05 августа 2009
1621

Не имей 1000 рублей

В Удмуртии сэкономили на малообеспеченных студентах

Даже в несвободной стране кое-где водятся свободные деньги. И отыскать их можно даже в кризисную пору. Вот все гадают, зачем наш премьер Владимир Путин на дно Байкала опускался. И никто не предположил, что он мог провести там конфиденциальные переговоры с компанией "Байкалфинансгрупп", у которой, как известно, в трудные для страны моменты лишние деньги легко находятся.

А президент Удмуртии Александр Волков искал деньги на поверхности и, видимо, не нашел. И, будучи председателем попечительского совета Удмуртского государственного университета, вынужден был объявить о приостановке выплаты стипендий, которые совет несколько лет назад учредил для студентов-сирот, студентов-инвалидов и студентов из малообеспеченных семей. Не так уж много было этих стипендий - всего 50. Не так уж они были велики - по 1000 рублей. Но все же забота проявлялась, и чувствовалось, что Удмуртия - государство, а не просто регион номер 18.

С 1 сентября этих стипендий не будет. Предприятия и организации, дававшие деньги на благотворительность, уже ничего давать не могут. Их директора при появлении любых просителей прячутся за шторами и за пустыми сейфами. А оружейные заводы вообще готовы от них отстреливаться.

Пока, пояснил президент Волков, стипендии от попечительского совета отменяются на один год. "Когда встанем покрепче на ноги, вернемся к этой теме", - приводят местные СМИ его оптимистическое высказывание.

Какие же имеются предпосылки для расцвета здешней экономики? Сможет ли найти хоть копейку для бедных студентов, например, Ижевский автозавод, получивший в минувшем году убытков 908 миллионов рублей, а в этом почти не работающий? По последним данным, завод уволил уже 1773 работника и не собирается в августе запускать конвейер, остановленный еще в мае. Проверявшая ОАО "ИжАвто" Счетная палата РФ обнаружила просрочки по ряду договоров - до 20 месяцев. Тут уж разве что, наоборот, студенты университета сбросятся и материально помогут заводу.

На днях объявлено, что на совещании у министра промышленности России Виктора Христенко рассматривался вопрос о введении на автозаводе внешнего управления. Возможно, такая мера спасет предприятие, на котором Счетная палата усмотрела признаки преднамеренного банкротства.

На фиктивное банкротство нынче потянуло многих: шесть дел уже передано налоговиками в правоохранительные органы. А официальную процедуру банкротства в Удмуртии проходят 282 организации, задолжавшие только по налогам 3,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил журналистам Александр Путин, начальник УФНС России по Удмуртии. Главный налоговик республики заметил, что много предприятий-банкротов не только в городах, но и на селе. Похоже, семена кризиса упали на благодатную подзолистую почву.

В общем, хоть к городским директорам с письмами обращайся, хоть пиши на деревню дедушке, никто сейчас в сторону университета головы не повернет. Где же председателю попечительского совета искать богатых спонсоров? Может, ему организовать деловое погружение в ижевский пруд?

Борис Бронштейн
05.08.2009
www.novayagazeta.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован