В Забайкальском аграрном институте состоялась научно-практическая конференция "Актуальные проблемы аграрной науки и образования".
Сельскохозяйственное производство у нас в области, как и в стране в целом находится в неблагоприятных условиях развития. Около 700 миллионов рублей вкладывается в него ежегодно. При этом доход получается не более 400 миллионов. Изношенность техники доходит до предела, а средняя заработная плата порой ниже минимальной. Чтобы поднять сельское хозяйство с колен, говорят экономисты, нужны не только государственные субсидии, но и новые технологии, полная модернизация производства. Многие научные разработки, которые могли бы изменить ситуацию, между тем, продолжают пылиться на полках.
Анатолий Вершинин, директор Забайкальского аграрного института, кандидат экономических наук, профессор: "В нынешней ситуации сделать конкурентноспособное производство и конкурентноспособную продукцию производить можно только на основе инноваций. Иначе просто в конкурентной борьбе не выиграешь. Наша задача все эти инновации и научные достижения двигать в жизнь".
Среди участников конференции ученые не только из Забайкальского аграрного института, но и НИИ сельского хозяйства, института ветеринарии Восточной Сибири. Тематика докладов самая разная - от механизмов реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" до проблем качества образования и прикладных вопросов. К примеру, ресурсосберегающих технологий в растениеводстве и животноводстве .
Владимир Пименов, заместитель директора по науке и региональной политике ЗабНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук: "Нужно прежде всего, в Забайкалье, которое обладает уникальной возможностью, природно-климатической, круглый год содержать животных на пастбище, оно и должно быть основным сектором в аграрной экономике. Потому что если 8 месяцев в году пастбища у нас не будут работать на человека, мы никогда не будем иметь экономически выгодное сельское хозяйство для области".
Мясное скотоводство, а также разведение овец, коз и лошадей - даже в суровых климатических условиях могут приносить прибыль, считают ученые. Говорят, что еще до революции крестьяне в Забайкалье занимались именно этими направлениями в животноводстве и обходились без помощи государства.
27.11.2006
chita.rfn.ru