15 ноября 2006
3361

`Народ причем?`

"Пока мяч в воздухе, коротко о составах". Котэ Махарадзе можно было разобрать на цитаты, как лучшие образцы грузинского кино. Теперь такого кино не делают, как и не комментируют с такими эмоциями футбол. Да и в футбол так не играют, как во времена Махарадзе. Впрочем, это мое личное мнение, я его никому не навязываю...

На этой неделе, 17 ноября, Константину Ивановичу Махарадзе, которого вся страна знала как Котэ Махарадзе, исполнилось бы 80 лет. Он недолго прожил после своего 75-летнего юбилея. 12 октября 2002 года, после незаконченного и в результате перенесенного на несколько месяцев матча Грузия-Россия, когда на стадионе "Локомотив" в Тбилиси погас свет, у Махарадзе случился инсульт. В декабре того же года он умер. Перед матчем он сделал прогноз в присущем только ему стиле: "Игра закончится за командой Грузии. Впрочем, мяч круглый...".

Махарадзе представлял грузинскую культуру, которая органическим образом входила в культуру русскую. А русская культура без грузинской была бы пресной, неполной, недостроенной. Странным образом тогдашний спортивный комментарий стал частью культуры, точнее, театрального искусства. Николай Озеров, комментировавший спортивные соревнования с 1950 года, был артистом МХАТа. Котэ Махарадзе, который вел репортажи с 1957 года, - артистом театров Руставели и Марджанишвили. Наум Дымарский - из театральной семьи.

Муж Софико Чиаурели, зять Верико Анджапаридзе, более 60 лет сценической деятельности, около 100 ролей в театре, 45 лет спортивных комментариев, 4500 репортажей. Этот человек считал величайшим событием XX века в истории Грузии победу тбилисского "Динамо" 13 мая 1981 года в Кубке Кубков. Махарадзе соприсутствовал при этом событии, вел репортаж из Дюссельдорфа. С моим другом Мишей Мельниковым, ныне футбольным комментатором "НТВ-Плюс", мы записали репортаж на чудо советской техники магнитофон "Легенда". Самую проникновенную фразу репортажа - с колоссальным зарядом лирики - я помню до сих пор: "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси". В Тбилиси после гола Виталия Дараселия и затем финального свистка действительно творилось нечто невообразимое - революция и праздник одновременно.

Мог ли после этого Махарадзе вести репортажи в последние годы? Разумеется, нет. Он считал, что время большого футбола миновало. Как прошла - естественным образом - эпоха эмоциональных репортажей, где больше восклицательных знаков и артистизма, чем холодного журналистского профессионализма. А эмоции даже иногда мешали Махарадзе справляться со словами: "Кто это был... как... никак... Рамаз Шенгелия...".

Разумеется, великий артист и комментатор тяжело переживал обострение российско-грузинских отношений, из-за чего, собственно, и умер - и это не метафора, а правда. Вскоре после своего 75-летнего юбилея в эфире "Эхо Москвы" он сказал замечательную фразу, которая даже в письменной передачи сохраняет акцент и интонацию Махарадзе: "Один дипломат обижен на другого, один политик на другого, народ причем?".

Эта фраза - эпиграф к нелепым нынешним событиям, к безумному абсурду ситуации, когда заложниками политического противостояния становятся простые люди. Можно написать тонны слов о логике российских санкций в отношении Грузии, о внесенном на днях в Думу законе о правовом режиме торговых эмбарго, наговорить глупостей о специфической этнической преступности, о необходимости введения 20-процентной квоты для отечественных товаропроизводителей на рынках. Но в самом деле - народ-то причем?!

Константина Махарадзе похоронили рядом с Тенгизом Абуладзе, с запуска фильма которого в широкий прокат ровно 20 лет назад, собственно, и началась настоящая история перестройки - с массовым осмыслением того, что происходило со страной в минувшие 70 лет. Ушли знаковые фигуры русско-грузинской культуры, ушел большой футбол, ушла эпоха. Остались какие-то идиоты чиновники и милиционеры, отлавливающие грузин. Иваны, в буквальном смысле не помнящие родства...

...Благодаря товарищу Онищенко и помянуть-то Константина Ивановича в компании комментатора "НТВ-Плюс" Михаила Мельникова нечем: никакого грузинского вина в России не осталось. Впрочем, как говорил персонаж Бубы Кикабидзе доктор Бенджамен Глонти из великого кино всех времен и народов "Не горюй!": "Нет. Пить не будем! Просто посидим...".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



http://www.rian.ru/authors/20061115/55648263.html

РИА Новости

15.11.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован