В позапрошлом столетии один земский врач, увлекавшийся сочинительством, однажды заметил, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Много лет прошло с тех пор, но эти слова так и не потеряли свой смысл. Иногда кажется, что именно врачи чувствуют тоньше всех иногда неуловимую гармонию души и тела.
Наталья Латышевская - депутат облдумы, председатель комитета по здравоохранению, профессор медицины и просто очаровательная женщина. Еще далеко до окончания отпуска, поэтому мы можем с ней поговорить "не по делу". Обычно на это нет времени - депутатская жизнь расписана поминутно. В ее рабочем кабинете чувствуется строгий порядок, наведенный женской рукой. В таких случаях говорят "уютно, как дома".
- Что вы! - смеется Наталья Ивановна. - Работа - это одно, а дом - совсем другое! Может, я в этом плане буду немного неоригинальна, но главное для любой женщины - это ее жилище. По его внутреннему интерьеру вполне можно узнать о женском характере.
Я, например, никогда не доверяю ремонт другим людям, даже сейчас обои я клею сама. В этом случае можно находить какие-то свои, практические, дизайнерские решения.
- Так вы еще и художник в широком смысле этого слова? - удивляюсь я.
Напрасно, оказывается, удивляюсь. Раньше Латышевская сама писала картины. А сейчас ее хобби - их коллекционирование. В ее коллекции сейчас их больше двух десятков. В основном это полотна местных художников. По мнению Натальи Ивановны, в каждом доме обязательно должна быть какая-то частичка "для души", а именно картины помогают лучше ценить прекрасное. Еще хорошая хозяйка обязательно заводит дома растения и животных. Они создают положительную энергетику в доме. А вот в новомодный фэн-шуй она, оказывается, не верит. Так же, как не верит в несчастливых черных кошек, число 13 и прочие приметы и суеверия. Почему?
- Я думаю, каждый человек вправе выбирать, во что ему верить, чем жить, говорит она. - Это поддерживает, придает уверенности. Такой энергетикой меня подпитывает православная вера. Каждый должен во что-то верить. Я, например, верила в то, что стану профессором медицины, и стала им в 41 год, несмотря на то, что медицинская наука, как повелось, больше уважает мужчин. По классическому правилу, мужчины должны что-то открывать, изобретать, а женщины - обеспечивать их "тылы", заниматься общественной работой, помогать тем, кто нуждается в этом. У Натальи Латышевской свои представления о принципах настоящей женщины. Как не парадоксально, она считает, что политика - это предназначение мужчин. Это как минимум странно слышать от нее - деловой, активной, энергичной. Даже отдыхать, по ее признанию, ранее она предпочитала экстремально - прыгала с парашютом, поднималась в небо на реактивном истребителе, погружалась на подводной лодке и пересекала пустыню на верблюде. Сейчас, конечно, этого позволить себе она не может - слишком много времени отнимает работа (кроме депутатства, Наталья Ивановна, как и раньше, преподает в ВГМУ, заведует кафедрой общей гигиены).
- Теперь, конечно, я предпочитаю такому экстриму обычный отдых на пляже, - говорит она. - Хотя сейчас чистых, нормальных мест почти не осталось - кругом битые бутылки, окурки... Молодежь ведет совсем не тот образ жизни. Когда говорят, что в России не придумана новая идеология, я всегда возражаю. Ей запросто могла бы стать идеология здорового образа жизни. У нас еще сильны традиции "совкового" прошлого, где о здоровье человека прежде всего заботилось государство. Сейчас почти везде в мире человек сам заботиться о нем, а государство лишь помогает, - не может не заметить председатель комитета по здравоохранению. - Никакие целевые программы, которые принимает мой комитет, не заставят человека быть здоровым. Я, например, в свое время имела первый разряд по легкой атлетике, 15 лет играла в теннис, да и сейчас неплохо в него играю. Моя внучка давно занимается теннисом, специально тренируется, но в недавнем нашем поединке я смогла ее обыграть, - улыбается депутат. - Отдых был великолепен! Но все же, самые лучшие минуты для меня - это когда я дома. Где бы я ни находилась, я всегда скучаю по нему.
20 Авг 2005
Денис Прудовский
www.ndwesti.ru