17 мая 2007
5094

Наталья Римашевская: Назад - в очередь

Депутаты предлагают госрегулирование цен на основные товары и услуги

В прессе появилось сообщение, что экспертный совет Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму готовит законопроект "О ценовой политике РФ и регулировании цен на основные товары и услуги". Эту интригующую новость приписывают заместителю председателя комитета Елене Паниной.

Первым на нее откликнулся глава минэкономразвития Герман Греф. Он довольно резко прокомментировал эту законодательную инициативу. И заметил, что его министерство не поддержит такой законопроект. "Если кто-то забыл советские очереди, то можно попробовать еще раз, но в этом случае у нас не будет ни продуктов, ни цен на них", - резюмировал Греф.

На момент подписания номера "РГ" стало известно, что Елена Панина готовит сообщение для прессы, где поясняет свою позицию. Однако в приватной беседе, один из депутатов заметил, что ее, видимо, неправильно поняли. И речь вряд ли идет о таком "лобовом" регулировании цен. Тем не менее Паниной приписывают слова о том, что она не видит противоречий между госрегулированием и принципами рыночной экономики. "Мы собираемся предложить качественно иные механизмы, основанные на мировом опыте", - якобы заметила она.

Комментируя "РГ" инициативу думцев, начальник аналитического управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Сушкевич сказал, что негативный опыт государственного регулирования цен в мире хорошо известен. Оно никогда и нигде не способствует развитию конкуренции. К тому же эта идея думцев не соответствует принципам защиты конкуренции, заложенным в российском антимонопольном законодательстве. При этом Сушкевич подчеркнул, что его ведомство считает обоснованным регулирование цен только на товарных рынках, которые находятся в состоянии естественной монополии. "Существующее сегодня ценовое регулирование на этих рынках нуждается в совершенствовании", - сказал чиновник.

Что касается ценового регулирования товаров первой необходимости, то во всем мире, отметил Сушкевич, государство обеспечивает доступ малоимущих слоев населения к ним с помощью так называемого неценового контроля. Для этого в экономиках развитых стран применяются всевозможные пособия, выдают продуктовые талоны, открывают общественные столовые, бесплатно предоставляют лекарства.

И в России также существуют похожие механизмы. "Если депутаты хотят расширить доступ малоимущих к товарам первой необходимости, то надо шире использовать именно такие рычаги и предусматривать для этого средства в бюджете", - заметил Сушкевич.
как вам это?

Аркадий Злочевский,
президент Российского зернового союза:

- Регулировать цены надо, особенно в монопольном секторе. Что касается конкретно зернового производства, то у нас цены свободные.

Исторический максимум на пшеницу третьего класса составил 240 долларов за тонну в 1996 году. Два с половиной года назад цены доходили до 6 тысяч рублей. Сегодня - чуть выше 4 тысяч рублей. А хоть на копейку за это время хлеб подешевел? Если цены на какие-то ресурсы отпущены и нарушается их диспаритет на ту или иную продукцию, то государство обязано компенсировать потери, которые несут производители конечной продукции. В этом году выделена субсидия на компенсацию затрат на топливо. Вот такой механизм и должен быть закреплен законодательно.

Мушег Мамиконян,
председатель правления Мясного союза России:

- Наводить порядок с ценами необходимо. Для поддержания доступности продовольствия для всех слоев населения, а не только для тех, кто на него не считает денег, российское правительство ввело 10-процентный налог на добавленную стоимость на важнейшие продукты питания - молочные, мясные и ряд других.

Значит, было бы логично, чтобы в товарной цепочке относительно этих товарных позиций соблюдался определенный приоритет. А у нас получился перекос: государство забирает 10 процентов у производителя мяса, на которого ложатся максимальные расходы на его производство, а те, кому тратиться не приходилось, остаются с барышами. Ведь в розничной сети наценка, например, на мясные полуфабрикаты (котлеты, пельмени, сосиски, которые покупают небогатые люди) составляет 40-45 процентов. Причем розница вымогает все больше и больше наценок. Этот конфликт между товаропроизводителями и торговыми сетями в России нарастает. И решать его надо уже не внутри каждой отрасли. Он принял межотраслевой характер.

Наталья Римашевская, член-корреспондент РАН:

- Какое может быть регулирование цен, если у нас свободный рынок? К тому же мы все это уже проходили в советские времена. Зачем же снова наступать на старые грабли?

Тут нужно разобраться с теми, кто конкретно накручивает цены. А это, как правило, торговля - не зря же говорят, что все новые олигархи рождаются в торговле. Значит, заняться зарвавшимися личностями должно ведомство господина Грефа. Если в торговле все станут выполнять существующие законы, тогда не нужно будет изобретать ничего нового.

http://www.rg.ru/2007/05/17/ochered.html

Ирина Кобылкина, Татьяна Зыкова

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4365 от 17 мая 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован