07 июня 2011
6211

`Национальная и религиозная нетерпимость - путь к катастрофе`

Конгресс народов Кавказа предупреждает об опасности социальных потрясений

Представители Российского конгресса народов Кавказа на днях заявили о намерении бороться с экстремизмом и массовой безработицей в регионе. Властям северокавказских республик предложено разработать проект развития малого и среднего бизнеса, а также приступить к набору кадров в рамках региональных и правительственных программ развития Сибири.

Напомним, что инициаторами создания Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) выступили представители интеллигенции, бизнеса, студенчества и спорта из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Адыгеи, а также представители армянской, азербайджанской и грузинской диаспор. Учредительный съезд общественной организации прошел в марте этого года. По словам членов общественной организации, конгресс будет способствовать интеграции выходцев из региона в российскую жизнь, а также противодействовать экстремизму и ксенофобии. "Россия - родина многих народов, объединившихся вокруг русского народа, вместе прошедших многовековой исторический путь, защищавших ее независимость и свободу, - говорит председатель РКНК, директор НИИ развития налоговой системы МНС России Асламбек Паскачев. - Поэтому мы считаем, что в нашей стране абсолютно неприемлемы национальная и религиозная нетерпимость. Это путь, ведущий к разрушительным катаклизмам, развалу России и, в конечном счете, к катастрофе для всех ее народов".

Организация намерена принять активное участие в решении социальных проблем, которые остро стоят перед Кавказом и Россией в целом. По словам членов общественного движения, уже разработан ряд документов, касающихся важнейших сторон жизни государства, реализация которых "позволит снять межэтническое напряжение, связанное с кавказским фактором в российском обществе". Одной из главных задач конгресса представители движения считают "интеграцию кавказской диаспоры и национальных общин в российское общество". Члены движения отмечают, что "некоторые политики стараются не замечать, что антикавказские настроения в российском обществе пустили глубокие корни". По их словам, нарушение гражданских и трудовых прав, административный произвол по одному только факту регионального и национального происхождения в ряде территориальных образований стали нормой повседневной жизни, что ведет к нарастанию межэтнической напряженности. "Мы намерены повести решительную борьбу с ксенофобской пропагандой в СМИ и любыми попытками из-за рубежа и внутри страны расколоть общество по этноконфессиональному признаку, - считает г-н Паскачев. - Никакие доходы от нефти, алмазов, золота, леса и других ресурсов не спасут нас от социальных потрясений, если власти не повернутся лицом к простым гражданам, которых экстремисты толкают на взаимное истребление".

Члены конгресса предлагают реализовать проекты, направленные на решение проблемы массовой безработицы в республиках Кавказа, а также на решение проблемы экстремизма и остатков сепаратизма в регионе. "Ключ к решению данной проблемы нам видится в отходе от традиционной парадигмы, когда только экономическими мерами пытаются решить проблемы нравственного, духовного и идеологического характера, - сказал Асламбек Паскачев. - Важно отказаться от практики отчуждения и произвольного навешивания ярлыков на инакомыслящих и сделать упор на интеграционные меры".

Решить проблему массовой безработицы предлагается с помощью переселения части жителей республик в Сибирь и на Дальний Восток. "Мы готовы взять на себя часть работ по набору кадров из республик Северного Кавказа в рамках региональных и правительственных программ развития Сибири и Дальнего Востока, - говорит председатель конгресса. - Мы также намерены предложить республиканским властям и их постоянным представительствам в Москве совместно разработать и реализовать проект развития малого и среднего бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности региона, с тем, чтобы создать новые рабочие места и резко поднять уровень занятости населения".

АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВ , "Новые Известия"
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован