16 сентября 2008
2069

Нашли взаимопонимание

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание совета директоров промышленных предприятий Тольятти. В его работе приняли участие мэр города Анатолий Пушков, его первый заместитель Вадим Кирпичников, президент ОАО "АВТОВАЗ" Борис Алешин, генеральный директор ООО "Тольяттинский Трансформатор" Игорь Птицын, вице-президент ЗАО "Тольяттиазот" Алексей Виноградов, генеральный директор ООО "Тольяттикаучук" Сергей Полонянкин, другие представители производственного сектора, депутаты городской думы.

На короткой пресс-конференции после заседания Анатолий Пушков и Борис Алешин заявили, что совет директоров и депутаты пришли к пониманию в вопросе об организации разработки стратегического плана развития Тольятти до 2020 года. Напомним, что этот вопрос выносился на заседание думы еще в июле и тогда не был принят депутатами.

17 сентября состоится первое заседание осенней сессии думы, в повестку которого вновь включен вопрос о положении. Чтобы заранее устранить все разногласия и прийти к общему мнению, депутатов и промышленников собрали вместе в стенах мэрии. Понимание было найдено, что и должно подтвердить завтрашнее заседание думы.

Как подчеркнул Борис Алешин:

- Мы уже потеряли два месяца и больше откладывать решение не можем. Это ужасно звучит, но ведь за последние годы в инфраструктуре города ничего не изменилось с советских времен. Город приобретает все большие масштабы, почти миллион населения. Но и сегодня город живет на очистных сооружениях ВАЗа. Почти каждый проект развития города, предположим, даже строительства жилья, упирается в разрешительную систему АВТОВАЗа, в его ресурсы, но они небезграничны. Доходит до того, что подключение новых домов отражается на объемах потребления теплоэнергии в других домах. Сейчас мы вышли с инициативой создать на базе ТЕВИС энергетическую городскую компанию. Да, когда-то мы хотели продать ТЕВИС, поскольку ВАЗ в первую очередь производит автомобили и не должен заниматься по-крупному другим бизнесом. А сейчас я предложил городу и ВоТГК войти в ТЕВИС. Это даст возможность не только улучшить техническое состояние ТЕВИС, но и снизить тарифы, выровнять их. ТЭЦ ВАЗа в свое время попала под приватизацию, и мы теперь платим за энергоресурсы со своего бывшего подразделения на 2 миллиарда рублей больше. Это тоже должно найти отражение в проекте стратегического развития. В ТЕВИС мы приглашаем город и ВоТГК, потом посмотрим, как они управляют, и готовы будем продать контрольный пакет, сейчас же предлагаем 50 процентов минус одна акция.

Анатолий Пушков также заметил, что многие промышленные предприятия сейчас повернулись в сторону социальной политики. Мэрия будет поддерживать такие значимые проекты, как, предположим, строительство стадиона и жилья в Комсомольском районе, которым занимается ТоАЗ.

16 сентября 2008 года
Полина Никитина
www.vdmst.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован