Эксклюзив
07 июля 1998
5136

Наталья Мешкова: Надо уметь предвидеть

Там, где есть творец, нет серости.

C этим убеждением пришел в пятидесятые годы в педагогику офицер Исаак ФРАДКОВ. Через несколько лет, в начале 60-х, заслуженный учитель Карелии. Было ему тогда 32 года. Больше никаких наград легендарный директор 9-й петрозаводской школы не получал.

Несколько лет назад Исаак Самойлович вел в Петрозаводске и Кондопоге семинар "Авторская школа Фрадкова. Управление школой". У многих директоров, по их признанию, открылись глаза на роль руководителя в школе, на некоторые стороны учебно-воспитательного процесса. Что же явилось для них откровением? С этого вопроса и началась наша беседа с Исааком Самойловичем.

- Кто такой директор школы? - в свою очередь спросил он. Он не менеджер, не хозяйственник, а в первую очередь профессионал в области образования и воспитания. Уровень его знаний должен быть на несколько порядков выше любого самого талантливого учителя. Абсурд, когда на эту должность назначают человека без жизненного и педагогического опыта. Три-пять лет педстажа - это же несерьезно!

- А вы не противоречите сами себе? Разве с вами не так случилось?

- В нашем доме всегда витал дух педагогики. Учителями были двенадцать моих родственников. Отец, литератор, хорошо знал Антона Семеновича Макаренко, когда тот работал в коммуне имени Дзержинского. Довелось встречаться с великим педагогом и мне, тогда еще ребенку. Это окружение и формировало меня. Когда служил в армии, одновременно учился в Ленинградском педагогическом институте. После демобилизации пришел учителем математики в школу рабочей молодежи. Дорофея Никитовича Музалева, директора школы, считаю своим крестным отцом в педагогике. Вскоре и сам возглавил 9-ю школу, хорошо знакомую мне: студентом проходил там практику.

- Так каким же должен быть директор школы?

- Правы были мои учителя в педагогике: директор школы - ходячая педагогическая энциклопедия. Он должен блестяще знать дидактику, свой предмет, социологию, кибернетику - научно обоснованную теорию управления. Я все время учился: досконально изучал педагогическое наследие, читал все специальные журналы, разрабатывал лекции. Думаю, директора школы нужно готовить со студенческой скамьи. Нужно выявлять перспективных студентов, давать им дополнительную информацию, должны они изучать и менеджмент. То есть готовить резерв. Должен сказать, раньше подбор руководящих кадров делался заблаговременно. Почему сегодня нет, к примеру, стажерской практики директора?

- Признаться, не слышала о такой...

- Когда я был директором, ко мне присылали людей из районов на стажировку.

Лекций не было: шел конкретный разговор о том, как руководить школой. Приглашал также специалистов - юристов, экономистов, психологов и даже медиков. Занимались пять месяцев - одна пятидневка в месяц, по восемь часов в день. То есть курс был рассчитан на 200 часов.

- Приходилось слышать восторженные отзывы директоров о вашем семинаре. Но, наверное, интерес проявили не все?

- 21 человек - около половины директоров петрозаводских школ - курс прослушали. Один из тех, кто отказался от приглашения, откровенно сказал: "Мне некогда заниматься повышением квалификации, нужно искать стекло, стройматериалы для ремонта". Распространенное сегодня заблуждение: директор, мол, прежде всего хозяйственник. Спору нет: состояние крыши, стен дома очень важно, но это ведь еще не весь дом!

Сам я, став директором, начинал с того, что искал индивидуальный подход к каждому учителю. Кстати, никогда не ругал чужие уроки, даже в явно неудачных старался найти хорошие стороны.

У меня была принципиальная установка: о каждом учителе знать, чем он живет. Решали жилищные проблемы, с помощью шефов удалось построить 28-квартирный дом. Бывал на учительских свадьбах, встречался с детьми учителей, был в курсе их учебы. Все это делает директора доступным для учителя. Видя такую заинтересованность, они становятся единомышленниками.

Я так скажу: в том, что сегодня голодают учителя, виновато не только государство, но и директор школы. Ведь при школе можно иметь подсобное хозяйство, создать специальный фонд поддержки самых нуждающихся. Что, нет директивы? А ее и не будет! Почему бы профсоюзам не проявить инициативу?

- Простите, Исаак Самойлович, но из чего фонд создавать?!

- Из разных источников. Во-первых, собственный производительный труд. В школах есть мастерские, можно найти отходы производства и выпускать посильную продукцию. В школьных теплицах выращивать и продавать к дачному сезону рассаду. Во-вторых, фонд может пополняться и спонсорскими деньгами, пусть это и не самый надежный источник.

Наша школа имела ежегодный доход до 50 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Труд был производительным, ничего не делали на выброс: ребята выполняли заказы горгаза, горплана, изготавливали шахматы, шашки. В два металлических контейнера каждое утро ребята опускали прихваченную из дома макулатуру - кто сколько может, а вечером - использованную в школе за день бумагу. В результате макулатура и металлолом давали нам в год около 30 тысяч рублей.

- В 9-й школе было много удивительного. Вы ведь умудрились первыми в стране ввести пятидневку для учителя?

- Когда я пришел, школа занималась в две полные смены. Две недели ночами составлял новое расписание. Удалось, используя кабинетную систему, так составить его, что 35 классов "поделили" 17 кабинетов. Переход на односменку буквально всколыхнул учителей - у них появился второй выходной день на неделе. Некоторые даже растерялись. "Вы мне сделали среду без уроков. А что же я буду делать?" - спросила одинокая учительница. "Встаньте чуть позже, погуляйте - вы же на свежем воздухе не бываете, в библиотеку сходите", - сказал ей. А семейным советовал: "Да постирайте в будни, а в воскресенье с детьми погуляйте, побольше мужу внимания уделите". Через год перевел на пятидневную учебную неделю начальную школу. Правда, вскоре вмешался обком партии: в СССР, указали, порядки устанавливает не Фрадков, а Совмин. Пришлось от пятидневки отказаться.

- И от второго выходного у учителя?

- Нет, это осталось. В первый же год ввел еще одно новшество: объявил все уроки открытыми. Любой мог прийти - родители, коллеги. Сейчас попробуй к кому-нибудь попасть на урок, если заранее не предупредишь!

- Выходит, в школе гласность была?

- Полная! Например, педсовет никогда не носил келейного характера. Постоянными членами педсовета были члены ученического самоуправления.

...Однажды ребята за ночь подготовили газету "Что нам нравится и что не нравится в 9-й школе". Рано утром, повесив ее на видном месте, они с замиранием сердца ожидали появления Фрадкова: один скептик предрекал, что директор немедленно снимет газету. Фрадков долго читал ее, а потом спокойно сказал: "Ну что ж, примем к сведению". Через двадцать с лишним лет один из авторов газеты спросил: "Исаак Самойлович, почему вы не сняли газету?" Фрадков удивился: "Так ведь там была правда".

- Ваша школа славилась и высоким уровнем обучения. Насколько я знаю, более 70 процентов выпускников поступали в вузы...

- У нас каждый учитель в течение года обязательно бывал на курсах или семинарах. Я лично вел учет. Каждый понедельник в 14 часов - как "Отче наш" - мы собирались и подводили итоги за неделю. И тут я добреньким не был: ставил на вид, указывал на недостатки и всегда потом обязательно контролировал.

Директор должен обладать незаурядными организаторскими способностями. Способность к предвидению, просчитыванию наперед перенял у Макаренко: должна быть педагогика перспективных линий. Директор обязан глубоко осмысливать задачи, которые ставит, вникать в суть проблемы. И обязательно должен владеть всесторонней информацией. Всегда слежу за новым в педагогике и психологии. В школе информационным центром должна быть библиотека.

- Из чего, на ваш взгляд, складывается авторитет руководителя?

- Опять вспоминаю Макаренко: "Как можно больше требовательности к личности, как можно больше уважения к ней". Профессионализм, о котором я уже говорил, также условие авторитета. Дисциплинированность - никогда, никуда не опаздывать, к сроку представлять все справки и отчеты.

Важно принятие решения. Есть в школе педсовет. У нас в школе в течение года он собирался 4-5 раз. Обсуждением поведения учащихся, кстати, не занимались. Подготовка к каждому начиналась с создания инициативной группы, которую возглавлял я или завуч. Группа готовила вопросы, требующие изучения, собирала предложения учителей. Недели за три до педсовета все собирались и составляли проект решения. Он фиксировался на большом листе бумаги, справа оставлялось место для замечаний - и все это вывешивалось в учительской. Потом на педсовете не надо было никого уговаривать высказаться, все были готовы к разговору. К педсовету собирали также дополнительный материал по теме, чертили схемы. Благодаря всему этому он превращался в настоящую учебу. Между прочим, я не разрешал проводить его больше двух часов.

- Исаак Самойлович! Как бы вы поступили, если бы в вашей школе случилась история, подобная той, что произошла в одной из петрозаводских школ: учительница избила на уроке ребенка, а директор школы приложила усилие, чтобы эту историю замять?

- Первый мой приказ по школе был следующим: "Учителю запрещено: 1) удалять учеников с урока, 2) обзывать, оскорблять ученика, 3) брать подношения". В конфликтных ситуациях моя позиция была следующей: разобраться, выслушав учителя, ученика, товарищей, и решить вопрос в пользу невиновного. Был у нас такой случай: семиклассник "послал" учительницу. После выяснения всех обстоятельств учительница была предупреждена о неполном служебном соответствии, поскольку она этого не самого примерного ученика оскорбляла.

- А ученик? Неужели он не был наказан?

- Ему объявили выговор. А в приведенном примере, если виновата только учительница, снял бы ее с работы. Если виноваты оба, развел бы их. Бывало и у нас, что ученика переводили в другой класс и даже школу. Что же касается директора школы, пытавшегося спасти честь мундира, то я бы такого директора снял.

Когда я училась в 9-й школе Фрадкова вспоминали шепотом: новый директор придерживалась прямо противоположных взглядов на педагогику, школа превратилась в казарму. Постепенно уходили соратники Фрадкова. Чудовищно, но кем-то были даже уничтожены два шкафа документов по истории школы.

И сегодня для многих Фрадков - неудобный человек. У него не меньше идей, чем в молодости, и он то и дело будоражит ответственных работников.

Наконец, он всегда открыто говорит то, что думает. В общем, его колоссальный педагогический опыт в Карелии практически не востребован. Родная школа вспоминает его только по юбилейным датам. Единственная радость - не забывают ученики.

Один из них - журналист Валерий Хилтунен - назвал Фрадкова человеком, опередившим на десятилетие свое время. Выходит, сейчас самая пора осуществления замыслов Фрадкова. Но в одиночку это не под силу даже ему.


Учительская газета, Москва
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован