07 июля 2006
4023

Наталья Латышевская: `Во мне смешались воедино лед и пламень`

В большой политике не так много представительниц слабого пола. Но вопросы образования и здравоохранения по традиции - сфера приоритета женщины. Не исключением является и законодательное собрание Волгоградской области. Не так давно на страницах "ОВ" мы уже представляли председателя комитета по образованию Ирину Гусеву. Сегодня в нашей "Гостиной" ее коллега Наталья Латышевская. Двух ярких женщин-политиков в коридорах думы разделяет лишь тонкая перегородка кабинета. Даже приёмная - общая, на двоих. И хотя комитеты, которыми они руководят, занимаются различными вопросами, но по большому счету дело они делают одно, общее: чтобы наименее защищенным слоям населения - учителям, врачам - жилось лучше.

Из личного дела. Наталья Ивановна Латышевская - Отличник здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой общей гигиены Волгоградского медуниверситета, академик Российской экологической академии, Международной академии безопасности жизнедеятельности и Международной академии авторов научных изобретений и открытий, председатель комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной думы. Кавалер ордена Святого Станислава. Имеет более 200 научных трудов, в том числе две монографии.

"Вся моя жизнь связана с Волгоградом"

Мой отец - с юга, из Дагестана, мама - с севера, из Мурманска. Там папа служил. Так они познакомились. И хотя я родилась в Волгограде и вся моя жизнь связана с этим городом, но, как писал поэт, во мне "смешались воедино лед и пламень".

В детстве мечтала быть археологом: занималась в кружке при пединституте, ездила на раскопки сарматских курганов, принимала участие в научных конференциях. О медицине даже не мечтала. Жизненные устремления резко изменились после операции на аппендиксе, которая окончилась тяжелыми осложнениями по вине медиков.

АВТОРСКАЯ РЕМАРКА. Удивительный факт! Вместо того чтобы после врачебной ошибки относиться к медицине с недоверием, Наталья действует, что называется, "от противного": если не смогли как следует помочь одному конкретно взятому пациенту, это отнюдь не означает, что все врачи никуда не годятся. Докажу это, став врачом-профессионалом.

С первого раза в медицинский, конечно, не поступила. Не была как следует готова. Да и поступление совпало с первой любовью: вздохи на скамейке и прогулки при луне. Начала работать препаратором на кафедре у замечательного ревматолога, профессора Зборовского. Со второго захода покорила вершину и, несмотря на то, что первая на курсе вышла замуж и родила дочь, училась всегда отлично. Когда в очередной раз объявляли результаты и Латышевская, как всегда, была лучшая, на курсе даже сложилась присказка:

- А ведь она у нас еще и мать!..

На третьем курсе лечебного факультета "гигиену" нам читала замечательный педагог профессор Лариса Константиновна Квартовкина. Она так умела увлечь своим предметом, что это определило выбор специализации на всю мою дальнейшую жизнь. К окончанию вуза я имела красный диплом и дочку четырех лет.

Из личного дела. Любит астры, творчество Чехова, мидии и мартини со льдом. Раньше сама писала картины, сейчас их собирает. В коллекции больше двух десятков, в основном полотен местных авторов. Имеет первый разряд по легкой атлетике, 15 лет играла в теннис. В поединках с 11-летней внучкой до сих пор чаще выходит победителем. Увлекается цветоводством.

АССИСТЕНТ, ДОЦЕНТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ...

Вся моя дальнейшая жизнь так или иначе связана с кафедрой гигиены - ассистент, доцент, заведующая. До сих пор продолжаю преподавать и горжусь тем, что под моим руководством защитилось 22 кандидата наук, а совсем недавно - первый доктор медицинских наук. Гигиена и экология - это дело всей моей жизни.

В советские времена занималась гигиеной труда. Специалисты этого профиля были тогда весьма востребованы. В отличие от наших дней работодатели были вынуждены заботиться и об условиях труда своего коллектива, а по обязательным пунктам колдоговора - и улучшать их. Очень тесно сотрудничала с нашими крупными промышленными предприятиями - волжским заводом "Оргсинтез", предприятиями пищевой промышленности и др.

В силу профессиональной деятельности всегда находилась в гуще событий. Так, в период начала школьной реформы, когда учебная нагрузка на учащихся не выдерживала никакой критики, а дети приходили домой и буквально падали с ног от усталости, коллектив моей кафедры впервые разработал Программу оздоровления школьников г. Волгограда, принятую администрацией города. Особый разговор об экологии: именно сотрудники нашей кафедры впервые доказали экологическую обусловленность многих заболеваний детей, проживающих в нашем городе.

"ЭТА ЛОШАДКА ВСЕХ ОБСКАЧЕТ!"

Поскольку гигиена и экология - это в значительной мере социальные дисциплины, еще в предыдущие выборы ко мне приходили ходоки с предложением выдвинуть свою кандидатуру в депутаты облдумы.

- Кто, если не Вы? - убеждали меня.

Но, видимо, до всего необходимо дозреть. Кода даже в совете православных женщин, где я являюсь председателем ученого совета, ко мне стали обращаться с подобными просьбами, приняла решение баллотироваться.

Предвыборная кампания требует довольно больших затрат, а мои предстартовые позиции в этом смысле оставляли желать много лучшего. Я всегда была бюджетницей. Выдвигали меня общественные организации. Откуда деньги? Кого-то непрестанно крутили на телевидении, а у меня не было даже телевизионного ролика. Все соперники были мужчины, довольно сильные претенденты. Это и Александр Богуславский, сотрудник городской администрации, за которым стоял сильный административный ресурс. И Олег Михеев, представитель крупного бизнеса с мощной финансовой раскруткой, Николай Курбатов - представитель КПРФ и известный "выборщик" Станислав Терентьев. Поэтому бились мы серьезно. Раз дала слово - значит, надо биться! Много встречались с людьми, распространяли буклеты с предвыборной программой.

Один эпизод, воспоминание о котором непременно вызывает улыбку, дал маленькую надежду на благоприятный исход выборов. В рамках предвыборных дебатов я дала согласие встретиться с одним из кандидатов. Пришла немного раньше назначенного времени. Тот сидел за столом и рассматривал какой-то листок бумаги. Оказалось - предвыборная агитация с моей фотографией. Печально глядя на нее, кандидат сказал:

- Когда наши соперники начинают бахвалиться своими рейтингами, я отвечаю: "Вот увидите! Эта лошадка нас всех обскачет!"

В ночь после выборов, когда решался исход голосования, я не спала. С волнением следила за результатами с избирательных участков Центрального, Ворошиловского районов и с Тулака, периодически менявшими картину. Победа!... Лишний раз тогда убедилась, что еще не все в нашей жизни решают деньги!

"НАДО, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЗАДУМАЛСЯ..."

АВТОРСКАЯ РЕМАРКА. В сентябре прошлого года среди волгоградцев был проведен опрос на тему: "Знаете ли вы своего депутата?" Около 80% опрошенных не смогли вспомнить фамилию депутата областной думы по своему округу. Среди тех народных избранников, которых все-таки вспомнили, самым популярным оказался экс-спикер Роман Гребенников, на втором месте - Николай Чувальский, на третьем - Наталья Латышевская.

Одним из последних значительных шагов вперед в области здравоохранения считаю принятие в первом чтении закона о социальной поддержке медработников. Он включает обязательное страхование медицинских фармацевтических работников государственных учреждений, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей. Третья мера - профессиональная переподготовка медработников в случае потери здоровья или сокращения, Четвертая - частичная компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение: пять тысяч рублей один раз в пять лет. Весь пакет социальных мер стоит около 20 миллионов рублей.

После реорганизации в думе комитет, который я возглавляю, помимо вопросов здравоохранения стал заниматься и проблемами экологии. Особую тревогу вызывает ситуация со сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в области. Ее можно назвать критической. Каждый год в Волгограде количество отходов на душу населения растет на 4-6%, что в 3 раза превышает скорость роста населения. Если в 2005 г. в Волгограде было зарегистрировано 182 несанкционированные мусорные свалки, то за первое полугодие этого года их выявлено уже 195. Всего же по области несанкционированных свалок более шестисот.

Критическая ситуация сложилась и с мусорными полигонами. Закрыты и не рекультивируются Красноармейский, Ворошиловский и Тракторозаводский. В целом же многие из полигонов, построенных еще в 50-60-е годы, морально и физически устарели. Необходимо разработать региональную концепцию в области обращения с отходами, в которую вошел нормативно-правовой документ, регулирующий эту сферу деятельности, целевая программа и другое. На сегодня это наиболее реальный путь комплексного решения "мусорной" проблемы. В конце июня депутаты нашего комитета создали межведомственную рабочую группу, которая приступила к подготовке концепции. Сегодня, к сожалению, бытует мнение, что проблему можно решить путем строительства мусоросжигающих заводов. На самом деле сжигание мусора - это вчерашний день. Европейские страны от этого уже отказываются. Необходимо строить мусороперерабатывающие заводы с использованием самых современных технологий, не наносящих вреда окружающей среде.

И, безусловно, важно экологическое просвещение и воспитание населения. По дороге с дачи неоднократно наблюдала: стоит кому-то бросить один пакет, и через месяц на этом месте уже будет свалка. Надо, чтобы каждый задумался, какой воздух, воду и землю мы оставим нашим детям и внукам при таком хамском отношении к природе. Но, чтобы этого не случилось, надо с людьми - прежде всего с детьми и молодежью - работать и обеспечивать возможность реализации полученных знаний в жизни.

Записала

Алина Духовная.
N26 07.07.2006
oblvesti.volgorik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован