Александр Дугин - "философ, публицист, метафизик, историк религий". Главный редактор журнала "Элементы" и эзотерического обозрения "Милый ангел". Основной автор концепции газеты "День", идеолог национал-радикальной оппозиции. Принимал участие в обороне Дома Советов в октябре 1993 года. До 1998 года активно сотрудничал с Национал-Большевистской партией. В настоящее время является одновременно советником Селезнева и Шойгу.
Е.В.: - Александр Гельевич, как можно сформулировать Вашу идеологию?
А.Д.: - Я консервативный революционер. Я считаю, что возврат к нормальной форме существования в России возможен исключительно через революцию, поскольку любой консерватизм в чистом виде, любая реставрация того, что было, во-первых, невозможна, во-вторых, не нужна. И в советском, и в досоветском периоде было огромное количество уклонений от того, что представляется мне нормальным, логичным, духовным, мессианским путем русского народа. Поэтому в своей публицистической деятельности, в своем журнале я пытаюсь сориентировать людей на то, что я называю Консервативной Революцией.
Е.В.: - Что побудило Вас заниматься публицистикой и, тем более, развитием данной идеологии?
А.Д.: - Есть люди, которые проводят свою жизнь в тюрьме, я провел ее в изучении. При советской власти я нигде не работал, был диссидентом, если угодно, диссидентом справа. Я посвящал все свое свободное время изучению иностранных языков, доктрин, разбирался в философии, в оккультных сторонах реальности, стараясь привнести во все это некую систематизацию.
Е.В.: - В истории уже были подобные персонажи...
А.Д.: - Да, такими персонажами, как я, полна история. Это люди, которые, не выполняя никакую социальную роль, являются носителями знания. Как Мерлин при короле Артуре или суфистские шейхи при эмирах. Но поскольку эмиры, которые правят нашей страной, в знаниях и мудрости особенно не нуждаются, я оказываюсь Мерлином без Артура. Придет Артур - все встанет на свои места. Я предан знаниям, для меня это форма жизни. Знания получают, конечно, не в университетах, их получают в очень редких и мудрых книгах, а потом подтверждают эти знания опытом реальной жизни.
Е.В.: - Есть ли у Вас единомышленники здесь или за границей?
А.Д.: - У меня очень много друзей, тоже, своего рода, Мерлинов: Жан Парвулеско, Ален де Бенуа, Клаудио Мутти и многие другие. Эти люди думают за общество, а общество, политики потом потребляют, искажают, узурпируют эти идеи. Я могу сказать, чти я думаю за всех.
Е.В.: - Не слишком ли?
А.Д.: - Это достаточно скромная претензия. Если Вы посмотрите, как плохо, неуклюже думают и обычные люди, и лидеры, то ясно, что наоборот - не мало ли я думаю? Я затрудняюсь назвать среди наших современников человека, который просто думает. А думать - это думать за всех, потому что мысль едина и неделима.
Е.В.: - Скажите, у Вас возникала мысль продолжить "Великую войну континентов"?
А.Д.: - Возникала, и какие-то наброски уже есть. Но если говорить серьезно, эта книга не прочитана. Кроме какого-то конспирологического влияния и нападок нынешней обстебывающей все прессы, режимной прессы (но, кстати, и патриоты сейчас туда же), она не оказала того влияния, на которое я рассчитывал. Ее просто никто не понял. Люди, которые вместе со мной публиковали ее в газете "День", не сделали из нее элементарных выводов. Там утверждается, что атлантизм - это КГБ, а евразийство - это ГРУ. И тут же люди, которые были полностью согласны с этими тезисами, вступают в альянс с генералом Стерлиговым, который по этой терминологии атлантист. Дальнейшее поведение Стерлигова, его линия, его путь полностью подтверждают это утверждение. Книга была написана до Стерлигова, вне Стерлигова, помимо Стерлигова, но либо мы соглашаемся с этой мыслью, либо мы ее оспариваем. А тут и "да", и "нет". Люди не думают.
Е.В.: - Какой по-вашему должна быть Россия?
А.Д.: - Я считаю, что в России должна быть национальная и социалистическая одновременно идеология, национальный и социальный режим. Просто так это не дастся. Для этого нужно создать очень сильную идеологическую структуру, сильное единое политическое движение, и только эта воля, только это невероятное усилие, сверхпреодоление спасет наш народ от того бедственного положения, в котором мы находимся, спасет Державу и восстановит ее. Я неплохо знаю лидеров патриотической оппозиции, я уверен, что эти люди не смогут в критический для России момент ее спасти. Многие из них честные люди, неплохие консерваторы, но сейчас наступило время революций.
Е.В.: - С какими объективными трудностями Вы сталкиваетесь при создании движения?
А.Д.: - Развитие нашей интеллектуальной инициативы упирается в полное отсутствие финансовых и структурных средств, на том основании, что наше дело предельно независимо. Мы не берем деньги ни у кого, потому что это пахнет зависимостью, любой: финансовой, политической, идеологической, и вообще это очень щекотливое положение. Но мы движемся, пусть медленнее, чем хотелось бы, к созданию интеллектуальной национальной элиты. Истинная национальная элита должна быть свободна от любых клише, она должна, понимая свой собственный народ, думать за него.
3 октября 1994
http://evesnin.chat.ru/int/dugin.htm