22 января 2010
1159

`Нашей команде нечего бояться на чемпионате Европы`

Увы, начиная с Олимпиады 2004 года, наша команда, когда-то одна из самых сильных в мире, никак не может попасть в тройку призеров ни на одном крупном турнире. Более того, на континентальном первенстве-2008 россияне просто оконфузились, заняв лишь 13-е место. Сейчас перед сборной ставится задача попасть в четверку лучших и таким образом напрямую отобраться на следующий чемпионат мира. О том, насколько реальна такая цель и что вообще происходит сейчас с нашим мужским гандболом, "Новые Известия" попросили рассказать трехкратного олимпийского чемпиона, легендарного вратаря Андрея ЛАВРОВА.

- Андрей Иванович, тренер нашей сборной Николай Чигарев поставил перед игроками задачу попасть в число полуфиналистов чемпионата Европы. Но есть ли для ее решения предпосылки?

- Вы знаете, буквально за последний год в европейском гандболе произошли серьезные изменения. Общий уровень заметно упал. Ведущие сборные стали играть на высочайших скоростях, но при этом заметно вырос и процент, как говорят в таких случаях, технического брака. Сейчас в среднем команды теряют мяч примерно 20-25 раз за игру. Это очень много. Если наши ребята в Австрии сумеют действовать четче, аккуратнее, то получат преимущество. Кроме того, во всех ведущих сборных, за исключением, пожалуй, Франции, идет смена поколений. У нас она началась еще лет шесть назад, и состав за это время полностью обновился. Пришедшие на смену моему поколению ребята уже набрались опыта, уверенности. Кстати, я встречался с игроками сборной перед чемпионатом Европы и говорил им, что бояться нечего. Надо отработать турнир в свою силу, и тогда все должно получиться.

- На ваш взгляд, сборная поехала на Евро в оптимальном составе? И как вы, кстати, относитесь к отсутствию ветерана Эдуарда Кокшарова, который и сейчас, как говорят, здорово выступает в чемпионате Словении?

- Не хочу комментировать решения тренерского штаба. Мое мнение: Эдик - проверенный боец и настоящий лидер. Надеюсь, что его еще пригласят в сборную. К слову, в Испании по-прежнему выступает Денис Кривошлыков. Ему уже 38 лет, но опытные игроки в сборной всегда нужны. По крайней мере меня в таком возрасте в сборную приглашали.

- Костяк сборной - игроки клуба "Чеховские медведи". Это хорошо или плохо?

- Когда в сборной шесть, максимум семь игроков из одного клуба, то в этом есть, конечно, польза. Ребята хорошо понимают друг друга. Но если больше... Уверен, что надо доверять гандболистам и из других команд. А то не из Чехова в нынешней сборной всего несколько человек - Кайнаров, Предыбайлов, да Костыгов с Игропуло, которые тоже долго выступали за подмосковный клуб. Но так решили тренеры.

- На первом этапе соперниками сборной России будут украинцы, норвежцы и хорваты. Как вам наша группа?

- Уверен, что украинские гандболисты сыграют против нас свой лучший матч на турнире. И если даже потом никуда не пробьются, то нам могут создать проблемы. Да и для нас этот поединок будет во многом определяющим на стартовом отрезке. Но думаю, мы, конечно, должны пройти дальше. Я не теряю надежды, что дотянемся и до полуфинала. А там, глядишь, и медальки какие-нибудь привезем.

- К сожалению, у нас давно нет никаких успехов и на молодежном уровне. В прошлом году сборные России не прошли квалификацию на чемпионаты мира в Египте и Тунисе. Получается, перспективы отечественного гандбола туманны?

- У Союза гандболистов России есть программа по развитию детско-юношеского гандбола. Считаю, что наши мальчишки постоянно сталкиваются с элементарной нехваткой международной практики, и это идет им во вред. Сейчас СГР организовывает различные международные сборы, где ребята могли бы набраться опыта. В эти дни уже проходят совместные сборы с египетской командой 1992 года рождения в Чехове. Сборная Франции 1994 года рождения в феврале будет гостить в Краснодаре. Потом ожидаются ответные визиты. И это только начало. Только через такие турниры и совместные тренировки можно потом добиваться результата. А если будем вариться в собственном соку, то останемся стоять на месте.

- Создается впечатление, что в России остался лишь один крупный центр развития мужского гандбола - подмосковный Чехов. А вот Волгоград, Краснодар, Челябинск, Астрахань, Москва утратили былые традиции...

- На самом деле в последнее время в этом направлении многое меняется к лучшему. В Астрахани построен великолепный спортивный центр, где есть все условия для занятий гандболом. В Краснодаре тоже создано все, чтобы там была команда, претендующая на самые высокие места. Потихоньку меняется ситуация и в других регионах. Да и детские тренеры в специализированных ДЮСШ получают уже вполне нормальные деньги, особенно в период кризиса. Считаю, что скоро наступит пора, когда надо будет спрашивать результат с тех же тренеров, которым создаются хорошие условия.

- А почему, на ваш взгляд, несмотря на все проблемы и трудности, наши девушки уже сейчас способны выигрывать мировые первенства?

- Ответ лежит на поверхности. В женском национальном чемпионате есть конкуренция, а на уровне мужских клубов ее, увы, нет. Впрочем, все поправимо. Могу сказать, что даже за рубежом очень высоко ценят школу советского, а теперь и российского гандбола и не сомневаются, что при должном подходе наша сборная вновь будет побеждать на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы.

Автор: Александр Кочетков

Сайт: Новые Известия

22.01.2010

www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован