30 января 2005
3008

`Наша власть не способна реагировать на угрозы`.




Государственная Дума сегодня рассматривает вопрос об отставке правительства. За минувший месяц для кабинета министров это не первый условно кризисный день. Уже были публичные порки правительства президентом, были отчеты отдельных министров перед депутатами, также была публичная критика действий кабинета знатными единороссами, была и продолжается активная критика социальной реформы правительства со стороны экспертного сообщества.

Однако, скорее всего, до отставки кабинета и наиболее одиозных министров дело все же не дойдет, даже несмотря на то, что акции протеста в стране продолжаются, а критика правительства нарастает, и оно стремительно теряет свой рейтинг, который сегодня зафиксирован на уровне, намного ниже рейтинга касьяновского правительства.

Отчасти это объясняется тем, что правительство (как и власть в целом) и народ живут в России в разной системе координат. Поэтому болевой порог ощущения властью угрозы со стороны народа высок так же, как кремлевская стена. Главным же цензором действий правительства является вовсе не народ, а президент, стоящие за ним силовики, и потом только депутаты.

Не является серьезной угрозой для правительства и активизация левой оппозиции и увеличивающий на фоне массовых протестных акций рейтинг КПРФ, которая инициировала в Думе вопрос об отставке кабинета. Нынешняя вертикаль власти крепка, уверены ее создатели. И вопрос о рефлексии в сложившейся ситуации не актуален даже в преддверие всероссийской акции протеста, когда требования об отставке правительства будут звучат во всех больших и малых российских городах.

Способна ли наша власть вообще извлекать из чего-либо уроки? Отвечая на этот вопрос, Виктор Похмелкин, независимый депутат Госдумы, сказал МиК:

- Я думаю, что за этот месяц протестных действий власть никаких уроков не извлекла по весьма прозаической причине. Сегодня у власти находятся не политики, и уже тем более, не государственные деятели, которые думают о судьбах страны или хотя бы о ближайших выборах, а чиновники, которые думают только о том, чтобы с максимальной выгодой для себя использовать собственное кресло и уйти от ответственности перед непосредственным начальством.

Что касается ответственности перед народом, то их это просто не волнует. Они этого не понимают. Поэтому единственный человек, на которого это подействовало - это президент, рейтинг которого значительно снизился под влиянием этих протестов.

Что касается оппозиции, то она сегодня очень разрозненна, разобщена. И я не думаю, чтобы она как-то по этому поводу сумела сплотиться. Слишком разные политические силы сегодня претендуют на эту роль.

Но, на мой взгляд, вне всякого сомнения, здесь есть ниша, во-первых, для левой оппозиции социал-демократического толка, и, во-вторых, все-таки, к сожалению, для оппозиции националистической, которая будет всячески эксплуатировать идею о национальном величии России без инородцев.

Вторая тенденция очень опасна, и как мне кажется, задача всех, кому дорога судьба демократии в России, сплотиться именно под флагом социальной демократии.

- Вы говорите, что власть не обращает внимания на народный протест. А ей вообще сегодня чего-нибудь угрожает, какие-то угрозы для нее существуют?

Угрозы то есть, просто власть не способна реагировать на это. Она не понимает, что речь сейчас идет о системном кризисе, что надо менять режим. А это связано с ее коренными интересами! Нужны новые люди, нужна политическая конкуренция, нужна нормальная демократия в стране. Для нынешнего правящего класса это совершенно невозможно. На это пойти они никогда не захотят и не смогут. А следовательно, нас ждет стагнация, которая чревата социальным взрывом.

- Ну, а это непонимание может закончиться социальным взрывом в какой форме - стихийных или организованных политическими партиями протестах, революции...?

У нас может быть реализован любой сценарий. Очень бы не хотелось наиболее радикального развития событий, но вот это уже зависит в значительной степени от субъективного фактора. В том числе, от того, сможет ли нормальная политическая цивилизованная оппозиция повернуть этот протест в такое, я бы сказал, реформистское русло. Но я не уверен в том, что это случится. И тогда все может закончиться новыми революционными потрясениями.

- А президент В.Путин, на Ваш взгляд, каким-то образом способен изменить ситуацию?

Президент Путин плоть от плоти этой недемократической системы. Он тоже чиновник в конечном счете, просто волею судьбы оказавшийся на вершине пирамиды. Он заложник этой системы и один из ее авторов. Поэтому он обречен вместе с ней.

Я убежден в том, что он неспособен встать во главе этого реформистского движения и провести нужные реформы. Наоборот, все его последние действия показывают, что он укрепляет этот режим, который, в общем, рухнув, станет и его могильщиком.

- Может ли это обрушение произойти до следующего избирательного цикла? Не дожидаясь его начала?

Все возможно. Тут все зависит от ряда факторов, в том числе, экономических факторов, связанных с ценами на нефть и т.д. Если этого не случится ранее, то я уверен в том, что это произойдет в следующий избирательный цикл.



http://www.pokhmelkin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован