29 января 2003
7275

Наталья Белохвостикова:`Я каждый раз преодолеваю застенчивость`

Main ova12 05
За год до окончания школы, в 16 лет, Наталию Белохвостикову пригласили учиться во ВГИК. О ее приеме перед ректором ходатайствовал сам Сергей Герасимов, обративший внимание на выдающиеся способности абитуриентки. В двадцать, снявшись в фильме "У озера", она стала самым молодым лауреатом Госпремии. На ее счету не так много ролей - где-то около тридцати, зато какие: принцесса цирка в одноименном фильме, Неле в "Легенде о Тиле", Эмма Герберт в картине "Берег" и Мари из "Тегерана-43". На съемках последнего проекта Белохвостиковой - "Год лошади" - занята вся ее семья. Муж Владимир Наумов выступает продюсером, дочь Наташа - режиссером, а сама актриса взяла на себя главную роль. Музыку к фильму пишет Исаак Шварц, в картине заняты не менее замечательные актеры: Ивар Калниньш, Михаил Ульянов, Клара Лучко. К осени картина будет готова.

- Наталия Николаевна, не так давно у вас с Владимиром Наумовым вышла книга воспоминаний. Написать ее - ваша инициатива?
- Нам позвонили из издательства и предложили подготовить книгу, чем меня шокировали. Никакого желания анализировать свою жизнь у меня не было. И поначалу ничего не складывалось, а потом, как в омут с головой, я окунулась в прошлое и начинала вспоминать, как и любой человек, людей близких, дорогих. Собранный материал в книгу не умещался, его пришлось сокращать. Нам пошли навстречу и увеличили число фотографий до немыслимого количества, и все равно это была маленькая стопочка из тех гор, которые есть.

- Наверное, немало места в ваших воспоминаниях уделено мужу. Ведь ему вы во многом обязаны своим успехом
- Это не успех. Это часть меня. Я же познакомилась совсем молоденькой со взрослым человеком, который во многом сформировал меня. Думаю, что моя жизнь пошла бы по иному руслу, если бы я не встретила Наумова и не увидела другое кино.

- Вам не казалось, что вы люди разных поколений?
- Нет, я никогда этого не ощущала. Я даже не знаю, как это объяснить. Если я подчас сникаю, отползаю в уголок, то от Володи всегда исходит такое безудержное фонтанирование, он жаждет снимать, куда-то ехать. Я так не могу, я должна тихонечко где-то отсидеться. А у него миллион всяких дел: у него и студенты, и студия и съемки, а потому звонки в нашем доме раздаются с семи утра и до часу ночи, при этом не бывает выходных, и это для него - нормальная жизнь. Этот человек не умеет отдыхать. Даже когда у него температура поднимается колоссальная и я беру с него слово, что он один день не поедет на студию, я не помню случая, когда бы он слово это сдержал. Он лидер по сути своей и в творчестве, и в жизни.

- В этом году вы отпразднуете 30-летний юбилей вашей свадьбы.
- Мне становится ужасно смешно, когда эту цифру называют. В это совершенно не верится. Тут, наверное, уникальность в том, что мы занимаемся одним делом, которое есть наша жизнь. И поэтому, когда я играю у Володи, - это самое лучшее время в моей жизни.

- Вы познакомились с будущим мужем в самолете по пути на Белградский кинофестиваль. Говорят, история вашего знакомства попала даже в газету "Правда".
- Ситуация была такая. Мы познакомились с Володей в Белграде, на Неделе советских фильмов, где представляли "Бег", "У озера" и еще несколько картин. Так как Владимир Наумович был главой делегации, то он давал интервью газете "Правда" (это мероприятие проходило в связи с какой-то годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции). Так вот, на вопрос, что больше всего его потрясло в Белграде, он ответил: "Белохвостикова".

- Вам, наверное, это польстило?
- Меня это приятно удивило. Тогда я думала, что вряд ли еще раз увижу этого человека. Я, совершенно молоденькая артистка, понимала, что за ним - колоссальная жизнь в кино. И поэтому то, что стало затем происходить, оказалось для меня потоком неожиданностей. Для того чтобы нам увидеться, он пригласил в Москву кинематографистов из Белграда, тех югославов, которые нас до этого принимали. Такая странная поначалу история через год кончилась тем, что я вышла замуж...

- Что было решающим моментом?
- Вот то, с чего я начала, когда вы спросили о разнице в возрасте. Вот это меня опрокинуло - эти азартные глаза, все время смеющиеся, этот совершенно ни на секунду не замирающий дух, взрывной характер. Володя - полная противоположность мне. Мы как две разные половинки. Я миротворец, никогда не ссорюсь. А он азартный, часто спорит, без конца фантазирует. Так что мы разные персонажи совсем.

- После вашего знакомства все фильмы Владимира Наумова выходили исключительно с вашим участием. А что если муж решит снимать очередную картину без вас?
- Я к этому отнесусь с пониманием, если мне там нечего будет играть. Володя ни разу не сделал в своей жизни поступка в пользу жены - всегда в пользу артистки. Я, наверное, как талисманчик - всегда оказываюсь рядом. Притом что я безумно люблю бывать на съемках, даже если не снимаюсь, сидеть в уголочке и смотреть. Но режиссерского во мне ничего нет, я артистка. Конечно, я понимаю, что он верит моему слову, но я никогда бы не посмела советовать ему. Только ему одному дано знать, почему он снимает так, а не иначе. Каждый должен заниматься своим делом.

- А почему вас не видно в театре?
- Время от времени меня закручивают какие-то антрепризы, но потом вдруг что-то разваливается или я начинаю сниматься. Я очень хорошо отношусь к театру, но когда мне говорят "кино" - у меня загораются глаза, и за это я все готова отдать.

- Ваша дочь сейчас снимает свою первую полнометражную картину "Год лошади", вы играете в ней главную роль. Каково работать под руководством дочери?
- Скоро выйдет фильм Наумова "Мадонна на асфальте", в котором я впервые снималась с Наташей и где она играла главную роль. Это было ощущение, совершенно не похожее на то, что испытываю сейчас. Еще мой учитель Сергей Герасимов говорил нам о взаимоотношениях режиссера и актера: "Вы должны жить в одной вере. Только тогда вы сможете достичь результата". Я очень ценю Наташин вкус и верю ее глазу. На съемочной площадке она для меня режиссер, с которым мы делаем общее дело - кино.

- У вас нет опасения за будущее дочери - все-таки выбрала она для себя далеко не самую стабильную профессию?
- Никаких опасений нет. Она окончила ВГИК, актерский факультет (мастерскую Армена Борисовича Джигарханяна), потом закончила режиссерский у Аллы Суриковой. Уже участвовала в создании телевизионного цикла передач "1001 рассказ о кино". Конечно, актерская профессия зависимая. И когда Наташа поступала во ВГИК на актерский, я ее предупреждала: пришло другое время, многим из них не дано быть услышанными, не только увиденными.

- Так она поступала еще и на юридический. Хотела сменить профессию?
- Она со своей подругой, тоже актрисой, которая, как и Наташа, очень любит животных, решила провести такую акцию - организовать благотворительный концерт звезд эстрады в защиту животных в концертном зале "Россия". На вырученные деньги они покупали корма и раздавали их по приютам. Девушки впервые работали с договорами и другими документами, поэтому им пришлось нелегко. И тогда Наташа почему-то решила, что в жизни надо иметь еще что-то кроме эмоциональной профессии, иначе тебя могут запросто обвести вокруг пальца. И она поступила на юридический, но выучиться на юриста ей так и не пришлось. Ее встреча с Аллой Суриковой в один миг изменила все ее планы. После ее слов: "Наташа, но ты подумай, ты просто представь... себя" - все кончилось... Наташа пошла к ней учиться.

- Она вся в работе?
- Совершенно, и свободного времени нет совсем. Дай бог ей силенок и здоровья, потому что в девять утра уезжает и поздно ночью приезжает, работа режиссера - она все-таки мужская. В жизнь своей дочери я не вмешиваюсь. Вообще, я не умею поучать, и, наверное, я плохой воспитатель. В школе ото всех ее защищала: мне казалось, что она всегда права...

- В детстве вас часто водили в кино?
- Мое детство прошло за границей, в Англии и Швеции. Папа - дипломат, а мама, хотя и переводчик по образованию, очень кинематографический человечек - в том смысле, что она бесконечно любит кино и все о нем знает. Меня она с собой на фильмы таскала с двух лет. Я помню "Волгу-Волгу", помню этот зал, в котором мы смотрели эту картину в посольстве в Лондоне... В детстве помимо того, что я жила в окружении любви и добра, я жила в какой-то сказке и тайне. Помню, как к вечеру наша большая комната была завалена игрушками: нам с братом позволялось все. Потом я долгое время жила без родителей - они работали за границей, а я училась в Москве.

- Правда, что вам присвоили титул баронессы?
- У меня дома даже лежит бумажка в подтверждение. Но я не понимаю, зачем это нужно. Все наши собрания и балы выглядят пока немного комично. Хотя я понимаю, что за границей это есть. Тогда, если я баронесса, мне должны пожертвовать земли какие-то. Вот это было бы замечательно. Кстати, мой дедушка жил в городе Павлово под Нижним Новгородом, был революционером. Там даже есть улица, названная его именем.

- Вы никогда не рассказывали о своем брате. Как сложилась его судьба?
- Он стал дипломатом, но потом оставил службу. Сейчас пишет замечательные рассказы. Я его понимаю: дипломатический мир замкнутый, странный и очень тяжелый психологически. Когда я кончала институт, я думала: какое счастье, что мое детское знание о том, что я обязательно должна двинуться в Институт международных отношений, не сбылось!

- Вы с 16 лет стали посещать ВГИК. Как к вам относились сокурсники?
- Мне кажется, они все надо мной подтрунивали, посмеивались. В институт я пришла школьницей с длинной косой, окончив девять классов. Помню, чуть что - становилась пунцовой. Еще человек ничего не сказал и не подумал, и обидеть меня не хотел, собирался только обратиться ко мне, а я заливалась краской. И всем это нравилось, всех веселило.

- Что помогало преодолеть застенчивость?
- Я думаю, что я и сейчас каждый раз ее преодолеваю. Хотя, возможно, многое произошло еще на Байкале, во время съемок фильма "У озера", когда мы только сняли один дубль на натуре вечером и Сергей Аполлинариевич Герасимов сказал: "Все, мне больше не надо". И я поняла, что у меня что-то получается. После этого ничего не страшно - человек еще хоть раз хочет этого состояние достичь. Это как наркотик.

- Успех к вам пришел рано, с первого фильма. Голова не кружилась?
- "У озера" мы снимали почти год, а до этого полгода репетировали. Параллельно я училась в институте. Поэтому когда закончили картину, я только поняла, что это адская работа. Потом, когда мы представляли картину в Доме кино, я впервые слышала тишину зала, а потом видела женщин с красными от слез глазами. Для меня такая реакция на мою первую роль была шоком.

- Во многих картинах вы играете героинь с несчастливой судьбой. Не боялись, что это как-то отразится на вашей личной жизни?
- Нет. Но для души ничто бесследно не проходит. Я знаю, что когда играла возрастные роли, то груз этих лет я ощущала. Да, возрастной грим накладывался по пять часов, но помимо всего этого появлялась какая-то тяжесть сердца. Первую такую роль я сыграла в "Тегеране" и на мгновение почувствовала, что будет со мной через много лет. Мне тогда казалось, что я заглядываю в нечто недозволенное человеку, - очень не хотелось. Хотя и очень переживала, если не выходил возраст.

- На той съемке в "Тегеране" вам делали гипсовую маску. Где она сейчас?
- Я ее не видела никогда. Думаю, что смотреть на нее страшно. Вероятно, хранится где-то на студии - мне муж ее так и не показал. Было время, когда я просила принести ее домой, но он не принес. Честно говоря, сейчас мне ее и не очень хочется увидеть, потому что я всегда буду помнить те ощущения, которые связаны были с процессом ее изготовления. Кстати, очень многие актеры, которые это пережили, больше на эксперимент не соглашаются.

- Наверное, от отсутствия внимания со стороны поклонников вы никогда не страдали. Писем много приходило?
- Письма приходили от самых разных людей. Есть же такие, которые получают удовольствие от того, что они выплескивают свою ненависть к этому миру на людей, которые известны. Приходили и письма в стихах, и письма-исповеди, которые умещались в большие конверты и отправлялись как бандероли. Кто-то просил совета, и я отвечала. Одна женщина после выхода фильма "У озера" написала, что это ее судьба. Были ситуации, когда дарили щенков, и это было ужасно. Потому как профессия моя цыганская, то, конечно, дома животных оставить было нельзя. И мы находили каких-то знакомых и им оставляли. И я знала, где живет та или иная собачка. Один такой щеночек вырос в огромного пса, это была чистокровная овчарка невероятной красоты.

- И все-таки со временем животные в вашем доме поселились. Вот сейчас у вас живет кот по прозвищу Илья Ильич Обломов...
- Он у нас найденыш, или, как мы еще говорим, наш спасеныш. До него у нас жил доберман Агат, и я бы не взяла больше никого: пережить еще одну потерю, мне кажется, я бы не смогла. Мы подобрали умирающего кота на даче. Он, видимо, так натерпелся от людей, что два года не давал себя погладить. По складу характера - созерцатель, мечтатель с голубыми глазами. Никогда не думала, что такие удивительные коты бывают. Это очень достойное существо, которое не обременяет собой, никогда ничего не требует. Для него главное, чтобы мы были рядом.

- Ведение домашнего хозяйства у вас отнимает много времени?
- Мы все делаем то, что успеваем. Бывает, что и в доме царит художественный беспорядок, но и он мне комфортен. Помощницы по хозяйству у меня нет, так как я не терплю чужой руки в доме. Это уже свойство характера.

- Ваш муж в свободное время, я знаю, рисует, а какое у вас хобби?
- Если б была такая возможность, то у себя дома я создала бы оранжерею или зимний сад. А так приходится каждый раз при покупке цветов думать, смогут они меня дождаться из экспедиции или нет, и спрашивать, сколько дней те смогут продержаться без полива. Если дней десять, то я их покупаю. Мне очень нравится их мощная зелень. И я верю, что в доме, где все хорошо, хорошо растут цветы. В них для меня есть какая-то тайна.

- А какие книги вы читаете?
- Во время съемок я не успеваю много читать. Но вечерами возвращаюсь к тому, что люблю. Все равно беру Булгакова, например "Мастера и Маргариту". Один человек сказал мне, что, когда у него умерла мама, ему эта книга помогла выжить. Может, она многих спасает?..

- Каким представляете для себя лучший отдых?
- Отдыхать я так и не научилась. До сих пор не умею отрешиться от всего и сказать, что меня ни для кого нет. День-два между работой - это и есть мой отдых. Чаще всего так и бывает. Выбор натуры перед съемками в Венеции для меня был отдыхом. Я заряжаюсь теплом и тишиной своего дома.

www.mk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован