24 июня 2010
4792

Наталья Лайдинен: Русская искра в кремниевой долине

В эти дни в американской < Кремниевой > < Долине >, которая всегда кипит идеями и новыми проектами, особенно многолюдно и часто звучит русская речь. В мировую технологическую Мекку съехались специалисты, преподаватели, журналисты: в ходе визита в США Президент России Дмитрий Медведев выступил в Стэнфорде, а высокопоставленные члены российской делегации встретились с бизнесменами и учеными.

Как известно, редкий проект в Кремниевой Долине обходится без участия наших бывших или нынешних соотечественников. О том, трудно ли работать русскому человеку в сердце высоких технологий, я побеседовала с Юлией Погодиной, профессионалом в области защиты интеллектуальной собственности, президентом международной консалтинговой корпорации ICC, действительным членом Калифорнийской коллегии адвокатов. Юлия - один из членов Совета директоров AMBAR - американской ассоциации русскоговорящих профессионалов, по приглашению которой в Кремниевой Долине регулярно выступают представители российских политических и деловых кругов, проводятся конференции и встречи.

- Юлия, как Вы оцениваете состоявшиеся встречи и переговоры американских бизнесменов и ученых с представителями российской политической элиты?

- Я очень рада тому, что наконец процесс общения между российскими и американскими специалистами в области высоких технологий выходит действительно на межгосударственный уровень, становится приоритетным для политики России и США. Выступление Президента Медведева в Стэнфорде - тому подтверждение. Визит такого уровня, на мой взгляд, был давно необходим: его ждали и российские, и американские деловые круги. Выступление Президента России задало тон, обозначило основные направления возможного взаимодействия. Не менее интересной и важной стала встреча представителей американского бизнеса с руководителем Роснано Анатолием Чубайсом. Он уже не впервый раз выступает в Кремниевой Долине, на встречах с ним всегда аншлаг. Я убеждена, что такие встречи исключительно полезны как для России, так и для США: происходит выработка направлений совместной работы, обмен опытом, закладываются основы для продолжительных высокотехнологических и инвестиционных проектов.

- Существует ли в Кремниевой Долине интерес к развитию совместных проектов с российскими компаниями?

- Интерес колоссальный, в последние годы все больше представителей росийских компаний приезжают в Калифорнию. Они не только участвуют в различных конференциях, но и представляют американским бизнесменам и венчурным капиталистам инновационные проекты в области высоких технологий. Многие из таких проектов находят финансирование или продолжают развиваться в США. Мне приятно, что к нам за консалтинговыми и юридическими услугами обращается все больше российских бизнесменов. Например, недавно мы консультировали россиян по совместному с крупной американской инвестиционной корпорацией проекту в области медицины: в одном из российских регионов идет активная разработка лекарства для лечения рака.

- Что привлекает американский бизнес к работе с российскими компаниями и специалистами в области высоких технологий?

- В Америке давно знают, что русские "технари" - исключительные профессионалы. Поэтому история Кремниевой Долины - в том числе связана с русскими специалистами в области хай-тека. В Калифорнию за последние десятилетия было осуществлено несколько волн технологической эмиграции из России. В итоге в любой крупной компании обязательно работают наши бывшие соотечественники. Старт-ап любого проекта не обходится без русских мозгов! Могу смело утверждать, что российские технические ВУЗы очень высоко котируются в Калифорнии. Россияне, которые работают здесь, - это преимущественно очень интересные, высокообразованные люди. Американцы ценят их за необычный креативный подход, свежие идеи, высокую работоспособность. Поэтому все здесь очень рады тому, что партнерство с Россией в области высоких технологий будет развиваться.

- Организация AMBAR активно работает в сфере сотрудничества российского и американского бизнесов. Чего удалось достичь за эти годы?

- Изначально AMBAR (American Business association of Russian Professionals) задумывалась, как организация, объединяющая в первую очередь русскоязычных бизнесменов. Однако, интерес к сотрудничеству с Россией так велик, что сегодня среди членов AMBAR - американцы, граждане СНГ, Израиля. AMBAR стала платформой для обмена опытом ведения бизнеса в разных странах. Но в первую очередь это некоммерческая организация, призванная способствовать технологическому предпринимательству среди русскоязычных экспатриантов и продвижению российских технологических компаний на западные рынки .Мы проводим различные конференции, семинары, самым известным из которых, пожалуй, является SVOD (Silicon Valley Open Doors). Это технологическая конференция, которая прошла уже в пятый раз. Мы приглашаем принять в ней участие представителей российской элиты, бизнеса, всех, кто интересуется новыми технологиями и инновациями. Интерес к SVOD во всем мире невероятно высок. В рамках конференции поисходит оценка старт-апов, приезжают со своими идеями представители компаний из многих стран. Мы надеемся, что после визита в Кремниевую Долину Д.Медведева, работа в организации, особенно в части венчурного капитала и инноваций, станет еще более активной.

- С какими проблемами сталкиваются российские компании, которые стараются представить свои проекты в США?

- Я работаю в области защиты интеллектуальной собственности в Калифорнии почти десять лет и могу сказать, что основные проблемы, как у российских, так и у любых других компаний примерно одинаковые. Молодые фирмы с энтузиазмом пытаются выйти на рынок, развить новые, яркие идеи. Но у них часто не хватает знаний, как это сделать правильно. Проблема защиты интеллектуальной собственности на самом раннем этапе - очень важная задача, к сожалению, многие забывают об этом и сталкиваются с неприятными последствиями. Особенно принимая во внимание разницу в законодательствах. Часто камнем преткновения становятся партнерские отношения, которые не были изначально юридически урегулированы. Тогда начинается война за патенты, торговые знаки. - в моей практике много таких случаев. Поэтому главная задача консультанта в области защиты интеллектуальной собственности - не просто оказать юридическую услугу, а помочь клиенту спланировать бизнес, разработать стратегию. Именно такой подход востребован сегодня во взаимодействии российского и американского бизнеса.

- Помогает ли вам в сегодняшней работе опыт российской юридической практики?

- Безусловно. Мне достаточно легко работать здесь, поскольку я одинаково хорошо владею и нормами российского права, и американского, был многолетний опыт работы в России, теперь наработан большой опыт и в США. Это помогает ориентироваться в проблемах клиента, лучше понимать его задачи. Что ни говори, а существует и разница в бизнес-менталитете, и в деловой этике. Часто российские предприниматели изумляются, когда видят детально прописанные договоры, им кажется излишней такая детализация. Они увлечены своими идеями, готовы ими щедро делиться. Между тем, в американской практике существует несколько форм защиты интеллектуальной собственности: это копирайт, патент, торговый знак. Это означает, что на разных этапах развития проекта защитить можно и идею, и бренд, причем своевременно. Как показывает практика, чем раньше люди начинают защищать свои права на интеллектуальную собственность и чем детальнее проработан договор, тем легче потом оказывается взаимодействие. Моя задача - не просто предоставление юридических услуг. Это в некотором роде синергия бизнесов, широкий спектр консультационных услуг по взаимодействию между россиянами и американцами в деловой сфере.

- А много ли женщин трудится в Кремниевой Долине или ваш пример - не слишком частый?

- В Калифорнии в бизнес, в том числе связанный с высокими технологиями, вовлечено очень много женщин, - в этом одно из существенных отличий от российского бизнеса, где все еще преобладают мужчины. Хотя, женщине всегда тяжелее: она должна активно отстаивать свое право быть успешной. В Кремниевой Долине работают женщины-профессионалы в различных сферах: высоких технологиях, консалтинге, среди них есть известные предприниматели и венчурные капиталисты. Я обратила внимание, что российские бизнесмены все еще смущаются порой, когда им надо вести переговоры с женщинами. Русскоговорящих женщин Кремниевой долины объединяет клуб "Сфера", на встречах которого происходит пплодотворное общение, часто рождаются яркие идеи новых бизнесов. Было бы приятно видеть на встречах клуба больше бизнес-вумен из России!

- Что вы думаете о перспективах создания в России аналога Кремниевой Долины - Сколково?

- Если честно, я очень порадовалась тому, что активно идет формирование такого проекта и в него приглашены лучшие интеллектуальные ресурсы мира! Кремниевая < долина > в США - это особая энергетическая зона, где всегда подзаряжаешься новыми творческими идеями, находишь неожиданные решения. Не зря Президент Медведев отметил, что важно, чтобы в Сколково был такой же необыкновенный дух, как здесь! А для этого нужны консультации, совместная работа. В России очень много светлых голов, талантливых людей, перспективных идей и возможностей для их реализации. Мне всегда было немного обидно, что российская интеллектуальная среда многое теряет из-за утечки мозгов. Талантливых людей со всего мира с распростертыми объятиями встречают в Калифорнии и создают им здесь все условия для работы. Здесь высокие зарплаты, комфортный быт, все возможности для научных разработок и их внедрения. Имидж России в мире в последние десятилетия, увы, в первую очередь связан с торговлей нефтью и природными ресурсами, а не с разработкой высоких технологий. Надеюсь, теперь такой стереотип восприятия начнет меняться, поскольку Россия, надеюсь становится на путь активного инновационного развития. Мне понравилась идея российского президента о том, что он хотел бы видеть Россию среди лидеров в сфере инноваций и технологий, равноправным и открытым партнером для других государств. Я искренне надеюсь, что понятные перспективы развития интеллектуального потенциала, рынка информационных и высоких технологий вскоре появятся и в наших широтах, а обмен опытом между двумя < Долинами > окажется успешным. Мы как юристы-профессионалы, консультанты, просто люди, корни которых - в России, - будем всячески этому способствовать.

24.06.2010
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован