23 января 2008
5418

Наталья Римашевская: Москва в тройке лидеров

После Лондона и Нью-Йорка, славящихся самым дорогим жильем

Москва заняла третье место в рейтинге самого дорогого в мире жилья.

Самые дорогие квартиры, по мнению экспертов Global Property Guide, отслеживающей индексы цен на жилье в ведущих странах мира, находятся в центре Лондона, в самых престижных районах - Челси, Ноттинг Хилл, Риджентс-парк, Южный Кенсингтон, Сент-Джонс Вудз и Сент-Джеймс. Стоимость одного квадратного метра там варьируется от 21,8 до 36,2 тысячи долларов. В тех районах британской столицы, где расположено жилье премиум-класса (Уимблдон, Хэмпстед, Ричмонд) "квадрат" стоит от 14 до 19,3 тысячи долларов. На втором месте расположился Нью-Йорк. На Манхэттене, например, квадратный метр жилой недвижимости стоит от 13 до 23 тысяч долларов.

Москва замыкает тройку лидеров. В российской столице цены варьируются от 10,7 до 20,5 тысячи за квадратный метр. Даже в европейских и азиатских странах жилье, согласно итогам рейтинга, оказалось дешевле. Кстати, недавно "РГ" писала о том, что за те деньги, за которые продается сегодня жилье в московских "спальных" районах, можно купить квартиру, но довольно скромную по метражу, в центре Парижа. Примечательно, но даже японская столица, по версии Global Property Guide, занимает лишь седьмое место по дороговизне жилой недвижимости. Здесь цена "квадрата" варьируется в пределах от 7,6 до 11,8 тысячи долларов.

Впрочем, как считают российские эксперты, любой рейтинг условен. "Смотря какие цены брать в расчет, - рассуждает Олег Репченко, руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Если только на элитное жилье, то окажется, что Москва здесь впереди планеты всей. Ведь у нас, например, квадратный метр в элитных комплексах, расположенных на Остоженке, Волхонке, в сталинских высотках или домах на Тверской, стоит от 30 до 50 тысяч долларов. Это выше, чем в том же Лондоне, Нью-Йорке или Монте-Карло. Эконом- класс у нас стоит в десять раз дешевле - на окраинах столицы 4-5 тысяч долларов за квадратный метр, за пределами МКАД - 2-3 тысячи. Это на уровне Франции, Германии, Дании или США. Однако если бы, к примеру, на Западе все так же стремились жить в столице или в ее пригородах, то там стоимость недвижимости была бы намного выше, чем в Москве. У нас высокие цены диктует непомерный спрос, который не могут удовлетворить существующее сейчас на рынке количество предложений и объемы ежегодно вводимого в строй нового коммерческого (то есть рассчитанного исключительно на продажу) жилья. В том же Лондоне мечтают жить далеко не все. В Великобритании, других западных странах провинциальная действительность мало отличается от столичной. По транспортной доступности, уровню развития инфраструктуры, доходам населения. У нас пока что еще сильнейший контраст. Поэтому все стремятся в Москву. И именно поэтому столица держит устойчивое лидерство в десятке самых дорогих по ценам на жилье городов мира".

"Я с большой долей скептицизма отношусь ко всем этим рейтингам, - поделилась с "РГ" своей точкой зрения Наталья Римашевская, член-корреспондент Российской академии наук. - Понимаете, если проводить серьезные социологические исследования, то еще не факт, что Москва выйдет в лидеры по дороговизне жилья. Надо брать самые высокие и самые низкие показатели, смотреть, какую долю от общего количества квадратных метров занимают те и другие. Исследовать классы, типы жилья. Это очень кропотливый труд. Я не знаю по каким методологиям, параметрам составляют рейтинги западные агентства. И кто заказчики этих исследований. Ведь очевидно, что у каждого рейтинга есть свой заказчик. Поэтому доля предвзятости всегда существует. Объективные исследования проводятся лишь учеными - в серьезных, уважаемых институтах".

http://www.rg.ru/2008/01/23/zhilie.html

Ольга Игнатова

"Российская газета" - Центральный выпуск No4569 от 23 января 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован