Сила или слабость
В начале 2001 года 31% наших сограждан считали Россию сильным государством, и вдвое больше - 61% - слабым. Последний опрос зафиксировал паритет суждений по этому вопросу: 39% респондентов разделяют первую точку зрения, 39% - вторую. Нетрудно заметить, что этот радикальный сдвиг в значительной мере обеспечен ростом доли затрудняющихся с ответом - с 8 до 22%. Молодые респонденты (до 35 лет) чаще склонны считать Россию сильным, а не слабым государством - 46% против 33%, пожилые (от 55 лет) - скорее слабым, а не сильным (26 против 49%).
Параметры оценки
Почти половина опрошенных (46%) считают, что за последние пять лет Россия стала более сильным государством, четверть (26%) - полагают, что в этом отношении ничего не изменилось, 16% - что страна за эти годы стала слабее. Даже те, кто квалифицирует сегодняшнюю Россию как слабое государство, чаще говорят, что сегодня она сильнее, чем пять лет назад (34% этой группы), нежели утверждают, что она стала слабее (29%; еще 31% перемен в этом отношении не замечают).
Ответы на открытые вопросы о том, почему респонденты считают Россию сильным либо слабым государством, дают представление о критериях, которыми они руководствуются в данном вопросе. Те, кто считает Россию государством сильным, ссылаются на черты национального характера - 7% ("потому что у нас такой народ - самый сильный, выносливый"; "живут сильные духом люди"; "Россия сильна своим народом"), на "славу, купленную кровью" - 6% ("Россия всегда была сильной державой, побеждала во многих войнах"; "историю смотреть надо, всегда сильная она"; "немцы нас не взяли"), говорят о позитивных переменах, происходящих, по их мнению, в последние годы - 6% ("растет экономика, укрепляется рубль, духовно Россия поднимается"; "понемногу поднимается с колен"; "установилась стабильность"; "набирает силу - мне так кажется"), о военной мощи страны - 5% ("военный потенциал хороший"; "есть ядерное оружие"; "ядерная держава, люди умные, добрые"; "сильно вооружены, поэтому опасны"), о природных ресурсах - 4% ("тут все есть - и нефть, и газ, и лес"; "мощные природные ресурсы"; "богата ископаемыми"), о размерах страны и численности населения - 3% ("она большая, Россия"; "большая страна, нас много"; "России не видно где край, где заканчивается") и т.д.
Те же, кто считает Россию слабым государством, чаще всего акцентируют внимание на низком уровне жизни населения и экономической слабости - 14% ("народ бедный и голодный"; "очень много людей, живущих за чертой бедности"; "экономика на нуле"; "простому народу живется очень трудно, и нет просвета"; "экономика слабая, мы сырьевой придаток мира"). Многие говорят о развале, разрухе, разворовывании страны - 5% ("все уже продано и разворовано, откуда силы?"; "везде разруха"; "все разграблено, разворовано, продано"; "да все плохо, и везде"), о нерешенных социальных проблемах - 4% ("у нас нет нормальной медицины, образования"; "на ветеранов и инвалидов государство не обращает внимания"; "отвратительное подрастающее поколение, страшно становится за детей, их будущее"), о коррупции, беззаконии, отсутствии порядка - 4% ("в России процветает коррупция, все построено на личных связях"; "нет законов твердых и действующих"; "кругом одни взятки, милиция плохо работает"; "везде бардак"), о сравнительно низком весе России на международной арене - 3% ("нас уже никто не уважает в мире, с нами не считаются"; "до Европы еще далеко"; "Китай обогнал"; "нет былой мощи, нас не уважают и не боятся"), о зависимости России от других стран и неспособности отстаивать свои интересы - 3% ("мы в кабале у иностранцев"; "нас везде прижимают, гадости всякие привозят и болезни насылают на нас"; "всегда потакаем то Грузии, то Украине, то Белоруссии"; "много притеснений со стороны других стран") и т.д.
Бедные, но патриотичные
Судя по аргументации сторонников обеих точек зрения, можно было бы, кажется, предположить, что склонность считать Россию сильной более присуща относительно обеспеченным россиянам, а слабой - тем, кто наименее благополучен. В действительности, однако, дело обстоит противоположным образом: среди тех, чей доход менее 2000 руб. на члена семьи, считают Россию сильным государством - 45% опрошенных, а слабым - 33%, тогда как среди тех, чей доход превышает 3000 руб. на члена семьи, - 37 и 43% соответственно. Москвичи и жители больших городов чаще считают Россию слабым государством, а селяне и обитатели малых городов - сильным.
Материал составлен по результатам опроса населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 3-4 июня 2006 г. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
"Независимая газета"
Григорий Кертман - заведующий Аналитическим отделом ФОМ.
Дата публикации - 24 октября 2006
http://www.ryzkov.ru/