Сегодня в режиме СРП разрабатываются три месторождения, причем по всем трем соглашения заключены до вступления в силу закона об СРП, сообщил на пленарном заседании Госдумы в среду замминистра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, который рассказал депутатам в рамках "правительственного часа" о ходе реализации Федерального закона от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" и об эффективности его применения.
Закон вступил в силу в 1996 году, однако режим СРП распространение в России не получил и до сих пор на условиях СРП разрабатывается Карьягинское месторождение, это достаточно маленькое нефтяное месторождение, также проекты Сахалин-1 и Сахалин-2. По словам замминистра, отставание в реализации проекта Сахалин-2 достигает 9 месяцев.
Депутат Светлана Горячева со своей стороны заявила, что выступать по теме СРП должен был все же министр. Она отметила, что западные компании не очень считаются с российским законодательством. Отвечая на вопрос депутата о предоставлении рабочих мест россиянам, замминистра заявил, что проект "Сахалин-2" занят в основном российским персоналом.
Независимый депутат Сергей Попов отметил заявление Жириновского о том, что депутаты голосовали в поддержку закона об СРП за деньги. Он попросил сохранить видеоряд заседания для доказательства. Коммунист Владимир Кашин потребовал расследования Счетной палаты по каждому проекту. Вице-спикер Жириновский заявил, что закон об СРП следовало назвать законом об иностранных концессиях, он считает, что "мы сами можем все разрабатывать".
По словам вице-спикера, СРП заключены цены на нефть 30 долл. за баррель и не пересматриваются, хотя цена на нефть уже повышена вдвое. Мы сами, считает Жириновский, платим налоги за иностранные компании.
Представитель фракции "Родина" Александр Куваев подтвердил, что от СРП Россия получит не более 10%, а это уже не раздел, а грабеж. По данным Куваева, при разработке Карьягинского месторождения себестоимость тонны нефти вдвое выше.
Штрафы 40 тыс долл. за экологические нарушения Сахалин Энерджи Куваев считает недостаточными, имея в виду ущерб нерестилищам и населению. У России достаточно денег для разработки месторождений любого масштаба, иностранцы должны допускать только как носители отсутствующих у нас технологий.
Председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова в выступлении от комитета и от фракции "Единая Россия" сообщила, что СРП по сути является колониальной формой разработки недр. Комарова сказала, что пренебрежительное отношение к требованиям государства оператор проекта "Сахалин-2" "Сахалин Энерджи" вел поливочные работы за пределами договорной акватории, операционные расходы компании составили сотни миллионов долларов.
Более 60 государств применяет режим СРП, чтобы страховать свои политические риски, однако наш опыт показал, как считает Комарова, что ни население, ни политические элиты не способны отстаивать интересы государства. Комарова считает, что будущего у СРП нет.
KM.RU
01.11.2006
KMnews