Интервью председателя комитета ГД РФ по международным делам Дмитрия Рогозина и депутата ГД РФ Андрея Кокошина ведущему программы "Сегодня" Александру Хабарову (НТВ)
22 ноября 2001г.
Хабаров: Все-таки насколько Россия могла бы сблизиться с НАТО? Это вопрос Дмитрию Рогозину. Дмитрий Олегович, вы сегодня встречались с президентом. Вы знаете, какие в принципе решения приняты о сближении с НАТО, до какой степени?
Рогозин: Президент России сегодня встречался с депутатами, членами комитета по международным делам Госдумы и мы, конечно, задавали этот вопрос. Разговор был очень откровенный. Но я хочу сказать, что президент, в общем-то, в публичной части, которую вы показали, он, собственно говоря, по-моему, все сказал. Больше добавить нечего.
Хабаров: В чем конкретно? Робертсон, как известно, привез с собой конкретные предложения. Он предлагает создать форум "Совет Североатлантического сотрудничества". У России, как он сказал, есть определенные качества, которые она могла бы привнести в решение вопроса и выработки консенсуса. Предполагается, что Россия периодически будет предпринимать участие в обсуждении некоторых решений, ее мнение будет при этом учитываться. Вот до этого договорились или до чего-то больше все-таки?
Рогозин: Прямо так все мы вам сразу и расскажем. На самом деле, конечно, то, что есть сегодня в отношениях между Россией и НАТО, абсолютно никого не устраивает. К сожалению, сегодня на уровне средних руководителей НАТО и в США, в администрации, есть масса людей, которые считают, что надо углубить, улучшить, что называется, но на самом деле оставить все по-прежнему. Мы же на самом деле выступаем только за то, что сегодня Российская Федерация крайне необходима для европейских наших партнеров, для США. И нам нужны добрые новые отношения с этими странами, безусловно, потому что проблемы безопасности, они общие. Но фактически мы настаиваем на самом естественном. Мы настаиваем на том, чтобы с нашим мнением, в конце концов, считались. И поэтому при принятии решений по применению силы или по будущему НАТО Российская Федерация должна иметь такое же право голоса, как любая другая страна. Это не означает, что мы должны куда-то вступать, мы не семечко, которое можно проглотить, мы не мелкое или среднее государство... Россия - есть Россия. Поэтому это будут совершенно новые качественные отношения между альянсом и Россией. Что это будет, в конечном счете, это вопрос не сегодняшнего дня. Это только начало переговоров.
Хабаров: И все-таки будут ли считаться с мнением России? Это вопрос Андрею Афанасьевичу Кокошину.
Андрей Афанасьевич, как вы считаете, сумеет ли Россия добиться такого положения вещей, когда ее мнения будут учитывать страны НАТО при принятии каких-либо важных решений?
Кокошин: Знаете, это, как говориться, улица с двусторонним движением. Если мы будем добиваться какой-то формулы наших отношений с НАТО, при котором бы напрямую учитывались наши интересы, наши позиции, то то же самое будет делаться со стороны НАТО. Поэтому нужно очень тщательно взвесить. Что же нам важнее, сохранить свободу рук на международной арене, в частности на Дальнем Востоке, Средней Азии, где у нас особые интересы и уже сложились отношения, например, с Китаем, с Индией. Либо нам нужно, может быть, идти действительно на более тесное сотрудничество с НАТО. Надо помнить, что за организация - НАТО. НАТО - это организация стран, которые во многом уступили свой суверенитет международной организации. И особенно новые члены НАТО, они, войдя туда, сразу автоматически стали квазисуверенным государствами и утратив некоторые черты субъектов международных отношений. Конечно, они приобрели определенную безопасность за это.
Хабаров: Иными словами вы считаете, что России придется в случае, если сближение будет продолжено в том виде, в котором оно сейчас происходит, то России придется кое-чем поступиться.
Кокошин: Это всегда... приходится за союз платить. Вообще я считаю, что России лучше сейчас держаться вне каких бы то ни было союзов, потому что мы в таком сложном положении. Мы с одной стороны действительно по всем традициям, по многим географическим параметрам... потенциал - великая держава, по ядерным вопросам даже супердержава. Но находимся в исключительно сложном экономическом положении и сейчас оно с большой степенью вероятности из-за мирового спада еще усугубиться на какое-то время. Поэтому нам, конечно, сейчас вступать с кем бы то ни было в союз, это значит, что со слабым нам не интересно вступать, а сильным, это значит, что сильный будет естественно в любом союзе, в любом самом дружеском альянсе, а я ни в какие дружеские альянсы вообще не верю и я думаю, что наш опыт России должен... и Первой мировой войны, и Второй мировой войны, и наши отношения с Варшавским договором, с членами Варшавского договора и прочие... Они должны нас научить, что в таких делах должен быть предельный прагматизм, предельно твердый расчет. Да, нам нужны хорошие отношения с НАТО, да у нас есть потенциал для их улучшения, но я не думаю, что речь должна идти о каких-то очень тесных объятиях и о каких-то союзнических отношениях.
Хабаров: Благодарю вас.
http://www.ipmb.ru/5_4.html
viperson.ru