой", незащищенной границы. Множество дорог и тропинок в обход всех постов - это наша постоянная головная боль. И не только наша.
С этой проблемой бьются и таможенники, и пограничники, и милиция. Мы все прекрасно понимаем, что основная часть наркотиков поступает к нам с южных рубежей России - через Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. Это афганский и пакистанский героин, марихуана, гашиш... Чаще всего каналы пролегают либо прямо к нам с юга, либо через соседний Екатеринбург - там тоже своего рода перевалочная база.

- Как вы считаете, какая часть каналов пока остается вне поля зрения наркополиции?
- Моя позиция такова: пока мы, конечно же, недостаточно отслеживаем все поставки. То, что реально удается перекрывать, - это лишь небольшая часть, хотя она становится из года в год все весомее. Прозрачность границ не дает кардинально изменить ситуацию. Ведь не можем мы сейчас на территории области ловить каждый автобус, каждую машину, вскрывать каждую почтовую посылку, отправленную с юга, предполагая, что в ней находится наркотик. Да еще и оборудования, с помощью которого можно более или менее уверенно определять наличие наркотика, не хватает.

- Получается, на государственном уровне ничего не делается, чтобы решить эту приграничную проблему?
- Сейчас в Тюмени появился большой таможенный терминал, где отныне начал проводиться досмотр грузов. Это один из способов решения проблемы, в том числе, в отношении наркопотоков, проникающих в наш регион и в целом на территорию России. Но есть и другая новость: скоро автопереход в селе Ельцово на границе с Казахстаном сделают многосторонним, через него смогут проезжать представители любых стран, в том числе и основных стран - экспортеров наркотиков. Это дает основания предполагать, что к нам хлынет новый поток зелья. Только успевай - лови!

- Что самое сложное в работе наркополицейского? Ведь не секрет, что даже человек из смежных правоохранительных органов с первого взгляда может и не разобраться в сути вопроса...
- Сложность в документировании преступной деятельности. Если сравнить с другими видами преступлений, то там само противоправное деяние, как правило, налицо: произошло, например, убийство, лежит труп, воткнут нож в спину, кругом кровь, отпечатки пальцев, следы борьбы... Или кража: что-то похищено - и это сразу видно. Наркопреступность же - явление латентное, скрытое. И тот, кто сбывает наркотик, и тот, кто его покупает, оба заинтересованы не афишировать сделку. Именно поэтому необходимо продумывать многоходовые оперативные комбинации, внедрять в криминальную среду сотрудников, разра- батывать схемы задержания, которые позволят в последующем выйти на остальных членов цепочки, "дотянуться" до "верхов", до организаторов наркобизнеса. И что самое главное, по очень многим делам собрать доказательственную базу бывает сложно.
До последнего времени некоторые статьи Уголовного кодекса, например, связанные с отмыванием доходов от наркоторговли или с содержанием наркопритона, вообще практически не работали. Даже на общероссийском уровне. Например, попробуй, докажи, что в этой квартире какие-то странные парни собираются не просто по приглашению хозяина, а с целью употребить наркотик! Притом, делают это они систематически... Надо ведь еще, чтобы потом, попав в руки к оперативникам, каждый из этих молодых людей признался, что приходил туда несколько раз, с твердым намерением "уколоться", а не просто случайно зашел и попал на наркоманскую "пирушку"... Наши сотрудники, конечно, могут устроить облаву, составить протокол и зафиксировать, что, мол, один раз там точно "кололись". Но ведь систематичность, обозначенная в законе как квалифицирующий признак, задокументировать не удастся: второй и третий раз такая облава ничего не даст: какой же наркоман в это место вновь пойдет, если его там уже ловили? А ведь еще бывает, что пускал "гостей" вовсе не хозяин дома, а его сынишка, сам же хозяин вообще, как говорится, ни сном, ни духом. Кого наказывать за содержание наркопритона? Есть ряд специфических преступлений, при доказывании которых нужно предусмотреть кучу нюансов, чтобы потом уголовное дело не "рассыпалось" в суде.

- Евгений Сергеевич, как у вас налажено взаимодействие с коллегами из других правоохранительных органов?
- В последний период - уже лучше. По этому вопросу в свое время раздавалось много критики, мол, почему-то каждая из структур старается "тянуть одеяло на себя", отбирает друг у друга показатели, чтоб потом красиво отчитаться. Теперь мы все, представители правоохранительных структур, пришли к единому мнению: работать на единую задачу, ведь война для "галочки" никого не красит и никому не на пользу. Мы должны работать в плотной связке с органами внутренних дел, с таможней, ФСБ, пограничниками... У нас созданы совместные группы, которые работают по конкретным оперативным разработкам, вместе отслеживают те или иные каналы, "раскручивают" связи наркодельцов. Но эту работу нужно наращивать. Я бы призвал своих коллег смотреть на проблему более глобально: представьте, что через много лет наши дети скажут о нас: "Да они там, в начале XXI века, боролись между собой за показатели, в то время как в России вымирало целое поколение, не слезающее с иглы!". Тем, кто стремится к разобщенности и к единоличным показателям, я скажу: не так надо мыслить. У каждого свой фронт, и где-то они пересекаются. Так нужно, как солдаты из разных родов войск, вести огонь в одном направлении - в направлении общего врага. Ведь бой-то действительно идет не на жизнь, а насмерть. Нарковоротилы ведь не шутят, они обогащаются миллионными и миллиардными сделками, они готовы пожертвовать многими жизнями, чтобы сохранить свой бизнес работающим и процветающим.

- В прошлом году в Афганистане, откуда больше всего к нам везут героин, зафиксирован небывалый урожай опийного мака...
- Да, по экспертным оценкам, по сравнению с предыдущим годом увеличение было на 20%. А с учетом того, что российские пограничники недавно практически ушли с таджикско-афганской границы, можно ожидать целой волны афганского героина. Все это на руку нарковоротилам, они, наверное, уже строят планы "Белого джихада" для российской нации. Белого - потому что героинового.

- Практика показывает, что до настоящих организаторов наркобизнеса "дотянуться", как правило, не удается. Ловят только низовое и среднее звено. Те же, кто наверху, настолько законспирированы, что могут жить вообще где-нибудь в другой стране, на каких-нибудь тропических островах...
- Федеральная служба наркоконтроля для того и была создана пять лет назад, чтобы научиться разоблачать этих мафиози. Конечно, не все так просто. Но работа ведется. У наркополицейских оперативные контакты налажены и за границей, отслеживаются и международные наркотрафики. Я, например, в ближайшее время поеду в Казахстан обсуждать с коллегами приграничное сотрудничество. Думаю, мы найдем пути взаимодействия. Ведь, как правило, мы сталкиваемся с последствиями действий международных преступных организаций. Без сотрудничества, без прямого содействия - информационного, оперативного, процессуального - с нашими зарубежными партнерами всерьез изменить обстановку просто будет невозможно.

- На ваш взгляд, достаточна ли у нас законодательная база, чтобы эффективно бороться с наркотиками? Есть ли в Тюменской области вопиющие случаи, когда уголовные дела "рассыпались", наркодельцы уходили от ответственности?
- Думаю, что должна быть более последовательной судебная практика. Необходимо не только учитывать длительность наказания в виде лишения свободы, которая определяется приговором суда, но и шире применять дополнительные меры наказания, такие, как, например, конфискация имущества. Очень важно ударить как раз по экономическим корням нашей наркопреступности.
Дел, которые оканчивались бы оправдательными приговорами в судах, мы не допускаем. Матерые дельцы, пусть они хоть и очень влиятельные и обладают какими угодно "высокими" связями, должны сидеть за решеткой.
Что касается лиц, употребляющих наркотики, думаю, они и так жертвы. Поэтому важнее усилия направить туда, где организуется поставка и сбыт. За счет настойчивой работы по перекрытию каналов поступления в Россию наркотических средств можно влиять и на то, чтобы уменьшалось количество потребителей.

- Но ведь федеральная служба наркоконтроля все-таки делает ставку на профилактику наркомании...
- Конечно. И мы в Тюменской области сделали это основным приоритетом. В этих вопросах нам очень серьезно помогают областные власти, я очень благодарен нашему губернатору Владимиру Владимировичу Якушеву.
Никто и никогда не сумеет решить проблему наркомании одними лишь силовыми методами. И если рассматривать наркобизнес и наркорынок именно с позиции рыночной, то мы увидим, что здесь, как и в любых рыночных отношениях, есть спрос и предложение. Правоохранительная система работает на то, чтобы перекрыть каналы сбыта, ликвидировать предложение. Но гораздо важнее сделать так, чтобы не было спроса; чтобы у молодых людей не возникало желание "садиться на иглу".
Даже гипотетически представив, что в обществе не станет новых членов "наркоманской братии", то есть не будет новых покупателей, мы с вами поймем, что и преступный бизнес в тот же миг станет невыгодным. Вот именно на это и должны быть направлены усилия гражданского общества - чтобы наркосистема не вырастала в самом своем зародыше, нужно воспитывать членов этого общества!

Андрей Троицкий

http://voin-brat.ru/content/view/230/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован