Голосуя за нового югорского губернатора, депутаты пошли против воли "партийных боссов"
Нефтяной край России стал вторым субъектом РФ, возглавляемый женщиной. В понедельник, 15 февраля, депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа проголосовали за предложенную главой государства Дмитрием Медведевым кандидатуру Натальи Комаровой на пост губернатора Югры. Ее поддержали все 28 народных избранников. Однако до самой последней минуты никто не был уверен в таком единодушном решении. Как стало известно "РИЦ", накануне оппозиционеры заявили о том, что партийные боссы рекомендовали им не поддерживать выбор "Единой России". Подробности в нашем материале.
27 депутатов Югры (один отсутствовал по причине отпуска) собрались сегодня в полдень в зале заседаний окружной Думы. Помимо них еще присутствовало 84 гостя. Среди которых были депутаты Госдумы РФ, сенаторы, главы муниципальных образований, представители надзорных ведомств. От правительства на церемонию были приглашены только несколько человек, в том числе первый заместитель председателя правительства Вячеслав Новицкий и два зама председателя правительства Олег Гончаров (курирует информационный блок) и Кирилл Морозов (курирует инвестиционный блок). Остальных в зал не пропускала охрана, объясняя это тем, что нет свободных мест.
Само мероприятие продолжалось не более 30 минут. И в отличие от подобного заседания в Свердловской области (в ноябре 2009 года депутаты утверждали на пост главы региона кандидатуру Александра Мишарина, два человека - представители ЛДПР - проголосовали "против"), в Югре заседание прошло для "Единой России" без эксцессов.
Вступительное слово взял уральский полпред Николай Винниченко, который в самом начале выступления еще раз поднял тему укрупнения регионов. "Я ответственно заявляю, что вопрос о статусе Югры в настоящее время и в будущем пересматриваться не будет. Округ останется самостоятельным субъектом Российской Федерации, его статус непоколебим и устраивает руководство страны и население региона с учетом достижений в социально-экономическом развитии и его месте в экономике России", - сказал он.
Затем полпред отметил заслуги действующего губернатора Александра Филипенко, сообщив, что он будет представлен высокой государственной награде и в ближайшее время займет высокий федеральный пост. Вместе с тем Николай Винниченко дал оценку и Натальи Комаровой. Он отметил, что ей по силам успешно справиться с задачами дальнейшего поступательного развития региона: "Ее жизненный путь, огромный опыт на высоких государственных должностях, говорят о компетентности, силе воли, умении принимать решения и не бояться ответственности. Все это сочетается с неравнодушием, искренностью, умением слушать и слышать людей, прийти им на помощь - такой набор качеств редко встречается у политиков-мужчин и, откровенно говоря, дорогого стоит".
Затем выступил Александр Филипенко. Именно в его честь прозвучали первые аплодисменты. Речь его была короткой. И в большей степени посвящена Наталье Комаровой. Он отметил, что знаком с ней много лет. И что в выборе президента есть несколько плюсов. "С одной стороны, она северянка. С другой - посвятила себя ТЭКу и является здесь профессионалом", - подчеркнул г-н Филипенко.
Выступление Натальи Комаровой зал встретил тишиной. В самом начале она еще раз подчеркнула, что сохранит все социальные обязательства и "живые" программы. По ее словам, многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Например, решить вопросы строительства новых дошкольных и школьных учреждений, переселить людей из ветхо-аварийного жилья, обеспечить жильем молодые семьи и молодых специалистов. Также она обозначила задачи, связанные с качеством питьевой воды, надежностью энергоснабжения, развитием инфраструктуру. Не забыла и про малый бизнес (который "надо оживить"), и про коренные малочисленные народы (которым "надо дать гарантии"), и про уникальную югорскую природу (которую "надо сохранить"). Ее выступление сложно назвать программой, но депутатам и этого было достаточно. Покидала она трибуну под аплодисменты.
После этих выступлений депутаты единогласно проголосовали за предложенную президентом РФ кандидатуру на пост главы региона.
Уже после голосования Наталья Комарова признается, как для нее было значимо, чтоб решение депутатов было единодушным. "Мне очень важно, что вы проголосовали единогласно. То есть, в данном случае принадлежать к разным партиям не было для вас определяющим, потому что вы, как и я, руководствовались тем, чтобы сохранить и обеспечить благополучие и развитие региона", - сказал она.
После мероприятия корреспонденту РИЦ стало известно, что накануне заседания представители оппозиционной партий сообщили Наталье Комаровой, что руководством дано указание не поддерживать выбор президента РФ.
"Я должна признаться, что у нас были долгие внутрипартийные согласования. Процесс проходил сложно. Согласно решению координационного совета, нам было рекомендовано воздержаться от голосования. Но после личной беседы с Натальей Комаровой, где были заданы принципиальные вопросы и получены положительные ответы, мы приняли на себя ответственность пойти в разрез воли партии и поддержать ее кандидатуру", - призналась депутат думы Югры от ЛДПР Людмила Кошиль.
Представитель "Патриотов России" также признался, что кандидатуру Комаровой очень бурно обсуждали внутри партии. "Были разные позиции. Но на последней нашей встрече она меня убедила", - заявил Владимир Зиновьев.
Отметим, что в понедельник вечером Наталья Комарова вылетела в Москву. В течение двух недель она будет передавать дела в Госдуме. И уже 1 марта вернется в столицу Югры, чтобы официально вступить в должность главы Ханты-Мансийского автономного округа.
Ника БЕРЕЗИНА
www.informugra.ru
15.02.2010