Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин специально для программы "ТАСС-прогноз"
Сегодня люди так отягощены своими проблемами, что об экологических проблемах, в частности о проблеме мусора практически не говорят. Ни на одном крупном мероприятии не говорится о том, что Екатеринбургу сегодня негде размещать мусор. Об этом надо говорить всем, начиная от депутатского корпуса и заканчивая руководителями муниципальных образований.
Проблема бытовых отходов в Уральском федеральном округе очень актуальна. Из 603 свалок только 70 имеют лицензии, поэтому сегодня само понятие "свалка" дает информацию о том, что она несанкционированная. Если брать муниципальные образования по Свердловской области, только 12% имеют санкционированные места для размещения бытовых отходов. Отсутствуют документы на право размещения отходов, нет проектов этих объектов, нет требований по самому объекту. В УрФО нет ни одного полигона, который можно было привести в качестве образцового примера по утилизации бытовых отходов. Проблема для Екатеринбурга остра, потому что существующие полигоны себя давно изжили, как по площади, так и по другим параметрам.
Свалка - это сложное сооружение, оно должно быть подкреплено определенными параметрами, поскольку это объект повышенной опасности. Организация и поддержание работы свалки требует денег. Мы, налогоплательщики, платим эти деньги, но свалки содержатся в очень плохом состоянии.
Мы сегодня много говорим про строительство жилья, но нигде не говорим о том, куда будем вывозить мусор. Мы забываем о 5 разделе любого генплана - строительство полигона для утилизации бытовых отходов. Необходимо включить в нацпроект "Доступное жилье" раздел по строительству современных мусороперерабатывающих комплексов. Мы строим сегодня много жилья, но у нас нет ни одного санкционированного полигона по строительному мусору, его везут в леса, в карьеры.
Я отношусь положительно к идее создания экологической милиции. Это позволило бы резко снизить количество несанкционированных мест размещения отходов, увеличить законопослушность граждан, сделать так, чтобы мусор везли туда, куда положено. В начале 1990-х годов экологическая милиция успешно работала во многих субъектах РФ.
Экологическая служба сегодня малочисленна, хотя в целом по Свердловской области много разных природоохранных служб. Не смотря на это по Свердловской области нет ни одного факта по привлечению к ответственности за несанкционированное размещение отходов. Хотя люди видят, что мусор везут, но об этом все молчат.
Несанкционированные свалки приходится убирать, мусор вывозить и затраты, которые идут на эти виды деятельности не соизмеримы с содержанием нескольких экологических инспекторов, которые сегодня необходимы для муниципального образования.
21/03/2007
www.tass-ural.ru