Обзор почты народной газеты "Дорогая редакция, уважаемые сотрудники "КГ"! Здоровья вам, терпения, берегите нервы, не сдавайтесь! Эти сволочи из партии власти на добрые дела не способны. У них хватает знаний только на гадости. Все проводимые реформы направлены только на уничтожение. Путин недавно собирал олигархов и предложил им идти преподавателями в высшие учебные заведения. Чему они будут учить? Воровству, убийствам, всякого рода махинациям? Хотелось бы спросить этих господ: "Есть ли у нас страна Россия? Есть ли у нас нация русские?" Впрочем, загляните в паспорт и сами увидите. Лермонтов писал: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ". Сейчас этому соответствовали бы такие строки: "Да здравствует Россия, страна рабов, страна господ". Дорогая редакция! Ваша... нет, наша "Красноярская газета" - это последняя оставшаяся в крае ниточка народная, где можно узнать правду и высказать всё наболевшее. Осталась надежда на вас, на вашу молодежь" (Евдокия ДЕМЕНКОВА, Большая Мурта).
Данный обзор готовлю в режиме "блиц". Писем много, газету можно выпускать хоть ежедневно, сотрудники газеты знакомятся со всей корреспонденцией. Заранее спасибо нашим уважаемым авторам и читателям за дельные советы, за поддержку, добрые слова. Вы надеетесь - мы не подведём. Итак, вам слово, дорогие товарищи.Cергей САВИНЦЕВ, п. Ирба Курагинского района: "Красноярская газета" - это прихожая патриотического, оппозиционного дома всего Красноярья. И заходят в неё все одинаково - и депутат, и рабочий, и пенсионер, и студент. Газета принимает всех с истинно славянской доброжелательностью, без малейшей толики недоверчивости. А вот выходят из газеты по-разному, порой нашумев, наобзывавшись... Бывает и так". Люди разные, ничего не поделаешь. И взгляды разные, и эмоциональность у кого-то порой повыше. Мне иногда газетные полосы напоминают схватку, но не мелочную. Наши авторы говорят о судьбах России, о путях выхода из кризиса. И это главный критерий для того, чтобы попасть на наши страницы - НЕРАВНОДУШИЕ. Равнодушным у нас места нет. Впрочем, такие к нам и не приходят. Здесь будет весьма кстати упомянуть о том огромном количестве и звонков, и письменных откликов на публикацию нашего редактора "Помнить, верить и надеяться" ("КГ" от 4 апреля с.г.), в которой Олег Анатольевич Пащенко решил поведать об угрозах в свой адрес, проявляющихся как в открытой форме (подстрекательские надписи на доме), так и в виде подковёрных инсинуаций, исходящих со стороны регионального управления ФСБ. "Вы должны быть рады тому, что в нашем крае есть такой прямой политик и журналист, который честно и неприкрыто обнародует на страницах "Красноярской газеты" все язвы нынешнего общества, - пишет Надежда Максимовна БОБРОВА из Канска. - Ведь он же вам в этом помогать призван. Или это не так? Или у вас другие задачи? Страна наша окутана облаком лжи, поэтому ей жизненно необходимы такие патриоты, как О.Пащенко, Ю.Мухин, А.Проханов, В.Чикин. Иначе Россия никогда больше не поднимется на высоту своего исторического предназначения". Спасибо вам, Надежда Максимовна, за искренние слова поддержки и веру в правду!
***
Думаю, "Красноярская газета", по большому счёту, была права, когда с самого начала, с первых номеров взялась за очищение имени Сталина. А время было тогда самой разнузданной антикоммунистической, антисталинской пропаганды. Не так было, наверное, просто основателям газеты свой голос подать за то, что поливалось грязью практически всеми официальными СМИ. И вот сегодня - результат, о котором поведал редакции Александр НАЯКСОВ из Красноярска. "В начале марта 2003 года был проведён опрос населения об отношении к Сталину. 52% относятся к этой личности положительно. Аналогичный опрос был проведён и об отношении к Ленину 21 апреля 2003 года. О себе, как о сторонниках Ленина, заявили 63% опрошенных. Такие цифры обескураживают элиту режима, заставляют усиливать антисоветскую пропаганду, требовать убрать тело Ленина из Мавзолея... Но народ не обманешь, теперь он понимает, где чёрное, а где белое".
Как-то писатель Эдуард Лимонов сказал, что не следует рассмат-ривать народ как истину в последней инстанции. Народ, дескать, может ошибаться - все же верили КПСС, а в итоге в партию проникли предатели, антикоммунисты. Мне понравились мысли Геннадия ПИСАРЕВА о том, из кого в массе своей состояла данная партия в послесталинский период. "Я работал на строительстве одного завода, и как-то спросил работницу отдела управления, которая подавала заявление в партию: "Зачем вступаешь?" И она мне без тени стыда ответила, что тогда у неё будет больше шансов избежать суда за воровство у государства. То есть КПСС в годы брежневского правления стала (так уж получается!) надёжной "крышей" для воров государственного масштаба". Насчёт воровства не знаю, но ради карьеры в партию вступали процентов девяносто, не меньше (отец говорил). Они "не ошибались", их даже предателями назвать трудно - они просто не были НАСТОЯЩИМИ коммунистами. Да, может быть, и верили в справедливость социалистической идеи. Но как только на горизонте запахло возможностью работать не за одну зарплату, замаячили перспективы нешуточного обогащения - распрощались с социализмом безо всякого сожаления. Сейчас эти кадры в "Единой России". И существующую власть они ни за что не предадут. Но только до тех пор, пока она на коне. Поэтому сегодня эти деятели поддерживают Путина. А что происходит в стране? Слово Александре ВИНОКУРОВОЙ из Железногорска. "Нынешние дети России - это рабы XXI века. Причём рабы, которые в большинстве своём подлежат уничтожению. Их убивают, спаивают, лишают будущего, заставляют выходить на преступный путь, а потом гноят в тюрьмах. Продажа спиртного - прибыль для Путина. Продажа наркотиков - прибыль для "наркобаронов", которые подозрительно "неуловимы". К тому же при таком раскладе государству не надо тратиться на строительство жилья - вымирание народа идёт бешеными темпами. Сплошная "выгода" для заграничных хозяев страны и марионеточного правительства РФ".Люди, успешно вписавшиеся в нынешнюю рыночную систему, тоже, кажется, всем довольны. Они не подозревают, что их заокеанским кукловодам Кремля плевать на их благополучие, и продолжаться оно будет лишь до поры-до времени. Красноярца А.А. ДЕПОВА искренне возмущает та вызывающая нескромность, с которой демонстрируют своё благосостояние герои программы телекомпании ТВК "Гнездо": "Они как будто насмехаются над нами: дескать, смотри, народишко, как мы живём и будем жить! Недавно вот показывали "гнёздышко" канского мэра Гурова. У него только что дачу спалили, на которой он жил в Овсянке, так он тут же себе ещё один дворец отгрохал! На чьи деньги?..". В финале же письма, немного успокоившись, тов. Депов написал: "А вообще, пусть почаще показывают такие передачи, как "Гнездо" - чтобы не пришлось потом долго разыскивать подобных деляг. Время придёт - спросим, кто и на какие деньги себе дворцы строил..."
Пенсионер из Красноярска Василий ПАВЛЮЧЕНКО пишет: "Мы служили своей стране, народу, а не доллару и богачам-рвачам, которые нахапали народных богатств, а теперь призывают нас к толерантности (терпимости) к существующему порядку вещей. Войдя в азарт насыщения личной корысти (которая, как известно, в принципе ненасытна), они похоронили будущее некогда великой страны, которое создавалось их предшественниками десятилетиями". И в продолжение - строки из письма офицера Владимира ОВСЯННИКОВА. "Богатые люди США свои богатства накапливали несколькими поколениями, начиная с чистильщиков ботинок и заканчивая созданием мощных промышленных предприятий. А наши олигархи стали миллиардерами за несколько лет, ничего не создавая. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, постоянно проживающий за границей, имеет 14,5 млрд рублей. Откуда он взял эти деньги, что создал, какую пользу принёс стране, гражданам?" Воров защищают законы РФ. Мне понравилась статья Разага Хасиева "В притоне законы не работают", которую недавно опубликовала наша газета. Можно сказать и так: в государстве воров созданы такие законы, чтобы они этих воров защищали.
А как быть, что делать? Предложений много, но ответ должен быть один. К примеру, художник-любитель Исхак СУЛТАНОВ из пос. Краснокаменка говорит о цели, роли, смысле современного мирового коммунистического движения. Масштабно, но тем не менее. "Считаю, что это заблуждение - растаскивать понятия социализма, коммунизма по национальным дебрям, поскольку это лишь уничтожает их, так как данные понятия интернациональны по своей сути. Не может быть русского, китайского, корейского, кубинского, шведского социализма. Социализм и коммунизм - это общие, НАРОДНЫЕ понятия".
Исхак Ибрагимович отрицает классовый подход, но это неверно. Класс угнетателей и эксплуатируемых никогда не объединятся ни под каким знаменем или символом. А вот про национальные аспекты социализма - здесь я соглашусь. Сейчас немного говорится, даже в нашей газете, о пролетарском интернационализме, солидарности трудящихся всех стран. Социализм для Китая или Швеции - это уже национал-социализм. Пусть и не в гитлеровской форме. Во всяким случае, чужим там места практически нет - в отличие от Советского Союза, который стал одинаково родным домом для сотен людей самых разных народностей и культур. "Бог дал нам все богатства для того, чтобы мы могли построить справедливое общество счастливых людей и доказать всему человечеству, что мироустройства лучшего, нежели социализм и коммунизм, и придумать невозможно, но... мы сами же поставили себе подножку. - Это цитата из ещё одного письма Геннадия Васильевича ПИСАРЕВА. - Нас поманили богатством, и на это купилось поколение, которое уже не знало, что такое капитализм в его истинном, неприукрашенном виде. Вообще, человек - существо жадное, а излечить эту болезнь можно лишь сталинскими методами. Жизнь это доказала".
А вот письмо красноярца Олега Фёдоровича РУТКОВСКОГО. Оно посвящено проблемам нелегальной иммиграции - то есть содержит определённый национальный аспект. Здесь есть тоже интересные мысли. "Объективно т.н. гастарбайтеры - это дешёвая рабочая сила. Государство заплатит меньше рабочему-азиату, чем русскому рабочему. На первый взгляд, выгода, экономия. Но только на сегодняшний день. А что будет завтра? Мигрант - это не станок, не машина. Это человек со своим менталитетом, своей верой, с обычаями своего народа, со своими ценностями. Приезжая к нам, мигранты всё это привозят к нам, на нашу землю. Россия для них - не историческая Родина, а некая дойная корова, средство выживания, а часто - среда, где можно обогатиться незаконными путями. Именно так формируются этнические банды, на совести которых множество злодеяний, в том числе и обеспечение бесперебойной "работы" наркотрафика с юга в Россию. Справедливости ради следует сказать, что некоторые мигранты приживаются, ассимилируются, принимают
Россию как Родину, принимают русскую культуру и русские нормы поведения. Но признаем также, что таких - единицы".
***
Но, пожалуй, довольно о политике. Конечно, темы, с нею связанные, - главные, но не единственные из тех, что волнуют наших читалелей. Л.И. РОМАНОВА просит депутата и мецената Анатолия Петровича Быкова обратить особое внимание и поддержать талантливого певца, североенисейского самородка Василия Трифонова. В обычной жизни - рядовой предприниматель, на оперную сцену он впервые вышел всего несколько лет назад, но уже завоевал массу поклонников в нашем крае. Эти люди хотят чаще видеть его на сцене, хотят приобретать его записи, диски. Но ... всё упирается в деньги, а если быть точнее - в помощь добрых, неравнодушных людей, патриотов Красноярья. Наряду с Л.И. Андреевой, подавляющее большинство читателей "Красноярской газеты" считают А.П. Быкова именно таким человеком. Вполне понятно, что на то есть все основания...
А вот красноярскому ветерану Ивану Степановичу КАЛЕНДРУЗЮ, живущему в частном секторе на улице Энгельса, помогли те, на кого он даже и не надеялся. Впрочем, может быть, потому, что проблема эта с каждым годом теряет свою остроту. "А ведь ещё, казалось бы, совсем недавно я обращался и к Лебедю, и к Хлопонину, но всё было тщетно. От Лебедя, правда, пришла бумага с обещаниями, но, поскольку он умер, обещанное выполнять не стали, а хлопонинские чиновники ответили, что льготный телефон мне не положен. И вот совсем недавно рассказали мне соседи о том, что появилась у нас в Николаевке такая компании - ООО "ФЛК Телеком". И вроде бы они могут помочь. Отправился я к ним на ул. Красной Армии, 121, буквально наудачу, ни на что не рассчитывая. Меня приняли, вежливо выслушали, я показал удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Но никак не ожидал я того, что произошло вслед за этим: мне сказали, что телефон, конечно же, установят. И тут же прислали монтёров. Свою работу они сделали настолько быстро и удалились так бесшумно, что я даже не успел поставить им магарыч. Пришлось нам обмывать телефон с соседями. Уже потом я узнал имена этих ребят - Максим Кармазинов и Николай Савилов. А возглавляет эту компанию добрых услуг (по-иному и назвать не могу!) Сергей Александрович Карпов...".
Что ж, мы искренне рады за давнего друга и автора нашей газеты. Приятно, что в частной компании есть люди, которые понимают, что для пожилых телефон не роскошь, а жизненная необходимость.
***
Студент КГПУ Леонид САНДЫКОВ решил поддержать трезвенническое и антинаркотическое движение на страницах "Красноярской газеты". Вообще, мы всё больше чувствуем, что продолжающаяся алкоголизация населения России "достала" уже даже молодых. Вот что написал Леонид: "Прочитал в "КГ", что молодёжная антинаркотическая организация обратилась к депутатам в поддержку законов против популяризации пива. Считаю, что данная инициатива совершенно верна и очень актуальна: сегодня употребление пива детьми и подростками достигло небывалых масштабов, грозит впоследствии повальным пьянством и алкоголизмом. Готов под обращением трезвеннической молодёжи поставить и свою подпись. Спасибо за такие публикации". Есть ещё люди, есть молодёжь, которая здорова, не отравлена этой властью. С ней нам и двигаться вперёд.
Закончу же данный "блиц-обзор" четверостишием, которое прислал нам Владимир КОТЛЯРОВ из Минусинска.
В России попахивает дымком,
Он отдаёт кровавой гарью.
Законы в России блюдут пинком,
Народ сличают с жалкою тварью...
Спасибо всем вам, дорогие товарищи. Когда вы будете читать этот обзор - я уже буду в Москве. В мае ждите моих корреспонденций на страницах "Красноярки". До скорого свидания.
"Красноярская газета", Константин ЛИТВИНОВ. На снимке: на стенах советского кафе "Калинка-малинка" есть множество замечательных оформительских элементов, в частности, увеличенное фотоизображение Евгения Александровича Постовского с портретом В.и. Ленина в руке и с "Красноярской газетой" в кармане.
26.04.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=519&start_an=&start=