28 июня 2009
5663

Наталья ЗУБАРЕВИЧ: `Мы должны хорошо понимать цену своего развития`

Известный российский экономист-аналитик Наталья Зубаревич оценивает динамику процессов, происходящих в нашем городе [Новосибирске - РЭО] и области. Её комментарии вызвали неоднозначную реакцию даже среди новосибирских журналистов. Мы предлагаем читателям самим оценить остроту поднятых проблем и поразмышлять о том, какими мы, новосибирцы, видимся со стороны

В Клубе региональной журналистики подобные встречи стали хорошей традицией. Во вступительном слове Наталья Зубаревич высказала ряд комплиментов в адрес Новосибирска, упомянув, конечно, и наш великолепный оперный, и знаменитый Академгородок. Сказала, что часто бывает в нашем городе, любит его, уважает, а затем перешла собственно к теме пресс-конференции - "Новосибирск: реалии и перспективы развития".

О новосибирской науке

- Ваш город всегда считался более академическим, научным и культурным центром, чем промышленным, несмотря на то, что в Новосибирске до и после войны были построены крупные производства, - говорила Зубаревич. - Однако Академгородок в последние годы расширил свои интересы, распространил знания и опыт по многим направлениям, от Германии и Израиля до Австралии, и собственно на Новосибирск почти не работает. Этот процесс во многом объективный, предсказуемый, потому что наука - конкурентная среда. И многие научные центры в ней не просто существуют, а живут и успешно работают. У вас, например, интереснейшие разработки в физике, в биотехнологиях, где у ученых есть крепкие контакты, есть заказы...

Я не говорю сейчас о фундаментальной науке. Она всегда финансировалась государством из тех ресурсов и приоритетов, какими располагает. Я имею в виду прикладную науку, которой необходимо создавать условия - инфраструктуру. И то, что Новосибирск, казалось бы, очевидный лидер, проиграл Томску, говорит о том, насколько некачественно делалась у вас технико-внедренческая программа создания научного центра. Нельзя работать на старых ресурсах. Вкладывать в так называемую науку я бы не стала ни за какие коврижки до тех пор, пока разрабатываются бесконечные планы "развития производительных сил". Я читала "продукцию", которую производят некоторые ученые новосибирского Академгородка по "пространственному развитию". Простите меня - это прошлый век, 70-е годы! Можно, конечно, встать в позу обиженного и кричать на каждом углу, что мы такие умные и хорошие, а нас "отодвинули". Нужно давать возможность науке работать на гранты. Выигрывать конкурсы и работать. Только в такой среде получится результат. И если он заметен, разработки принял бизнес и государство, - такую науку нужно поддерживать еще и еще. Поэтому я с огромным интересом буду следить за тем, как станет развиваться ваш технопарк. Буду очень рада вашим успехам.

"Вот когда лопнет Узбекистан...>>

По мнению Натальи Зубаревич, Новосибирск в настоящее время становится крупнейшим центром пищевой и перерабатывающей промышленности страны.

- Да, немножечко нефти у вас нашли, есть сырье для строительной индустрии, но вот и все, - говорит г-жа Зубаревич. - Поэтому нужно наращивать и укреплять обрабатывающие отрасли, ориентированные на прямой потребительский рынок. То есть не на производство средств производства, как нас раньше учили (станки, машины и прочее), а на обслуживание населения. И очень важно, чтобы власти города и области это понимали и не мешали бизнесу. Кстати, именно новосибирский бизнес, а не власть стал движущей силой развития города. А власть была в свое время недостаточно активна. Я уже мягко выражаюсь...

Как считает аналитик, Новосибирску в ближайшем будущем придется довольствоваться тем человеческим потенциалом, который у него имеется. Не более. По словам Зубаревич, "сорвав куш" активного и образованного населения из республик Средней Азии в 90-е годы, процесс миграции прекратился. И в настоящее время городу привлечь дополнительное население нечем. Хотя Новосибирск еще может "вытаскивать" из Казахстана и Киргизии русское население путем образовательных программ для подрастающей молодежи. Этот механизм успешно работал в 80-90-е годы, этот механизм может принести выгоду городу и сейчас.

Что же касается нерусского населения, то, по мнению Зубаревич, в скором времени Новосибирску предстоит принять новую волну миграции.

- Когда лопнет Узбекистан, а он скоро лопнет, тогда хлынет очень большой поток мигрантов, - сказала аналитик. - И это означает только то, что для стабилизации социальной ситуации у вас должны быть готовы рабочие места. В Новосибирске они есть? В Москве есть. У моего дома метут двор киргиз и молдаванин. На рынках торгуют украинцы и абхазы. Вообще, нам всем, россиянам, необходимо накрепко усвоить: любой город-миллионник имеет гигантские преимущества перед другими. Москва - на порядок больше. Но за эти преимущества в культуре, в образовании, в большом выборе работы необходимо платить. Платить наличием широкой криминальной среды и притоком мигрантов, в том числе нежелательных и нелегальных. И это абсолютно объективные издержки любого крупного города. Мы должны хорошо понимать цену своего развития.

(Трудно не согласиться с экспертом-"регионалистом", когда в добропорядочном и сытом, но очень дорогом по европейским меркам Париже то и дело вспыхивают волнения бедной молодежи, в основном мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.)

Для журналистов не стал большим откровением ответ на вопрос о ценах на недвижимость. По словам Зубаревич, стоимость земли, жилья, офисов, складских помещений "колоссально тормозит приток сильных и умных людей".

- Проблема в том, что у нас отвратительно работает система городской экономики. Разрешение на землеотвод и различные согласования с каждым годом становятся все длительнее и дороже. Если не будут убраны чиновничьи кормушки, то о реализации национального проекта доступного жилья можно просто забыть. Но у меня есть почему-то уверенность, что средний класс за свои интересы поборется. Первые год-два рост цен на недвижимость будет продолжаться. Но если в дальнейшем этот процесс не прекратится, власти и бизнес начнут принимать какие-то более радикальные меры. Потому что нашим подрастающим детям нужно жилье. Дети с родителями жить не хотят. Куда-то на выселки мы их отправить не можем. Значит, будем объединяться для решения этих вопросов.

А как насчёт переноса столицы в Новосибирск?

Такую идею то и дело подбрасывают региональные чиновники и депутаты. Тем более, есть немало примеров, когда столицей государства становился провинциальный город.

- В некоторых странах перенос столиц осуществлялся по принципу развития отстающих территорий. Как, например, в Бразилии. Результат оказывался следующий: город за счет государственных средств развивался довольно бурно, административно-финансовые ресурсы тратились колоссальные, но импульса роста вокруг городов так и не возникало.

Второй способ - два соперничающих города: Монреаль - Торонто в Канаде или Мельбурн - Сидней в Австралии. В Америке все штаты соперничали. В качестве компромисса выбирался небольшой город с чисто административными функциями - Оттава, Канберра, Вашингтон или прочие в других странах. Как вы понимаете, оба эти варианта к России не подходят.

Перенос столицы в Новосибирск означает акцент на развитие региональной политики. Но смотрим дальше. Капиталоемкость предстоит невероятная, выкачка сырьевых ресурсов - еще большая. Мы и так имеем в настоящее время "радостную" картинку "нефтяной экономики". Другое дело, что Новосибирск в целом для страны, и для Сибири в частности, должен выполнять более значимую функцию, чем он выполняет сейчас. Уже в конце советского периода Новосибирск де-факто считался столицей Сибири - такая жирная галочка на карте страны. И ваш оперный - тоже галочка. И я не случайно сейчас сказала о театре, потому что имидж города значит не меньше, чем реальная его экономика. Чего Новосибирску не хватает сегодня? Ресурсов. Нужны значительные инвестиции в развитие инфраструктуры - гостиничного комплекса, транспорта, дорог. Иными словами, столицей нужно научиться и суметь стать, а не сделаться по каким-то конъюнктурным соображениям. Нужен красивый имидж, яркие PR-кампании, которых Новосибирску пока явно не хватает.

Олег Иванченко


Источник: "Вечерний Новосибирск"
http://www.rusrev.org/content/daidjest/default.asp?shmode=2&ida=1598
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован