Эксклюзив
02 июля 2013
4479

Наталья Лайдинен:`ЖИВАЯ КЛАССИКА` ЧТЕНИЯ

В наше время очень актуален вопрос о том, что, как и сколько читают школьники. Пессимисты говорят, что "золотой век" чтения в России остался в далеком прошлом, а сегодня мы все движемся в мейнстриме нового времени, которое постепенно подменяет книгу электронными играми, компьютерами и гаджетами. Не скрою, что порой, работая со студентами, я сталкиваюсь со случаями вопиющей читательской безграмотности и отсутствия потребности к чтению. Чаще всего, такие молодые люди воспитывались в семьях, где родители читали мало, А в школе интереса к литературе привить не удалось.
Тем более радостным было для меня участие в жюри литературного конкурса, который уже несколько лет проводится Фондом конкурса юных чтецов "Живая классика" под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Соревнование, ставшее теперь международным, проходит в несколько этапов среди учеников седьмых классов общеобразовательных школ - сначала на муниципальном, а потом и на региональном уровне. В состав жюри, оценивающего письменные работы в жанре эссе в Западном округе российской столицы, вошли не только педагоги, но и профессиональные авторы: Борис Катковский, поэт, член Союза писателей Москвы, Ольга Клюкина, прозаик, член Союза российских писателей, сотрудники библиотеки Маргарита Котова и Светлана Евсеева.
В своих работах школьники размышляли на тему "Книга, которая перевернула мою жизнь". Прочитав и оценив более 80 эссе участников конкурса, я испытала прилив радости и оптимизма. Оказалось, что ребята вполне уверенно чувствуют себя не только в рамках школьной программы, но и свободно выходят за ее границы.
Вполне естественно, что многие авторы анализировали произведения, относящиеся к жанру научной фантастики и фэнтази, поскольку именно в подростковом возрасте особенно силен интерес к такого рода книгам. Среди авторов, которых школьники выбрали для анализа, - Герберт Уэллс, Дмитрий Глуховский, Джоан Роулинг, Джон Толкиен, Рэй Брэдбери, Гарри Гаррисон и другие. Участники конкурса не только делились своими чувствами по поводу прочитанного, но и пытались проводить смелые параллели между мирами вымышленными и реальными, проецировать ситуации из книг на современную жизнь.
Вот отрывок из эссе одного из победителей конкурса, Желудова Алексея, ученика 7"А" класса ГБОУ СОШ N 1017, который настолько заинтересовался участием в конкурсе, что подготовил сразу несколько работ по различным произведениям в жанре фантастики, жюри выбрало его работу по книге "Метро 2033" Дмитрия Глуховского: "Цивилизация угасает. Память о былом величии человека обрастает небылицами и превращается в легенды, а создания, порожденные ядерной катастрофой, приспособлены к новому миру куда лучше человека. Наша эпоха подошла к концу и тех, кто отказывается в это верить совсем немного. Все они живут в Московском метро - самом большом из когда-либо построенных противоатомных бомбоубежищ. Это мир без завтрашнего дня. Без надежды, без мечты, без веры. Веры в светлое будущее. Чувства здесь уступают места инстинктам, главный из которых - выжить. Выжить любой ценой. Эта мысль сплотила людей со всего мира и самое главное, заставила ЗАДУМАТЬСЯ. Задуматься по-настоящему. Что значит родиться и жить, не зная, что такое небо? Когда о прекрасном можно только вспоминать, когда в памяти стираются такие понятия как "солнце", "море", "земля под ногами", последние порывы оптимизма и подбадривающее: "Не дрейфь, прорвемся!", сменяется глухой депрессией и мрачной безысходностью, из которой нет выхода...>>. Алексей рассуждает о том, что в мире существуют не только материальные ценности, человек должен оставаться именно человеком в любой ситуации. По признанию подростка, он так впечатлился книгой Глуховского, что начал неожиданно пробовать себя на ниве художественного творчества.
Не менее актуально звучат для современной молодежи и произведения Рэя Брэдбери, написанные сто лет назад. Так Камила Хакими, ученица школы N1941, задумалась над книгой "451 градус по Фаренгейту" и пережила глубокое потрясение, сравнивая наши дни и то, что происходило в искаженной реальности великого фантаста. Московская школьница делает однозначный вывод, что нельзя допустить гибели Книги, превратиться в варваров, которые мыслят и действуют одинаково. "Книга - является началом цепочки. Дальше идет знание, после осознание и появление индивидуальности, "непохожести". А если все будут непохожи, то как можно будет управлять обществом? Яркими людьми, называющимися "индивидуальностями" управлять намного сложней, чем обычной серой массой, которой просто покажешь пальцем, и они пойдут в нужную сторону. Также сама идея "индивидуальности" как бы ранит, общество, состоящее из серой массы. Они выделяются, показывая несовершенство других, и от этого у людей появляется чувство соперничества, а так же агрессия, а разве такими людьми легко управлять? А также при таком раскладе создаются идеальные условия для обучения, ибо люди начинают сомневаться в себе, в "своих" принципах, которые все были навязаны на самом деле, и тогда начинает прогресс в умах людей, и вот это самое развитие "непохожести".
Произведения ребят как раз замечательны тем, что они очень разные. Некоторые школьники делятся тем, как они начали читать, кто сыграл большую роль в приобщении их к книге. Для многих подростков хорошо знакомы и притягательны романтические переживания путешествий, приключений, зов дикой природы, дальних дорог и бескрайних морей. Поэтому приключенческие произведения мировой литературной классики по-прежнему оказывают сильнейшее влияние на становление личности молодых людей. Среди книг, поразивших сознание школьников XXI века, - "Пятнадцатилетний капитан" и "Дети капитана Гранта" Жюля Верна, романы Ги де Мопассана и Джека Лондона, которыми зачитывались еще поколения их родителей, бабушек и дедушек. Некоторых юных читателей заворожил образ Маленького Принца из одноименного романа Антуана де Сент-Экзюпери. Победительница конкурса, Софья Печеркина из школы N98, задумывается о хрупкости бытия, отношениях между людьми, ответственности за тех, кто рядом и так резюмирует свой опыт знакомства с книгой французского летчика-романтика: "После того, как я прочитала это великолепное произведение, я стала по-другому относиться к близким людям и просто нужным мне вещам. Всего несколько строчек изменили мою жизнь. Я стала другой, и люди стали ко мне по-другому относиться. Я стала уделять своим близким больше внимания, стала беречь их и помнить, что они у меня есть. Близкие мне люди в свою очередь тоже не забывали про меня. Я стала добрее, и люди, с которыми мы раньше не общались, изменили своё мнение на счет меня, и даже стали со мной дружить".
О новых героях и скрытых в человеке качествах размышляет за чтением романа Йона Колфера "Авиатор" другой победитель конкурса, ученик школы N1376 Тимофей Нестеренко: "Невольно думаешь, а почему нельзя просто жить и хранить счастье и спокойствие вокруг себя? Почему к осмыслению самого дорогого и важного в жизни чаще всего приходишь путем лишений и переживаний? Наверное, так устроен человек. Ты можешь и не подозревать, какой герой живет внутри тебя, на что ты способен, возможно, мы вырастем и узнаем, что сидели за соседней партой с отважным пожарным, героем МЧС, военным, летчиком, да и просто - хорошим человеком, который остался твоим другом на всю жизнь!"
А Иван Алтухов из школы N81 провел в своем эссе весьма смелые параллели. Размышляя о герое, человеке с сильными качествами, он сравнил образы из произведений Жюля Верна, Вениамина Каверина и Николая Островского. "Главные герои являются воплощением лучших человеческих качеств: храбрости, энергичности, ума, силы воли, упорства и целеустремленности, чувства справедливости, верности выбранному пути. У всех трех героев было тяжелое детство, полное обид, лишений, несправедливости. Но, как мне кажется, именно это сформировало и закалило их характер. Меня поражает самообладание этих людей. В любой ситуации они сохраняют трезвость ума и четкость принятия решений. Что же ими движет? Что дает им силы для борьбы? У Дика, у Павки и у Сани есть цель в жизни. Ради ее достижения они готовы противостоять любым трудностям. Я согласен со словами Павла Корчагина - "надо спешить жить, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". И ведь девиз Сани Григорьева вторит словам Корчагина: "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Прекрасная широта знаний и отличное владение литературным материалом для семиклассника!

Открывают ученики и неожиданные имена в литературе. Так Наталия Скрябина из школы N1432 написала эссе о произведении "Золотая Ригма" Всеволода Сысоева, да сделала это так сочно, эмоционально и ярко, что членам жюри немедленно захотелось отправиться в командировку на Дальний Восток.
Анна Громадина, воспитанница школы N1543, прочитала книгу Александры Бруштейн "Дорога уходит вдаль...>> и была глубоко впечатлена ею. Произведение вдохновило ее на более пристальное изучение биографии писательницы и контекста исторической эпохи, в которую она творила. Девочка осознала тему гонений на еврейский народ, развития революционных настроений в обществе, обратила внимание на раскрытие в произведении темы семьи. "И внезапно... такие роковые слова: "Папа, мой папа! Через пятьдесят лет после этого вечера, когда мы с тобой "кутили", тебя, 85-летнего старика, расстреляли фашисты, занявшие город". Всё... всю радость, всё счастье как рукой сняло. Чувствуется какое-то оцепенение, и, кажется, будто слеза медленно-медленно катится по щеке... Как так можно? Человек существовал, радовался жизни, он был счастлив, в конце концов, но вдруг наступила война и унесла с собой миллионы невинных жертв, миллионы таких же душ... Жизнь продолжалась, жизнь шла вперёд, но незаживающая рана оставалась в сердце. Эта рана ныла и болела, напоминая о прошедших событиях". Так современный подросток открывает для себя, осмысливает и переживает заново страшные вехи давно ушедших лет.
Обращались школьники и классическим произведениям русской литературы. "Повести Белкина" А.С.Пушкина, "Неразменный рубль" Н.С.Лескова, "А зори здесь тихие...>> Б.Л.Васильева стали книгами, которые перевернули жизнь для нескольких участников конкурса. А еще меня поразила работа Евгении Шадриной, ученицы школы N1119. Она написала даже не эссе - небольшой доклад по роману Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы". Каждый из главных героев произведения по-своему повлиял на девочку. Но в целом книга поставила перед ней очень много непростых вопросов, в том числе - философских, мировоззренческих: "Господь нас наделил свободной волей и не мешает нам творить то, что хотим, в противном случае мы не можем нести и ответственности за свои деяния. Мы созданы по образу и подобию Божьему, но как искажен нами этот нетленный первозданный облик! Здесь, на земле, в наших силах, если мы желаем изменить мир к лучшему, творить добро, а остальное предоставить Творцу" - к такому выводу приходит Евгения.
Развивает тему отношений человека и Всевышнего работа Соны Мовсисян из школы N98. Она прочла книгу "Человек - чудо творения" и задумалась об источнике жизни на Земле. Для иллюстрации своих размышлений девочка приводит отрывки из Библии, смело критикует теорию Дарвина. "Сегодня многие люди не верят в Бога, но эта книга может изменить их точку зрения. Мы порой видим что-то, но не всматриваемся. Когда читаешь статьи из этой книги, то задумаешься о том, что человек не мог появиться в результате эволюции, за этим должен быть какой-то высший разум", - пишет семиклассница.
Девочкам свойственно задумываться о женской судьбе. Поэтому среди анализируемых произведений - "Консуэло" Жорж Санд и "Поллианна" Элинор Портер. Альбекова Сабина из школы N1471 так описывает главное впечатление от "Поллианны": "Эта книга изменила моё отношение к жизни. Поллианна своим примером научила меня жить по-другому, не так как я жила раньше. Научила меня видеть мир в ярких красках, в другом восприятии. Я, вдруг заметила, что включилась в игру, стала замечать, как хороша жизнь, искать радость в каждом миге. Безусловная ценность этой повести в том, что она заставляет пересмотреть свое мировоззрение. Понять, что "стакан наполовину полон", и этим изменить свою жизнь. Благодаря этой книге лишний раз убеждаешься - лучшее, что родители могут дать детям - это воспитание. Судьба может лишить человека всего - материального благополучия, связей, друзей, но тот внутренний заряд, то воспитание души, которое дали ребенку родители, останется навсегда. Мир живёт и развивается именно благодаря таким выросшим жизнерадостным детям, которым легче что-то сделать, чем мрачно размышлять об упадке и ждать конца света. Книга учит доброте. Сразу становится ясно, как это важно - делать добро людям, и как... просто. Радоваться и благодарить всех и за всё. Это единственный способ сделать свою жизнь лучше, светлее".

Безусловно, успех учеников - всегда заслуга и победа педагога. Поэтому труд многих учителей был отмечен особыми грамотами и призами. Школьники продемонстрировали не только опыт аналитического и эмоционального чтения, но и творческое владение художественной формой и подачей материала: некоторые эссе были выполнены в виде дневников, записей снов, сопровождались иллюстрациями.
Ведь если преподаватель горит своим предметом, стремится передать детям любовь к книгам, умение читать и анализировать художественные произведения, он тем самым вносит огромный вклад в культурное развитие нашей страны, в будущее.
Не меньшую роль в привлечении детей к чтению играют и работники библиотек. Если они, как сотрудники Центральной библиотеки N193 имени А.А.Ахматовой, где подводились итоги конкурса, сами увлечены книгами, испытывают к чтению подлинную страсть и являются знатоками своего дела, они способны привлечь детей к литературе, заронить в них искры большой любви к знаниям.
Я убеждена, что у нас - много талантливых наставников, одаренных детей и Россия, пройдя нелегкий этап отчуждения от собственных корней и традиций, вновь обратится к неисчерпаемой духовной сокровищнице русского языка и литературы. По крайней мере, у замечательных учеников Западного округа Москвы есть все возможности для того, чтобы пронести любовь к Книге через всю жизнь и передать ее, в свою очередь, следующим поколениям.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован