09 апреля 2008
3709

Нацпроект `Здоровье` скоро прирастёт ещё одним центром сердечно-сосудистой хирургии

Президент России Владимир Путин и тогда Первый заместитель Председателя Правительства РФ, а ныне избранный Президент России Дмитрий Медведев не так давно вместе осматривали уже готовый центр высоких медицинских технологий в Пензе. Всего таких центров в рамках реализации одного из направлений приоритетного национального проекта "Здоровье" должно быть построено 15 в различных субъектах Российской Федерации.

Особое внимание Владимира Путина и Дмитрия Медведева к строительству таких центров объясняется тем, что они должны сыграть существенную роль в снижении уровня смертности от различных тяжелых заболеваний, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, а, следовательно, и в реализации новой демографической политике, в чём особо заинтересованы оба Президента.

Поэтому Владимир Путин на совещании с членами Правительства во вторник и поинтересовался у Министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой:

Кстати, Вы в Челябинске были, да? Пожалуйста.

Т.ГОЛИКОВА: Да, Владимир Владимирович, я в субботу была в Челябинске с рабочей поездкой.

Целью поездки были две темы.

Вы знаете, что идёт строительство высокотехнологичных медицинских центров, строится кардиологический центр в городе Челябинске, власти отвечают за строительство нулевого цикла. Мы посетили площадку строящегося центра вместе с губернатором, посмотрели, как идут работы. Должна сказать, что работы идут весьма успешно: Челябинская область идет с опережением по строительству нулевого цикла. Мы думаем, что к маю работы там будут завершены. Дальше будет монтаж модульных блоков, и если всё будет нормально, то уже в октябре строительные работы должны быть завершены на этом объекте.

Вторая тема, которая там рассматривалась и которая весьма актуальна для Челябинской области, поднималась рядом общественных организаций, населением Челябинской области - это издание закона прямого действия по гражданам, которые пострадали во время аварии в Челябинской области в 1957 году. Дело в том, что на сегодняшний день эти категории граждан - их небольшое количество - имеют при одинаковой степени радиационного поражения уровень льгот ниже, чем граждане, которые подверглись воздействию аварии на Чернобыльской АЭС.

В.ПУТИН: Это на "Маяке", имеется в виду.

Т.ГОЛИКОВА: Да, на "Маяке". И по предложению администрации Челябинской области, которое они сделали еще в январе во время визита Дмитрия Анатольевича, мы создали соответствующую рабочую группу с представителями всех заинтересованных федеральных органов и Челябинской области, с тем, чтобы к 1 ноября подготовить такой законопроект. Он не повлечёт за собой существенные финансовые средства, он предполагает установление равных прав для одних и тех же категорий, получивших равную дозу облучения, но при разных техногенных катастрофах. 17 апреля мы проводим первое заседание рабочей группы. Первый вариант законопроекта уже администрацией Челябинской области подготовлен.

В.ПУТИН: Очевидная социальная несправедливость, ее нужно устранить, ускорьте эту работу.

Т.ГОЛИКОВА: Хорошо.

Как вы, очевидно, поняли, под Дмитрием Анатольевичем Министр имела в виду ныне избранного Президента России Медведева и его поручения выполняет Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Он, действительно, в январе 2008 года был с рабочей поездкой как Первый заместитель Председателя Правительства РФ в Челябинске и дал соответствующие поручения по этим темам. Теперь Дмитрий Медведев может удостовериться в том, что они успешно выполняются - совсем не так, как в Мурманске. В марте месяце во время проведения видеоконференции с регионами Северо-Западного федерального округа Дмитрий Медведев узнал, что поручения, которые он дал во время посещения Мурманска, до сих пор не выполнены и пообещал чиновникам всех мастей, что лично проверит исполнение всех своих поручений, сделанных во время его рабочих поездок. Намёк чиновники поняли.

Что касается центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, то его проектная мощность - 167 коек, в том числе 17 детских, и консультативная поликлиника на 100 посещений в смену для взрослых и детей. Всего в кардиоцентре будут работать 736 человек, в том числе 574 медицинских работника. Уже проведен конкурсный отбор врачей, идет их переподготовка. Для сотрудников центра строятся жилой дом и общежитие.

Лев Иванов - руководитель Департамента Института гражданского общества и местного самоуправления.

09 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru








Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован