05 сентября 2007
4891

Нацпроект `Образование` и студенты вузов, средних и начальных специальных учебных заведений в 2007 году

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев недавно отметил, что среди приоритетных национальных проектов наиболее успешно реализуется нацпроект "Образование". Это его мнение находит свое подтверждение в связи с началом нового учебного года в высших учебных заведениях и начальных и средних учреждений профессионального образования.

По информации официального сайта Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru и пресс-службы Министерства образования и науки Российской Федерации, свои двери для студентов в новом учебному году в России распахнули более 2 тыс. высших учебных заведений, в которых приступили к занятиям около 7 млн. человек. 93 тыс. из них будут учиться в новых федеральных университетах - Сибирском и Южном. Следует отметить, что новые университеты в этом году осуществили первый набор абитуриентов: в Сибирский университет принято 5800 абитуриентов, в Южный - 5190.

С 1 сентября увеличились стипендии студентов и учащихся высших и средних специальных учебных заведений.

Стипендии студентов вузов выросли с 600 до 900 рублей, а учащихся средних специальных учебных заведений - с 210 до 315 рублей.

Конечно, это крохи, но все-таки процесс в сторону увеличения стипендий сдвинулся с мертвой точки.

Как отмечают в министерстве, для получения высшего образования молодые люди могут использовать специальный кредит объемом до 140 тыс. руб., срок погашения которого - после получения студентом диплома.

В 47 вузах страны, получивших в 2006 и 2007 годах государственную поддержку в рамках приоритетного национального проекта "Образование", студентов и преподавателей ожидает много интересного: модернизированные аудитории, новое современное оборудование, инновационные программы обучения.

Правда, в направлениях, основных мероприятиях и параметрах нацпроекта "Образование" на 2007 год указана иная цифра - не менее 57 вузов. Жаль, что в стране не нашлось ещё десятка вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. А может быть в этом виновато Минобрнаука? Дмитрию Медведеву не помешает разобраться в этом повнимательнее.

Что касается учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), а их в России порядка 5 тыс., то в текущем году в них будут обучаться около 2 млн. юношей и девушек.

Напомним, что по итогам конкурса среди этих учебных заведений, проведенного в 2007 году в рамках нацпроекта, 76 победителям будут перечислены средства государственной поддержки на внедрение инновационных программ в общем объеме 1,8 млрд. руб. По информации Министерства образования, по состоянию на 22 августа в регионы поступило уже порядка 78% от предназначенных на эти цели средств.

Здесь мы можем отметить перевыполнение плана. Первоначально предполагалось, что государственную поддержку получат не менее 60 таких учреждений.

Следует отметить, что образовательные учреждения - победители конкурсных отборов ориентированы на подготовку наиболее востребованных с точки зрения российской экономики специалистов. Как не раз отмечал Министр образования и науки Андрей Фурсенко, в нашей стране сейчас имеет место недостаток выпускников инженерных и рабочих специальностей на фоне переизбытка выпускников гуманитарных вузов. В свете данной ситуации абитуриентам следует иметь в виду, какие профессии будут наиболее востребованы на рынке в ближайшее время (например, наукоемкое производство, нанотехнологии, материаловедение, энергетика, авиация, транспорт), и учитывать это при выборе будущей профессии.

В целом, согласно изложенной выше информации эти два из семи направлений нацпроекта "Образование" - поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования и создание федеральных университетов и бизнес-школ - действительно, как и считает основной куратор проекта Дмитрий Медведев, реализуются успешно.

Олег Родионов - генеральный директор Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

05 сентября 2007 года.
www.nasledie.ru
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован