24 декабря 2005
1063

Национальный - шанс изменить ситуацию к лучшему

В РОССИИ - ЕВРОПЕЙСКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ И АФРИКАНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ

На пресс-конференции депутата Государственной думы Николая Герасименко , состоявшейся в Барнауле 21 декабря, речь шла о национальном проекте по здравоохранению. Основной причиной его разработки, как и трех остальных, по мнению депутата , явилась та сложная ситуация, в которой пребывает Россия все последние годы. Положение со здоровьем нации и демографией заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья населения назвал не просто кризисным, а катастрофическим. Мы - вымирающая нация, сказал депутат , ежегодно теряем около миллиона человек. Он отметил, что в Европе нет аналогов таким темпам сокращения населения. По этим показателям Россия сопоставима только с африканскими странами. Если в начале девяностых годов у нас смертность была 10 на тысячу человек, то сейчас уже 16,4, а в Европе она составляет 8-9.

Не утешают и цифры рождаемости. Известно, что для простого воспроизводства населения необходимо 2,15 детей на семью, но в России этот показатель всего 1,2. При этом уровень здоровья населения крайне низок. Каждое последующее поколение обладает меньшим потенциалом здоровья, чем предыдущее. И положение не улучшается.

В России регистрируется огромное количество заболеваний, на 40 процентов больше, чем в европейских странах. При этом мы безусловные лидеры по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Н.Герасименко отметил, что база здравоохранения в стране за последние пятнадцать лет не получала серьезных инвестиций, хотя Алтайский край все-таки является в определенной мере счастливым исключением. У нас построены диагностический центр, онкологический, краевая больница и другие объекты здравоохранения. Это стало возможным благодаря многим предпринятым мерам, включая реализацию Семипалатинской программы. Но в целом по России ветшают здания, медоборудование, низкая зарплата не способствует повышению квалификации медработников. Сегодня средний возраст врачей составляет 56 лет, укомплектованность кадрами - 54 процента. Ясно, что продолжаться так больше не может. И национальный проект, как отметил Н.Герасименко , рассматривается как попытка изменить ситуацию в здравоохранении по нескольким направлениям.

Первым он назвал кадры. Для их закрепления и стимулирования проект предусматривает увеличение зарплаты в начале будущего года работникам первичного звена, имеющим самую большую нагрузку и самое маленькое вознаграждение за нее. А с середины года прибавку к зарплате получат врачи "Cкорой помощи" - на 6675 рублей и медсестры - на 3500, на 3800 рублей увеличится зарплата сельским фельдшерам. Проект также дает возможность уже с начала года улучшить материальное положение специалистов родовспоможения за счет родовых сертификатов.

Врачам остальных специальностей ее повысят в течение будущего года на 27 процентов, но при этом, отметил депутат , поставленная президентом задача увеличить им зарплату к 2008 году в реальном выражении в полтора раза будет выполнена.

Свою роль в повышении зарплаты узким специалистам должно сыграть привлечение их к работе по диспансеризации населения. На эти цели средства выделяются из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования.

Диспансеризация и возврат к забытой было профилактике различных заболеваний, пропаганда и внедрение здорового образа жизни, вакцинопрофилактика управляемой инфекции, в том числе кори, краснухи, гепатита, полиомиелита и гриппа, диагностика и лечение ВИЧ/СПИДа, улучшение оснащения медицинских учреждений техникой и дальнейшее развитие высокотехнологичной медицинской помощи населению - все это составляющие национального проекта. Как и некоторые меры по стимулированию рождаемости, например, увеличение пособия за роды до 7,5 тысячи рублей. Но этих мер, по словам депутата , явно недостаточно, поскольку у нас пока так и нет осознанной политики по укреплению семьи и увеличению рождаемости. По сути, это тоже отдано на откуп рынка.

В первые два года реализация проекта предполагается за счет федерального бюджета. А что будет дальше? Не перейдет ли финансовое бремя на плечи регионов? Если мы не провалим проект, заметил Н.Герасименко , то финансирование его базы из госбюджета будет продолжено.



СМИ: Алтайская Правда. Барнаул.

24 Декабря 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован