03 сентября 2007
3832

Наталья Катаева: Воинствующий оптимизм власти или заметки на полях масс-медиа

Я просыпаюсь от мерзкого звука будильника. На часах 07:59 утра. С унынием на лице принимаю душ, растворяю в горячей воде дешевую кофейную пыль, собираюсь на работу. Из комнаты доносится неприятный голос корреспондента утреннего выпуска теленовостей: "По словам Натальи КАТАЕВОЙ, заместителя главы администрации Перми, исполнение городского бюджета за первое полугодие 2007 года существенно лучше по сравнению с 2006 годом. Доходная база бюджета выросла с 4,3 до 6,5 миллиарда рублей. Объем собственных доходов городского бюджета (налоговые и другие поступления) вырос в 2 раза и составил почти 4,6 миллиарда рублей. Доход от предпринимательской и другой деятельности вырос на 40 процентов. В целом за первое полугодие 2007 года объем доходов исполнен на 96,3 процента...". Но почему-то мне эта фраза оптимизма не добавляет.

Я выхожу из дома и неспешно иду на автобусную остановку. Стоя в ожидании автобуса (уже минут десять-пятнадцать), я смотрю на других людей, лица которых такие же унылые. На остановке сидит безногий калека в грязной одежде и что-то говорит про мэра, указывая окружающим то на какие-то буквы в газете, то на протез, лежащий рядом. К тому времени как он заканчивает свой монолог словами "совсем ох...ли", толпа оживляется. Я понимаю, что "маячит" автобус.

Дорожный затор

В автобусе табло бегущей строки информирует пассажиров, словно продолжая тот самый утренний выпуск новостей о том, что "несмотря на высокое исполнение бюджета города по доходам, расходная часть существенно отстает. За первое полугодие 2007 года расходы выполнены лишь на 75,3 процента". Я еще более унываю. Но неунывающая бегущая строка продолжает. Я зачитываюсь гороскопом на сегодня, анекдотами про армию и цитатой из Спинозы про свободу... Я уже знаю, что через пару остановок все начнется снова: бюджет, гороскопы, анекдоты и цитаты мыслителей XVII века, которые, как кажется людям, пишущим бегущие строки, до сих пор не потеряли актуальности.

От бегущей строки, чтобы окончательно не впасть в депрессию от оптимизма власти, переключаюсь на газету, взятую в почтовом ящике.

Обсуждение темы городского бюджета продолжается и там. "Собственные расходные полномочия выполнены на 81%, госполномочия на 59,4%. Выделенные на региональные программы деньги израсходованы лишь на 51%. В результате, при планировании дефицита бюджета 610,3 млн рублей на 1 полугодие, фактически бюджет исполняется с профицитом в 960 млн рублей". Уже окончательно поддавшись на эти многочисленные бюджетные истории, невольно начинаю размышлять и пытаюсь разобраться в цифрах, которые выплескивают на меня все СМИ: и радио, и телевидение, и газеты. Что такое доходные и расходные статьи бюджета, что кроется за цифрами, процентами, и зачем мне это? Кажется все просто: государство отбирает у меня часть денег для того, чтобы отремонтировать школу или мою районную поликлинику, которая не ремонтировалась уже лет десять. По крайней мере, так пишут в прессе. Но если налоги собираются стабильно, то почему я не получаю качественное медицинское обслуживание в так называемых городских поликлиниках (куда уже не ходят даже люди с доходом ниже среднего)?

Неутомимые радиоведущие тем временем продолжают тараторить: "Причины неисполнения расходных статей чиновники городской администрации видят в том, что плохо работает механизм поквартального перераспределения и существуют проблемы с муниципальным заказом. Очень много расходов планировалось на начало года, а конкурсы проводились только в конце первого квартала или в середине первого полугодия. Таким образом, оплата по ним будет осуществляться только 3-4 кварталом". На протяжении моего пути я начинаю "въезжать" в обрывки фраз чиновничьей речи, аккуратно вырезанные из контекста радиожурналистами. Если перевести, то получится следующая картинка: деньги налогоплательщиков осели на бюджетных счетах и не дошли до адресатов вовремя из-за несвоевременного проведения конкурсов и неэффективного поквартального планирования. То есть в том, что в школе обваливается штукатурка, виноваты не подрядчики, а бездельники из администрации, которые твердят в каждом выпуске новостей, что они "строят" дороги, школы, больницы?

Течение моих мыслей прерывается очередной, третьей по счету, пробкой. Автобус останавливается как раз рядом с большим рекламным щитом: "эта дорога будет отремонтирована в течение строительного сезона 2007". Ха-ха, все-таки у власти хорошее чувство юмора.

Ложка дорога к обеду!

Я вновь утыкаюсь в газету, чтобы хоть как-то отвлечься от бессмысленного и безнадежного стояния в пробке. Трепетание в заметке о бюджете продолжается. "Несмотря на то, что расходы по приоритетным региональным проектам выполнены лишь на 51%, есть и положительные моменты. Снизилась дебиторская и кредиторская задолженность, были погашены бюджетные кредиты, административный ресурс по контролю над качеством исполнения задействован по максимуму. Сейчас подводятся итоги, поощряются передовики и лишаются премии руководители тех подразделений, которые не смогли обеспечить выполнение статей бюджета на необходимом уровне". Премия за качественный труд это, конечно, хорошо, но то, что приоритеты выполнены только на половину, это, безусловно, плохо. А целевые программы - это школы, больницы и дороги. По словам главных бюджетных распорядителей - чиновников городской администрации - деньги будут скоро освоены... Но если деньги не потрачены сейчас, то есть в ли них необходимость потом?

В этом мысленном диалоге я прихожу к выводу: оптимизм власти, который доходит до простого горожанина в обработке специалистов масс-медиа, приобретая тем самым электоральную силу, вселяет только уныние и скуку. А также убивает надежду на то, что скоро все изменится к лучшему.

Я выхожу из автобуса с единственной мыслью, повторяя слова того калеки, которого я видел на грязной остановке, - "совсем ох...ли".


http://www.permoboz.ru/txt.php?n=5431

No34 (336) 03.09.2007

Арсений Николаев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован