Александр Сергеевич, Северная Осетия-Алания на Юге России является приграничным регионом. Решены ли вопросы обустройства государственной границы и насколько "прозрачна" она для делового взаимовыгодного сотрудничества с сопредельными государствами?
Северная Осетия по своему геополитическому и геоэкономическому положению оказалась территорией, на которой находятся два перехода государственной границы, причем достаточно насыщенные сегодня по перемещению людей и движению грузов. В отличие от портовых городов, погранпереходы "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг" являются безальтернативными сухопутными автомобильными артериями, связывающими на данном направлении Россию с государствами Южного Кавказа. Исходя из этого, я высоко оцениваю постоянное внимание Центра к обустройству государственной границы на Юге России.
Несколько дней назад у нас в Республике с рабочей поездкой находился полпред президента РФ в Южном Федеральном округе Виктор Казанцев и мы сделали ситуационный анализ вопросов, относящихся к обустройству госграницы. Наш интерес сводится здесь к следующему - чтобы из сумм, выделенных на решение этих вопросов, нашлись те финансовые средства, которые можно было бы немедленно использовать для решения имеющихся проблем по обустройству погранпереходов.
Можно ли назвать эти проблемы?
Во-первых, по Военно-Грузинской дороге через Крестовый перевал есть пограничный переход "Верхний Ларс", который на слуху не только у пограничников, таможенников, но и у многих российских граждан. Там стоит острейшая проблема. Фактически между руководством нашей Республики с одной стороны, с другой стороны - Государственным Таможенный комитетом и командованием погранвойск, имеется договоренность, чтобы немедленно разместить заказ на создание проекта по строительству современного таможенно-пограничного перехода в Верхнем Ларсе.
Но остается одно препятствие. Напомню, что приблизительно год назад произошла авария на газотрубопроводе высокого давления, по которому поставляется газ из России в государства Южного Кавказа, в частности, в Армению. Эта авария блокировала работу пограничного пункта. Вопрос заключается в том, чтобы Газпром и его руководство среагировали на то, что произошло тогда на газопроводе. Сделали бы так, чтобы газопровод был гарантированно защищен соответствующими способами от возможного повторения случившегося. Я такое обращение направляю сейчас руководству Газпрома и надеюсь, что этот вопрос будет решен.
Поэтому на сегодняшний день одной из основных задач для нас, является создание современного пункта пропуска в Верхнем Ларсе, подобного тому, который создан в Нижнем Зарамаге.
Кроме того, у нас размещается один из самых известных в стране погранотрядов, который во времена бывшего СССР нес службу в Армении на иранском участке государственной границы. Сегодня пограничники нуждаются в существенном улучшении своих жилищно-бытовых условий. У нас имеется возможность создать для них два-три хороших жилгородка. Промышленный комплекс республики позволяет изготавливать жилые домики с высокой степенью защиты от неблагоприятных погодных условий. Кстати сказать, позиция руководства ФСБ РФ и командования пограничными войсками заключается в том, чтобы все эти вопросы решались в теснейшем взаимодействии с органами государственной власти в субъектах, в данном случае - с правительством Республики Северная Осетия-Алании.
Александр Сергеевич, учитывая ситуацию на Юге России, какое внимание уделяется вопросам обеспечения антитеррористической деятельности?
Эти вопросы, также относятся непосредственно к нам. Мы должны выполнять требования руководства РФ по максимальному упреждению опасности проникновения деструктивных элементов. Решением данной задачи занимаются наши соответствующие силовые структуры. Но при этом замечу, что мы не должны за проблемами борьбы с терроризмом забывать о наших гражданах, будь они жители Российской Федерации или же других государства Кавказа.
Речь идет о том, чтобы люди не испытывали лишения и неудобства при пересечении государственной границы в пунктах перехода, имея на то соответствующим образом оформленные документы.
В данном случае пришлось пойти на, я бы сказал, неординарные меры. По моему указанию на оба переходах государственной границы в помощь пограничникам и сотрудникам таможенных органов на ротационной основе мы теперь направляем членов правительства республики, руководителей Федеральных органов власти, находящихся у нас в республике. Цель - осуществление контроля за пересечением госграницы без бюрократических проволочек.
Через несколько месяцев состоятся выборы в Государственную Думу Федерального собрания РФ. Каков расклад политических сил в Северной Осетии?
Мы читаем московскую прессу. Внимательно следим за новостными выпусками ведущих российских телеканалов. Как говорится, народ грамотный. Но у нас есть своя идеология. Она заключается в том. чтобы не восхищаться тем, что в России много партий, и они идут на выборы самостоятельно либо в коалиции, чтобы заручиться поддержкой избирателей.
У нас в Северной Осетии - единственная партия - партия наших национальных интересов. При этом, в республике - очень плюралистическая политическая структура. Существуют практически все партии, как те, которые известны, так и возникшие недавно. Моя позиция заключается в том, чтобы вместе со своими соратниками руководствоваться интересами многонационального народа нашей республики. Если подойти с этой точки зрения, то на современном этапе государственного правового и политического строительства России интересу Алании заключаются в ее развитии как неотъемлемой части нашего Федеративного государства. Это - наша судьба, наш выбор, сделанный несколько веков назад, - быть вместе с Россией.
Александр Сергеевич, в ноябре пройдет заседание Совета глав Субъектов РФ при МИДе по приграничному сотрудничеству. Вы являетесь заместителем председателя Совета. Какие вопросы планируется рассмотреть на этом заседании?
Предполагается рассмотреть два вопроса. Первый будет заключаться в рассмотрении роли самих кавказских государств, а Россия - это крупнейшее кавказское государство, в урегулировании положения на Кавказе. Речь идет о четырех кавказских государствах и сообщение поручено сделать мне. Непосредственно мои инициативы, которые намерен предложить, также будут связаны с Югом России, с Большим Кавказом и с приграничными вопросами.
Также мы намерены рассмотреть вопрос, связанный с развитием успехов по приграничному сотрудничеству. Данная тема находится в высокой степени готовности. Поскольку, когда мы готовили доклад на заседание Госсовета, то имели точку зрения всех 49 субъектов РФ, которые размещаются по периметру государственной границы РФ.
Вы неоднократно высказывали мысль о том, что Северная Осетия является своего рода водонапорной башней не только Северного Кавказа, но и, в целом, России. Намерена ли республика заниматься развитием отрасли по добыче питьевой воды в интересах потребительского рынка?
По совокупным оценкам, работа по использованию питьевой и лечебной воды, как продукта потребительского рынка, в ближайшие несколько лет станет для нас приоритетным направлением. Сделаны глубокие экспертные разработки, как отечественными специалистами, так и экспертами Швейцарии, Австрии, ряда других европейских стран.
Теперь перед нами стоит сверхзадача: упорядочить эту отрасль нашей промышленности. При этом требуется точно выверить соответствие использования природных ресурсов воды действующему законодательству РФ и республики.
Отмечу, что у нас - 41 разновидность питьевых и минеральных вод, 300 разведанных источников с подсчитанными запасами воды. В принципе, республика имеет аналоги всех известных питьевых и лечебных вод.
Предстоит архисложная работа. К сожалению, мы на протяжении десятилетий привыкли бесшабашно относиться к использованию воды. Между тем, по расчетам специалистов, к 2005 году стоимость воды на мировом рынке приблизится к стоимости молока и пива. А некоторые эксперты утверждают, что вода может вырасти до уровня цен на жидкое топливо.
После прошедшего в Ростове-на-Дону заседания Президиума Госсовета, в республике было проведено крупное совещание, на котором состоялся деловой предметный разговор.
Принято решение по либеральной схеме начинать реализацию бизнес-проектов по развитию данной отрасли. Мы будем поддерживать такую деятельность, оказывать содействие в получении кредитов, обеспечивать щадящий режим налоговой системы, но при этом намерены пресекать хищническое использование водных ресурсов - природного богатства Северной Осетии.
Александр Сергеевич, хотелось бы задать вам неофициальный вопрос. Как известно, в этом году вы стали одновременно четырежды дедом, у вашего младшего сына родились сразу четыре дочери. Это, по-своему, уникальный случай не только для Северной Осетии, но и для России, в целом. Как чувствуют себя девочки?
Конечно же, для меня - это очень хорошая и нежная тема. Растут внучки хорошо. Им уже исполнилось по полгода. Девочек крестили в одной из московских церквей. Они пользуются заботой и вниманием родителей, всех близких. Пусть подрастают. Будут настоящими гражданами России. Воспитать их - наша обязанность.
07.10.2003
http://www.interfax.ru/r/B/0/0.html?id_issue=5662435