Наши в городе? Достаточно ли эффективно мы вмешались в промежуточные выборы в США

- На волнах Радио «Комсомольская правда» «Реальность Виттеля». Я – Игорь Виттель. В гостях у меня мой дорогой друг Александр Анатольевич Гусев, президент Международного Союза экспертов, доктор политических наук, профессор.

Мне пеняют в комментариях, что мы обсуждаем израильские, бразильские выборы. Нам-то что до них? Сегодня мы будем обсуждать американские промежуточные выборы. Потому что проходят они каждые два года, ровно на половине срока президента. Подсчитывают голоса. Обновляется Палата представителей полностью. Это одна из двух палат Конгресса. И Сенат – на треть, 35 из 100 мест. Также губернаторов избирают, законодательные собрания местные, еще разные выборы проходят, в некоторых штатах голосуют за определенные законы. Где-то – за легализацию в немедицинских целях некоторых веществ.

Вопрос: а чего нам с этого? А нам с этого следующее. Понятно, что уже хуже наши отношения со Штатами вряд ли могут быть. Поэтому некоторые наши товарищи, некоторые эксперты вообще очень уповают на то, что, ежели все получится так, как нам хочется, а по их мнению так, как нам хочется, это республиканцы, с которыми, по мнению многих экспертов, легче договариваться, что в принципе исторически так и было, у них сейчас есть исторический шанс захватить все и не давать спокойно жить Байдену. То есть захватить и Сенат, и Палату представителей. Борьба за Сенат идет ожесточенная, количество голосов примерно равное. В случае ничьей это выигрыш демократов. Тогда решающий голос имеет вице-президент, демократ Камала Харрис, от нее добра не жди.

Но даже Палата представителей, предсказывали, что с разгромным счетом победят республиканцы, они пока побеждают, счет не такой разгромный. По губернаторам тоже есть сюрпризы. Но это сильно затруднит жизнь Байдену. И многие надеются, что это повлияет и на политику по отношению к Украине, и на военную помощь Украине, и вообще жить нам станет легче. Я считаю, что это абсолютно глупые надежды. Не стоит уповать на победу республиканцев, на то, что отношение радикально изменится. Ничего, на мой взгляд, не изменится.

Мы должны перестать смотреть по сторонам и заискивающе смотреть в глаза, как бы нам с кем наладить отношения. Мне кажется, если нас уже считают абсолютным злом, то мы себя и должны вести как абсолютное зло.

А. Гусев:

- Риторика, которую вы затеяли с экспертом, свидетельствует о том, что достаточно серьезные баталии идут в Соединенных Штатах на этих промежуточных выборах, от которых зависит в значительной степени не только персональный состав Палаты представителей и Сената. В конечном итоге эти промежуточные выборы в Конгресс будут в значительной степени определять повестку дня и демократов, и республиканцев до ближайших президентских выборов, которые состоятся в 2024 году. Более того, я полагаю, что сейчас эта политическая закваска создает определенные условия для развития деятельности страны практически до 2032 года.

И. Виттель:

- Но нам-то что, если республиканцы действительно одержат сокрушительную, или нет, победу? Второй вопрос. Это, безусловно, повлияет на мировую экономику. Хотя сейчас у нас гораздо меньше связь, тем не менее, это и нас тоже коснется. И республиканцы будут проводить свои реформы, не давать Байдену возможность поддерживать…

А. Гусев:

- Это моя точка зрения, победа или поражение республиканцев или демократов никак не скажется на внешнеполитическом тренде Соединенных Штатов в отношении нашей страны. Не надо питать здесь никаких иллюзий на этот счет. Да, некоторые эксперты говорят о том, что приход республиканцев создаст условия для того, чтобы американцы как можно меньше тратили на войну на Украине.

И. Виттель:

- И больше на войну с Тайванем.

А. Гусев:

- Должен всех успокоить, это моя личная точка зрения, основанная на достаточно глубоком ситуационном анализе тех событий, которые сейчас происходят в США. Практически ничего не изменится. Может быть, за малым исключением. Есть абсолютный консенсус между республиканцами и демократами, которые схожи в одном: Россия представляет для них угрозу номер один. Со всеми вытекающими последствиями.

И. Виттель:

- Вопрос только, захотят ли они подталкивать Украину и своего ставленника Зеленского к переговорам с нами? Это выгодно сейчас экономически Штатам?

А. Гусев:

- Ларчик открывается очень просто. Определенная часть республиканцев, мы это уже видим по последним данным подсчета голосов, берет Палату представителей. Скорее всего, по последним данным CNN, порядка 220 мандатов за республиканцами, 215 – за демократами. Нужно 218 мандатов, чтобы обеспечить контроль в Палате представителей. Палата представителей республиканская. Но среди республиканцев тоже все неоднозначно. Есть протрамповские, есть антитрамповские республиканцы.

И. Виттель:

- Если не Трамп, то кто? Губернатор Флориды Десантис?

А. Гусев:

- Здесь может быть несколько кандидатов.

И. Виттель:

- Внутри Республиканской партии полно народу, который ненавидит Трампа и не видит его своим кандидатом.

А. Гусев:

- Порядка 30 % не поддерживают Трампа среди республиканцев, которые прошли в Палату представителей. По Сенату не очень понятная ситуация, будут ли республиканцы контролировать Сенат. Американские эксперты, с которыми я сегодня разговаривал, говорят о том, что у Байдена есть право вето, он может зарубить любой законопроект, любую кандидатуру, которую будут предлагать республиканцы и в Палате представителей, и в Сенате.

И. Виттель:

- И у них есть возможность потрепать ему нервы, блокировать его инициативы. Сенат имеет право проводить расследования.

А. Гусев:

- Естественно, что будет инициировано.

И. Виттель:

- Первая кандидатура – Хантер Байден.

А. Гусев:

- Комитет 6 января, покушение на Капитолий. Достаточно серьезное разбирательство.

И. Виттель:

- Ты не ожидаешь сейчас второго Капитолия? Трамп уже сказал: они опять у нас украли выборы. И часть особо экстремистски настроенных последователей Трампа вполне могут устроить что-нибудь подобное.

А. Гусев:

- Это очень важный вопрос. Я полагаю, что взятие Капитолия может быть как с одной, так и с другой стороны. Трамп и его сподвижники могут повторить эту попытку, если их не устроит. Здесь чисто психологический подход. Но и Байден сказал: я жестко буду отвечать на все попытки республиканцев завладеть обеими палатами Конгресса США.

И. Виттель:

- В Америке уже кричат, что Россия вмешивается в американские выборы. Допустим, мы вмешиваемся в американские выборы. Если мы вмешиваемся как хакеры, наверное, Америке надо признать, что наши хакеры круче американских. А если мы еще и влияем на них вбросом правдивой информации, как это было с Хиллари Клинтон. Значит, что мы еще идеологически сильнее. С любой стороны Россия сильна. Олег Артамонов нам расскажет, можем ли мы влиять на выборы в США?

И. Виттель:

- Спасибо. Нам говорят, что бесполезно гадать. Реванш Трампа будет?

А. Гусев:

- Я думаю, что планируется в недрах Республиканской партии, безусловно. Вопрос в том, будет ли это Трамп или будет другой человек. А так, конечно, республиканцы…

И. Виттель:

- Мы приходим к одному: что бы ни происходило, это ничего важного, это ничего особенного, никаких бурь не будет.

А. Гусев:

- Нет, это очень важно.

И. Виттель:

- Мне кажется, что буря сейчас не красная. Буря сейчас сама по себе буря. И в Штатах, и в Европе. Попасть в резонанс, когда все обрушивается. И огромная инфляция в Штатах – больше 8 %, и огромные экономические проблемы. Если им кажется, что они рушат экономику Европы и на этом выиграют, то это тоже не так.

А. Гусев:

- Ты же мне задал вопрос, на который я не успел ответить. Что будет с экономикой? Как американцы будут вести в целом дела?

Конечно, экономика для любого американца, мы это знаем по своим ощущениям, по взаимоотношениям с американцами, это наиболее важное. Внешняя политика для избирателей – это где-то пятый-шестой уровень. Все гораздо прозаичнее. Конечно, я соглашусь, 8,2 % инфляция, 11,6 % подорожание продуктов питания, 57 % подорожание дизельного топлива и бензина. Конечно, это сказывается в целом на бюджете любой американской семьи. Экономика для любой американской семьи, для любого американца – это вещь в себе. Они гораздо больше об этом думают, чем об Украине, Тайване, России и так далее.

И. Виттель:

- Ты еще забываешь о безопасности. Все мои знакомые, живущие в Америке, особенно в Нью-Йорке, я в свое время умудрился застать в Нью-Йорке еврейские погромы Эдварда Коча в 1991 году. Город, по которому невозможно было ходить.

А. Гусев:

- А Детройт?

И. Виттель:

- Мы все видели метро, в которое страшно входить. И до сих пор. И я видел своими глазами, как республиканец Джулиани, став мэром Нью-Йорка, превратил город… Потребовалось два человека – мэр города и главный полицейский комиссар Раймонд Келли, и город не стал цветущим садом, конечно, но он стал в десятки раз безопасней. Сейчас мне говорят, что опять небезопасно. И это наряду с экономикой. А уж Портленд, в котором после истории с BLM что устроили демократы, город превратился…

А. Гусев:

- Абсолютно согласен, проблемы безопасности для американцев очень важны. Почему я и говорю, что внешнеполитический тренд – это пятый-шестой уровень. Американцев, прежде всего, волнует экономика, бюджет собственной семьи и безопасность.

Когда ты говорил о безопасности, я подумал несколько о другом. Байден буквально перед самыми выборами 6 ноября заявил (наверное, предвосхищая результаты выборов в Палату представителей и в Сенат), что ситуация очень тревожная. И он думает о том, что в этой ситуации он может применить достаточно жесткие меры для того, чтобы обезопасить страну. Для того, чтобы погасить эту угрозу. Не трудно догадаться, что он имел в виду. Возвращаясь к «комитету 6 января», я не исключаю такой возможности, что и республиканцы, и демократы могут воспользоваться походом на Капитолий.

В то же время соглашусь с тобой в той части: а что это даст и что это дает? Априори можно предположить, в случае, если республиканцы берут две палаты Конгресса, возникает достаточно серьезная патовая ситуация для демократов. И президент превращается в «хромую утку». Применительно к президентам я бы не стал применять такие выражения. Это достаточно пожилой человек с множеством болячек.

И. Виттель:

- А кто за его спиной?

А. Гусев:

- Пока Камала Харрис. Да, конечно, будут кандидаты от демократов, если ты говоришь о выборах 2024 года. Но пока вице-президент, понятно, что ее не поддерживает достаточно большое количество демократов. Я о республиканцах не говорю. Но есть и люди, которые ее поддерживают. Пока в случае применения республиканцами, я этого тоже не исключаю, 25-й поправки к конституции, по недееспособности президента, они могут инициировать освобождение его от должности, тогда в этой ситуации на два года Камала Харрис становится исполняющей обязанности президента.

Удастся это? Эксперты, которые не очень хорошо знакомы с процессами законодательной власти Соединенных Штатов, говорят, что возможен импичмент. Но я полагаю, что для импичмента в обеих палатах Конгресса Соединенных Штатов недостаточно даже половины голосов, не говоря уже о каком-то несущественном превышении той или иной партии в Палате представителей и Сенате. Там три четвертых, но вряд ли этого можно будет добиться в рамках существующей системы работы американского Конгресса. Скорее всего, импичмента по отношению к действующему президенту не будет.

И. Виттель:

- Я бы поспорил.

А. Гусев:

- А чего тут спорить? Есть закон. Законодательство США четко говорит. Говорили, что хакеры вмешиваются в процесс принятия решений. У меня это вызывает легкую улыбку.

И. Виттель:

- Хакеры – это, безусловно, шутка. А вдруг мы можем? Хочется же погордиться.

А. Гусев:

- Какого черта мы будем сейчас там менять? Я не говорил о том, что выборы – неважное событие. Это очень важное событие. И очень важно и для нас, кто будет контролировать американский конгресс. Но иллюзий питать мы не будем.

Что касается влияния извне, это вызывает легкую улыбку по отношению к этой проблеме. Никто вмешиваться в этот процесс не будет, никакие российские хакеры. В этом нет никой необходимости. Если нужно было бы вмешаться, это делалось бы за определенное время до выборов. Сейчас это практически не сработает. И это нужно себе хорошо представлять. А уж те, кто занимается избирательными технологиями или профессиональные IT-специалисты, прекрасно понимают, о чем идет речь.

И. Виттель:

- Мы неделю назад обсуждали выборы в Израиле и в Бразилии. Хочу рассказать, чем закончилось в Израиле. Победила коалиция во главе с бесконечным премьером Израиля Нетаньяху. Но поскольку израильская законодательная власть устроена так, что победить сейчас там может только коалиция, а не одна партия, чтобы иметь пресловутое большинство, Биньямин скоалировался с такими, что пришли к власти ультраправые и правые. Как теперь новые репатрианты, которые бежали и кричали, что они не могут жить в России, ,бедняжки, будут жить мало того, что в постоянно воюющей стране, да еще и с крайне правыми. Не рвутся назад? Оказалось, что огромное количество только что приехавших репатриантов, ни черта не понимающих в израильской политике, но услышав слово «крайне правые», пришли в ужас и стали по соцсетям орать, что валить надо. Я наблюдаю за этими леммингами, которые то сюда побежали, то туда. Если бы они разбирались в политике ближайших наших стран, куда они побежали, они бы сильно призадумались, куда они бегут и как там к ним будут относиться.

Поэтому мне от всей души хочется им пожелать удачи. Потому что я не очень хочу, чтобы они возвращались. У нас воздух очистился, на дорогах стало все-таки чуть меньше пробок. И удачи им на новых местах. Потому что белки-истерички нам не нужны. Можно только понаблюдать за всем этим. Но это гомерически смешно.

А в Бразилии все никак не могут договориться. Болсонару признал победу. И в очередной раз, при всей моей симпатии к Луле Сильве, мы увидим эксперимент левых. А я, как человек крайне левых взглядов, тем не менее, всегда поддерживаю правых. Потому что пока еще не видел левых, которым удалось бы не развалить государство и подведомственную им территорию. Дай бог, такие появятся, и я буду счастлив, как всякий левак. А пока приходится смотреть за «русским полем экспериментов». Но тут бразильское, израильское и далее по плану. «Все идет по плану», как пел тот же Егор Летов.

 

 

10.11.2022 года, 22:00 мск.

https://radiokp.ru/podcast/realnost-vittelya/659839

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован