В России сегодня знаменательный праздник. Милиция отмечает свой день рождения. Для большинства сотрудников ОВД - это заслуженный профессиональный День, как День учителя. Они рады ему и с удовольствием его отмечают.
Население нашего государства по-разному относится к милиционерам - рядовым и генералам, как по-разному оно оценивает и деятельность врачей, учителей и космонавтов. Есть любимые участковые уполномоченные вроде Анискина, есть "Менты", а есть и "оборотни в погонах". Но имидж профессии сотрудника органов внутренних дел не создается в течение одного года за счет нескольких телесериалов про "ментов". К сожалению, современный имидж милиционера давно сложился как негативный, малооплачеваемый, малопрофессиональный и не престижный труд, который чаще всего интересует власть в виде статистики. В рядах самих сотрудников давно бурлит осознание того, что "дешевая милиция" кому-то выгодна и потому все меньше и меньше остается в системе энтузиастов и профессионалов, верящих в то, что они действительно востребованы государством. Правда, та же статистика свидетельствует: ежегодно в милицейские высшие учебные заведения огромный конкурс. Поступают самые подготовленные. Но к моменту окончания вузов появляются другие цифры: выпускники устраиваются в судебные органы, прокуратуру, налоговую службу и так далее. Почему? Юные лейтенанты и лейтенантки отвечают, не скрывая: "Не престижно, мало платят, большая нагрузка и, при этом, много бестолковой работы".
Об этом нашей газете рассказывает председатель Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Владимир ВАСИЛЬЕВ. Он прошел все ступени милицейской службы - от лейтенанта до генерал-полковника, в недалеком прошлом был заместителем министра внутренних дел МВД России. В органах внутренних дел до сих пор пользуется авторитетом большого профессионала, вдумчивого, последовательного, разумного руководителя.
"ПГ": Владимир Абдуалиевич, какие проблемы сегодня существуют в законодательном обеспечении правоохранительных органов?
В.В.: Я бы сказал, что за последние годы сделаны серьезные шаги в области создания достаточно современной, работоспособной правовой базы, которая позволяет органам внутренних дел решать профессиональные задачи. Однако содержательно деятельность милиции мы не смогли изменить. Она во многом остается той же советской милицией, которая ставила своей задачей расследовать каждое преступление и проводить обширную профилактику правонарушений. Но, в отличие от той прежней милиции, современная финансируется и поддерживается обществом гораздо меньше. Хотя и работает в других экономических и исторических условиях. Раньше ведь не было такого разрыва между очень богатыми и очень бедными. Это существенный момент.
Огромные изменения в экономике сказались и на криминальной обстановке в целом. Только за три года с 1991 по 1994 количество убийств увеличилось в два раза - с 16 до 32 тысяч. Это тяжким грузом легло на плечи сотрудников правоохранительных органов, которые сами оказались не в лучшем положении по своим доходам. Соответственно, трудно было ожидать от них особого рвения. Настало время пересмотреть в целом организацию работы системы МВД. Уверен, что руководство МВД понимает это. Но мы пока проводим только реформу армии. Ее, правда, чаще называют модернизацией, а не реформой. Хорошо еще, что многие специалисты понимают, что провести ее в такой большой стране, как наша, да еще и в такой переходный период очень сложно. Но две темы очевидны: надо сокращать численность и увеличивать существенно оплату.
"ПГ": Существует ли проблема с кадрами в милиции?
В.В.: Милиция оказалась в очень сложном положении. Общество изменилось, требования к милиции существенно повысились. Нас не устраивает, что правоохранительные органы работают недостаточно профессионально. Но будем откровенны: и исполнительная, и законодательная власть, и общество делают недостаточно для того, чтобы поддерживать уровень работы милиции. В среде милиционеров совершается много нарушений, которые несовместимы с определением защитника народа. Работают с тем, кто есть. Парадоксально, но особенно трудно приходится тем, кто служит честно.
Приведу пример из жизни. Есть проблемное направление - кража леса. Мы в свое время внесли поправки в административный кодекс о конфискации орудий незаконной рубки леса. Но закон работает крайне слабо. Надо отслеживать, чтобы он исполнялся. Так вот в Тверской области есть инспектор ГИБДД, который работает в сельском районе, где кража леса - часто преступление. Инспектора зовут Сергей. Так вот, из 76 правонарушений, зарегистрированных в районе, 70 выявил именно он. Но какой ценой?! Его дом уже несколько раз поджигали. УВД и прокуратура задержали группу из восьми человек, которая занималась кражей леса. Надеюсь, что воровать лес в Тверской области желающих поубавится. Тем более, в стадии принятия Лесной кодекс, а недавно на Совете безопасности Тверской области принято решение о системной работе по локализации негативных явлений в сфере лесопользования. Хорошо, что Сергей предан своей профессии, верит в торжество Закона и справедливости. Такие сотрудники, к счастью, есть. Хочется им сказать огромное спасибо. Именно на таких людях держится милиция. Но не они, к сожалению, сегодня определяют ее лицо и не они делают служебную карьеру.
"ПГ": С какими еще проблемами приходится бороться сегодня милиционерам?
В.В.: В той же Тверской области мы совместно с ГИБДД, администрацией, общественностью и бизнесом провели ряд организационных мероприятий. Они дали результат, о котором заговорили не только местные автовладельцы. Что нам удалось? Всем известна проблема прохождения техосмотра автомобиля. В ГИБДД Тверской области с начала весны выстраивалась очередь и доходила до 1,5 месяцев ожидания. "Проходимцы" в обход этой очереди платили до 6 тысяч рублей. Мы встретились с руководством ГАИ области, с администрацией, привлекли общественные организации и нашли понимание с владельцами пунктов техосмотра. Раньше в Твери было два таких пункта, и каждый из 75 тысяч автомобилистов был жестко приписан к своему. Сейчас уже четыре пункта, на любом из них владелец транспортного средства может пройти техосмотр. Заработал механизм рыночной системы. Если на одной из станций сервис лучше, то туда, соответственно, придет больше машин и больше будет выручка. Но, как выяснилось, здесь есть свои обстоятельства. Многие автомобилисты готовы заплатить сто долларов, лишь бы не проходить техосмотр вообще. Чтобы честным путем пройти техосмотр, им пришлось бы заплатить значительно больше. Большой парк старых автомобилей, изношенных, то есть ездят, не думая о безопасности. Добавьте к этому интерес некоторых сотрудников ГИБДД и получите теневую систему. И мы получаем ситуацию, с которой можно бороться всем миром. Поэтому мы, ГИБДД, общественность, автомобилисты и бизнес-сообщество намерены и далее держать ситуацию под контролем по техосмотрам иначе все вернется "на круги своя". Вот так мы уже сейчас помогаем милиции, а значит и самим себе.
Приведу еще пример. О порядке на рынках. В Краснодарском крае без изменений в федеральном законодательстве глава края и начальник УВД уже давно приступили к наведению порядка на рынках - сократили теневой оборот и потеснили криминал. Цены на продукцию снизились, а оборот рынка - увеличился. Появилась возможность доплачивать и работникам милиции, и контролирующим органам, заметьте, за честное и эффективное выполнение обязанностей. В выигрышной ситуации оказалось население. Кубанцы получили условия, при которых они могут привести и продать свою продукцию без перекупщиков. Это хороший опыт работы исполнительной власти по оказанию помощи милиции в борьбе с коррупцией, который конечно, надо применять и в других регионах.
"ПГ": Приведите, пожалуйста, пример удачного исполнения законов...
В.В.: Закон считается эффективным, действенным, когда его исполнение сопровождается организационными и финансовыми мерами. Вспомним, что не так давно задачей номер один у нас в стране была борьба с терроризмом. Целый ряд мер был принят Президентом, законодателями, исполнительной властью. Была выстроена четкая вертикаль во главе с Национальным антитеррористическим комитетом. Был подготовлен целый пакет законов о противодействии терроризму. Ужесточена ответственность за содействие терроризму. И вопросы своевременного и достаточного финансирования имели серьезное значение. В итоге стало наблюдаться снижение в этом году до 40 процентов по преступлениям, за которыми есть какой-то признак террора и непосредственно по терактам. В том числе в Чеченской республике. Но наряду с силовыми мероприятиями там осуществляются и шаги по экономическому возрождению Чечни. Чеченский народ возвращается к мирной жизни.
"ПГ": Как изменилось отношение к милиции сегодня в России? Уважают ли человека в милицейских погонах?
В.В.: Я много езжу по регионам, встречаюсь с разными людьми. И увидел то, чего раньше работая в системе МВД, не замечалось. Много людей в России сегодня требуют помощи и поддержки. А к милиции относятся так, как она себя ведет.
Например, в Тверской области около трех лет тому назад во главе с группой из МВД милиция буквально за 3 месяца увеличила раскрываемость угонов автомобилей в 10 раз. Было найдено и изъято более 600 угнанных машин. Конечно, авторитет и доверие к милиции выросли. Но авторитет еще нужно сохранить, а зачастую это зависит не только от милиции, это - и рабочие места, и подготовка профессионалов и многое другое, что должна делать исполнительная власть для изменения ситуации, когда правонарушители живут лучше, чем законопослушные граждане.
Милиционер - очень нужная нашему обществу профессия. Все помнят хорошего участкового. Я много раз видел, когда взрослые люди, дети благодарили сотрудников милиции, которые сыграли в их судьбе важную роль. А сыграть в судьбе хотя бы одного человека важную роль, чтоб он тебя вспоминал, это многого стоит. Часто бывает, что этих замечательных людей из милиции мы оставляем один на один с опасностью, неопределенностью, неизвестностью. Каждый год сотни сотрудников милиции погибают при исполнении служебного долга, не могут найти деньги на дорогостоящее лечение, не имеют продвижения по службе, а иногда и преследуются за принципиальную позицию. Сегодня редко кто не "бросит камень" в сторону милиции, но давайте задумаемся, а что каждый из нас сделал, чтобы она стала лучше? Может быть и народной ее перестали называть, оставив один на один с преступностью? Помните дискуссию о доносительстве и "стукачестве"? Она похоже закончилась в пользу криминала.
"ПГ": А как обстоят дела с финансированием правоохранительных органов?
В.В.: Конечно, хотелось бы большего. Тем не менее, если в 2004 году на денежное довольствие работникам органов внутренних дел в бюджете закладывалось 69 млрд рублей, то в 2007 году - 188 миллиардов. Во многом это благодаря позиции фракции "Единая Россия" удается принимать бюджет с такими показателями.
Нас не раз критиковали, и правильно, что бюджет у нас полицейский. Что мы тратим значительные средства на последствия, а не на профилактику. Но, к сожалению, мы переживаем такой период, (надеюсь, он уже проходит), когда "горит, и надо срочно тушить", то есть принимать безотлагательные меры.
Нам нужно выходить на систему постановки новых задач, ведь система МВД должна работать не на статистику, а на сохранение мирной жизни. В Кондопоге, например, были неплохие показатели, но возник конфликт, и чем все закончилось, мы знаем. Важно, чтобы органы внутренних дел способствовали экономическому росту нашей страны. Налогоплательщика надо оберегать и защищать. Бизнес, который платит налоги, содержит стариков, детей и сами правоохранительные органы, в понимании каждого сотрудника должен стать "священной коровой".
Есть интересные и нужные программы по линии МВД. Например, программа безопасности дорожного движения, направленная на уменьшение травматизма на дорогах и сокращение гибели людей. На ее реализацию выделяется более 50 млрд. рублей.
"ПГ": Владимир Абдуалиевич, есть ли у вас ностальгия по работе в системе МВД?
В.В.: У меня деятельная ностальгия. Я не ухожу от этой темы. Мы занимаемся проблемой леса, безопасности движения, выходим на вопросы злоупотреблений в системе получения прав на вождение. Ни для кого не секрет, что некоторые садятся за руль автомобиля даже без подготовки, - попросту покупают права. Давно пора всерьез заняться этой проблемой, ведь от нее, как и от технического состояния автотранспорта напрямую зависит безопасность на наших дорогах.
"ПГ": Что бы вы пожелали работникам милиции в их праздник?
В.В.: Я желаю сотрудникам милиции, ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, успехов в службе, большого личного счастья и, конечно, побольше оптимизма, уверенности в справедливости и необходимости той работы, которую они с честью выполняют перед Родиной и народом.
Беседовали Вера Фаляхова, Анна Ткач
Парламентская газета.
10.11.2006 г.